Наверняка, у каждого есть свой любимый рецепт оладьев.
Ведь это такая простая выпечка, не требующая сложных ингредиентов и большого времени на приготовление. Особенно это лакомство нравится детям. У моего сына существует целый ритуал их поедания: он обязательно ставит на стол чашечки с мёдом, вареньем, сметаной и поочерёдно намазывает на оладушки вкусняшки, а то и всё вместе сразу.)) Да чего уж там, мы всей семьёй их просто обожаем! И это не удивительно, ведь оладьи по этому рецепту получаются очень мягкими и нежными, а уж как приятно начать новый день на кухне, пропитанной их сладким ароматом)).
Процесс приготовления
Шаг 1. В первой чаше смешаем все сухие ингредиенты: просеянную муку (кукурузную и пшеничную), сахарную пудру, разрыхлитель, соду и соль.
Шаг 2. Во второй чаше соединим сметану с яйцами, лишь слегка взбив смесь.
Шаг 3. Вводим сухие ингредиенты в жидкие, перемешиваем и добавляем растопленное сливочное масло.
Шаг 4. Слегка взбиваем тесто и оставляем его на 15 минут для «созревания».
Через 15 минут кукурузная мука набухнет, а в тесте появится множество пузырьков.
Шаг 5. Больше тесто не перемешиваем, иначе оладьи потеряют пышность! Берём ложкой от края чаши тесто, и выпекаем оладьи на сковороде, смазанной небольшим количеством масла, с двух сторон до румяной корочки (как появятся дырочки в тесте, переворачиваем оладьи на другую сторону).
Оладьи получаются очень вкусными, лишь слегка сладкими, так чтобы их вкус можно было разнообразить топпингами (мёд, джем, карамель и тд).
Ингредиенты
- Мука кукурузная — 60 г
- Мука пшеничная — 60 г
- Сметана 20% — 250 г
- Сахарная пудра — 30 г
- Яйцо — 2 шт
- Масло сливочное — 20 г
- Разрыхлитель — 1/2 ч л
- Сода — 1/2 ч л
- Соль — 1/3 ч л
Оладьи правда получились невесомыми и тающими во рту, причём я делала и с кукурузной мукой, и только с обычной (кукурузная закончилась) — результат одинаково великолепен! Огромное спасибо за рецепт!
Любовь, спасибо за отзыв! Здорово, что экспериментируете с рецептом!))
Здравствуйте, Ирина! Чем можно заменить яйца в рецепте? И какого соотношение? Спасибо.
Здравствуйте, Ксения! Я не пробовала готовить именно эти оладья без яиц, поэтому не смогу ответить на Ваш вопрос.