Тесто для пирожков

Тесто

Я пеку самую разнообразную выпечку, но именно пирожки приводят мою семью в немыслимый восторг.  Стоит лишь мне приступить к замесу, как на меня со всех сторон начинают сыпаться заявки.

И вот тут меня и выручает моё любимое сдобное тесто для пирожков.

Зная этот рецепт, самым сложным будет определиться со своими гастрономическими желаниями.))

Мне как раз и нравится это тесто своей универсальностью. Оно находит гармонию абсолютно с любой начинкой, будь то пирожки с мясом или капустой, джемом или фруктами и тд.

Тесто получается воздушным и очень «послушным», работать с ним одно удовольствие.

Я могу петь ему хвалебные оды бесконечно, но лучше, как говориться, один раз попробовать.

Пеките с любовью, ведь в доме, где пахнет пирогами, пахнет счастьем.❤️

Процесс приготовления

Шаг 1. В тёплое молоко добавим дрожжи, сахар и соль, перемешаем до растворения дрожжей.

Шаг 2. В чашу к растворённым дрожжам добавим яйцо и растительное масло, хорошо перемешаем ингредиенты.

Тесто для пирожков

Шаг 3. Добавим в жидкую смесь 400 г просеянной муки (100 г оставим) и замесим тесто (это можно сделать руками или миксером с насадкой крюк). Тесто будет сильно липнуть к рукам.

Тесто для пирожков

Шаг 4. По рабочей поверхности распределим  25 г муки (из оставшихся 100 г), и выложим на неё тесто.

Тесто для пирожков

Шаг 5. Вымешиваем тесто руками, по чуть-чуть добавляя муку (по 25 г). Делаем это до тех пор, пока тесто не станет мягким и эластичным, лишь слегка липнущим к рукам. У меня ушло дополнительно ещё 50 г муки из оставленных 100 г. Именно в этом шаге важно всё сделать правильно и не забить тесто мукой, иначе оно не будет воздушным и будет плохо поддаваться формовке.

Тесто для пирожков

Шаг 6. Тесто перекладываем в чашу, которую затягиваем пищевой плёнкой, и ставим подходить на 60 минут в тёплое место. Можно предварительно разогреть духовку на 50 С и туда поставить тесто на расстойку, обернув чашу полотенцем.

Шаг 7. Подошедшее тесто слегка обминаем руками и выкладываем на рабочую поверхность. Руками растягиваем тесто в квадрат и сворачиваем его стороны в центр. Накрываем тесто пищевой плёнкой и оставляем ещё подойти на 15 минут при комнатной температуре.

Тесто для пирожков

Тесто для пирожков

Шаг 8. Тесто разделим на кусочки, сделаем из них шарики и сформируем пирожки.

Тесто для пирожков

Шаг 9. Переложим пирожки на противень, застеленный пекарской бумагой и смажем их смесью желтка и молока (1 желток + 2 ст л молока). Оставим пирожки на 5 минут при комнатной температуре.

Тесто для пирожков

Шаг 10. Выпекаем пирожки в предварительно разогретой до 180 С духовке около 20 минут (время будет зависеть от размера выпечки) до золотистого цвета.

Тесто для пирожков

Пирожки получаются очень воздушными, с приятным сдобным ароматом.

Тесто для пирожков

Тесто для пирожков

Домашние румяные пирожки создают атмосферу доброты и заботы в доме.

Ингредиенты

Тесто для пирожков

  • Мука высший сорт — 500 г
  • Молоко — 250 мл
  • Яйцо СО — 1 шт
  • Дрожжи свежие 25 г (сухие — 10 г)
  • Масло растительное — 6 ст л
  • Сахар — 2 ст л
  • Соль — 1 ч л

 

 

 

 

Поделиться с друзьями
Ирина Реушкина

Рада приветствовать вас у себя в блоге. Очень надеюсь, что вам здесь понравится, и мы подружимся. Я очень старалась создать на этих страницах атмосферу домашнего уюта и тепла.

Здесь вы найдёте самые вкусные и проверенные рецепты полезных блюд и выпечки, а также кулинарные советы и удобные инструменты, которые помогут вам стать виртуозом на собственной кухне.

Я, как любящая мама и жена, искренне считаю, что счастье - это дом, наполненный запахами домашней еды и уютными мелочами.

Дарите радость себе и своим близким и готовьте в удовольствие!

Оцените автора
Расскажите, что получилось у вас?

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Настя

    Наконец то нашла сайт с простыми и вкусными рецептами?. Сын заказал ватрушку, осталось немного тесто и я решила сделать комплимент от шефа СОСИСКИ В ТЕСТЕ?. Спасибо вам, что в нашей семье перестали переводиться продукты, раньше всё получалось через раз, пока не стала готовить по вашим рецептам????

    Ответить
    1. Ирина Реушкина автор

      Настя, спасибо за высокую оценку!Мне очень приятно, что мой блог оказался очень полезным. ?

      Ответить
  2. Настя

    Thank you ?

    Ответить