Хлеб «Дарницкий»

Хлеб

Хлеб занимает очень важное место в питании человека. В России испокон веков относились к нему с большим почтением. Вряд можно найти другую выпечку, о которой сложено столько пословиц и поговорок: «хлеб – всему голова», «хлеб — дар божий», «худ обед — коли хлеба нет», «не пашня родит хлеб, а небо».

А сколько обычаев связано с ним! Хлебом и солью встречают дорогих гостей, его вносят в дом на новоселье, краюху материнского хлеба брали с собой в трудную дорогу. Согласитесь, что значение этой выпечки трудно переоценить в нашей жизни.

Я давно хотела научиться печь домашний хлеб, а тут ещё 2017 год объявили в нашей стране рекордным по сбору урожая зерновых культур. Раз такое дело, то настала пора осваивать  искусство хлебопечения. Кто со мной?))

Процесс приготовления

Шаг 1. Замесим тесто опарным способом. Для этого в тёплую воду добавим дрожжи, мёд, масло растительное (я использовала оливковое) и соль, перемешаем.

Хлеб "Дарницкий"

Хлеб "Дарницкий"

Хлеб "Дарницкий"

Хлеб "Дарницкий"

Шаг 2. Частями введём просеянную ржаную муку.

Хлеб "Дарницкий"

Хлеб "Дарницкий"

Шаг 3. Чашу накроем пищевой плёнкой, и оставим опару в тёплом месте «подходить».

Время «подхода» опары зависит от качества дрожжей и муки. В среднем этот процесс длится около 30 минут.

Шаг 4. В хорошо увеличившуюся опару частями добавляем просеянную пшеничную муку, каждый раз хорошо вымешивая тесто ( можно использовать миксер с насадками «крюки»).

Хлеб "Дарницкий"

Хлеб "Дарницкий"

Хлеб "Дарницкий"

Хлеб "Дарницкий"

 

Муки может потребоваться чуть меньше или больше. Главное, чтобы после замеса, получилось мягкое тесто, хорошо собирающееся в ком и лишь слегка липнущее к рукам.

Шаг 5. Снова накрываем чашу с тестом пищевой плёнкой и ставим в тёплое место для «подъёма» на 40-60 минут.

Можно разогреть духовку до 50 С в течении 10 минут, затем выключить, и поставить в неё тесто для «подъёма».

Шаг 6. Из хорошо «подошедшего» теста формируем хлеб.

 

Хлеб "Дарницкий"

В этот раз мне захотелось испечь его круглым, но можно использовать и  форму, тогда её нужно смазать растительным маслом.

Шаг 7. Оставляем наш хлеб при комнатной температуре на «расстойку» перед выпечкой.

Хлеб "Дарницкий"

Шаг 8. Верх хлеба смажем подслащённой водой, накрывать сверху не надо. Верх должен слегка подсохнуть, тогда получится хрустящая корочка.

Хлеб "Дарницкий"

Шаг 9. Подошедший хлеб отправляем в предварительно разогретую до 180 С духовку на 40-45 минут.

Хлеб "Дарницкий"

Шаг 10. Выпекаем до румяности и хрустящей корочки, готовность проверяем сухой лучинкой.

Хлеб "Дарницкий"

Хлеб "Дарницкий"

Хлебушек получается удивительно ароматным, с хрустящей корочкой и  пряным воздушным мякишем.

Ингредиенты

Хлеб "Дарницкий"

  • Мука ржаная (обдирная) -200 г
  • Мука пшеничная — 300 г
  • Вода — 300 мл
  • Дрожжи свежие — 25 г (либо сухие — 1,5 ч л)
  • Масло растительное — 2 ст л
  • Мёд — 1 ст л
  • Соль 1,5 ч л
Поделиться с друзьями
Ирина Реушкина

Рада приветствовать вас у себя в блоге. Очень надеюсь, что вам здесь понравится, и мы подружимся. Я очень старалась создать на этих страницах атмосферу домашнего уюта и тепла.

Здесь вы найдёте самые вкусные и проверенные рецепты полезных блюд и выпечки, а также кулинарные советы и удобные инструменты, которые помогут вам стать виртуозом на собственной кухне.

Я, как любящая мама и жена, искренне считаю, что счастье - это дом, наполненный запахами домашней еды и уютными мелочами.

Дарите радость себе и своим близким и готовьте в удовольствие!

Оцените автора
Расскажите, что получилось у вас?

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Наталья

    Ирина, хочу поблагодарить тебя за чудесный рецепт хлебушка. . . Хотелось бы скинуть фото, но так как семейство у меня большое, съели ещё тёплым. . Детишки, ломали хлеб не дожидаясь пока мама найдёт время отрезать кусочек. ..пекла хлеб дважды, оба раза всё получилось …ещё раз спасибо )) когда-то я доберусь до твоих тортиков?

    Ответить
    1. Ирина Реушкина автор

      Наташа, как же мне приятно читать такой отзыв! Я рада, что хлебушек всем пришёлся по вкусу.С нетерпением жду новых кулинарных успехов!?

      Ответить