Маффины с шоколадом

Кексы и маффины

Когда моя семья просит срочно побаловать их вкусняшкой к чаю, а времени у меня немного, то на помощь приходят любимые маффины. Они нравятся мне ещё и тем, что с ними можно бесконечно экспериментировать. Стоит лишь добавить один новый ингредиент в тесто, будь то шоколад, орехи, фрукты, овощи, сыры и травы, и мы получим совершенно другой яркий вкус хорошо знакомой выпечки.

Первые упоминания о маффине появились в XVIII веке в Англии. Для приготовления традиционных английских маффинов используют белую муку, сахар, соль и обязательно дрожжи.

Слово « maffin» означает «маленькие пироги».

У британцев существует ритуал их поедания. Маффин разделяют на две части, поджаривают и обильно намазывают  сливочным маслом, шоколадом, джемом или мёдом.

Привычные же для нас маффины получили новую жизнь в конце XIX века в Америке. Как и кем точно был изобретён новый рецепт английской выпечки неизвестно. Основное же отличие американских маффинов заключается в том, что они выпекаются без дрожжей, а тесто активируется разрыхлителем или содой. Именно в Америке стали добавлять в тесто орехи, фрукты и шоколад.

Ну что готовы погрузится в мир волшебных маффинов? А для этого нам потребуются следующие

Ингредиенты:

Маффины с шоколадом

  • Мука — 200 г
  • Яйца — 3 шт
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сахар — 100 г
  • Разрыхлитель — 1,5 ч л
  • Шоколад — 150 г

Шоколад порежем на небольшие кусочки. Шоколад используйте по своему вкусу, интереснее добавить сразу несколько видов. Самое главное -шоколад должен быть очень качественный, от этого зависит вкус выпечки.

Маффины с шоколадом

Масло растираем сахаром.

Маффины с шоколадом

  Добавляем яйца и хорошо перемешиваем миксером.

Маффины с шоколадом

Маффины с шоколадом

Добавляем кусочки шоколада и снова хорошо перемешиваем.

Маффины с шоколадом

Муку смешиваем с разрыхлителем и частями добавляем в жидкую смесь.

Маффины с шоколадом

Тесто должно получится не слишком густым.

Маффины с шоколадом

Количество муки зависит от её качества. Если ваше тесто получилось очень густым, добавьте немного молока. Вкус от этого не изменится.

Раскладываем тесто в формочки и отправляем в, предварительно разогретую до 180 С, духовку на 20-25 мин.

Маффины с шоколадом

Выпекаем до сухой лучинки.

Маффины с шоколадом

При желании маффины можно украсить, например, шоколадным ганашем.

Поделиться с друзьями
Ирина Реушкина

Рада приветствовать вас у себя в блоге. Очень надеюсь, что вам здесь понравится, и мы подружимся. Я очень старалась создать на этих страницах атмосферу домашнего уюта и тепла.

Здесь вы найдёте самые вкусные и проверенные рецепты полезных блюд и выпечки, а также кулинарные советы и удобные инструменты, которые помогут вам стать виртуозом на собственной кухне.

Я, как любящая мама и жена, искренне считаю, что счастье - это дом, наполненный запахами домашней еды и уютными мелочами.

Дарите радость себе и своим близким и готовьте в удовольствие!

Оцените автора
Расскажите, что получилось у вас?

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Яна

    Второй раз испекла ваши мафины ))) исправила свои ошибки ( просеяла муку и следила за консистенцией теста , чтоб не получились суховаты) !!! И о чудо !!! Из 15 штук через час осталось только три ))))??как сказали дети :»папе к чаю хватит !» Спасибо Ирочка за ваш труд !

    Ответить
    1. Ирина Реушкина автор

      Яна, спасибо за такие тёплые слова. Буду стараться и дальше вдохновлять Вас своими десертами!
      Рада, что семья осталась довольна.

      Ответить
  2. Ася

    Готовила маффины первый раз. Решила не добавлять молоко, как рекомендуется в рецепте. Из за этого они поднялись не так сильно, как хотелось бы. Но не смотря на это дети с мужем смели всю тарелку. Реально вкусно, спасибо за рецепт ??.

    Ответить
    1. Ирина Реушкина автор

      Ася, Вам спасибо, что приготовили! А молоко нужно добавлять, если тесто слишком густое получается. В следующий раз ориентируйтесть на консистенцию жирной сметаны.

      Ответить
  3. Мария

    Кексики получились отличные!! Очень лёгкий и быстрый рецепт из разряда — гости на пороге ?.

    Ответить
    1. Ирина Реушкина автор

      Мария,спасибо за отзыв! Кексы замечательные!?

      Ответить