Когда моя семья просит срочно побаловать их вкусняшкой к чаю, а времени у меня немного, то на помощь приходят любимые маффины. Они нравятся мне ещё и тем, что с ними можно бесконечно экспериментировать. Стоит лишь добавить один новый ингредиент в тесто, будь то шоколад, орехи, фрукты, овощи, сыры и травы, и мы получим совершенно другой яркий вкус хорошо знакомой выпечки.
Первые упоминания о маффине появились в XVIII веке в Англии. Для приготовления традиционных английских маффинов используют белую муку, сахар, соль и обязательно дрожжи.
Слово « maffin» означает «маленькие пироги».
У британцев существует ритуал их поедания. Маффин разделяют на две части, поджаривают и обильно намазывают сливочным маслом, шоколадом, джемом или мёдом.
Привычные же для нас маффины получили новую жизнь в конце XIX века в Америке. Как и кем точно был изобретён новый рецепт английской выпечки неизвестно. Основное же отличие американских маффинов заключается в том, что они выпекаются без дрожжей, а тесто активируется разрыхлителем или содой. Именно в Америке стали добавлять в тесто орехи, фрукты и шоколад.
Ну что готовы погрузится в мир волшебных маффинов? А для этого нам потребуются следующие
Ингредиенты:
- Мука — 200 г
- Яйца — 3 шт
- Сливочное масло — 100 г
- Сахар — 100 г
- Разрыхлитель — 1,5 ч л
- Шоколад — 150 г
Шоколад порежем на небольшие кусочки. Шоколад используйте по своему вкусу, интереснее добавить сразу несколько видов. Самое главное -шоколад должен быть очень качественный, от этого зависит вкус выпечки.
Масло растираем сахаром.
Добавляем яйца и хорошо перемешиваем миксером.
Добавляем кусочки шоколада и снова хорошо перемешиваем.
Муку смешиваем с разрыхлителем и частями добавляем в жидкую смесь.
Тесто должно получится не слишком густым.
Количество муки зависит от её качества. Если ваше тесто получилось очень густым, добавьте немного молока. Вкус от этого не изменится.
Раскладываем тесто в формочки и отправляем в, предварительно разогретую до 180 С, духовку на 20-25 мин.
Выпекаем до сухой лучинки.
При желании маффины можно украсить, например, шоколадным ганашем.
Второй раз испекла ваши мафины ))) исправила свои ошибки ( просеяла муку и следила за консистенцией теста , чтоб не получились суховаты) !!! И о чудо !!! Из 15 штук через час осталось только три ))))??как сказали дети :»папе к чаю хватит !» Спасибо Ирочка за ваш труд !
Яна, спасибо за такие тёплые слова. Буду стараться и дальше вдохновлять Вас своими десертами!
Рада, что семья осталась довольна.
Готовила маффины первый раз. Решила не добавлять молоко, как рекомендуется в рецепте. Из за этого они поднялись не так сильно, как хотелось бы. Но не смотря на это дети с мужем смели всю тарелку. Реально вкусно, спасибо за рецепт ??.
Ася, Вам спасибо, что приготовили! А молоко нужно добавлять, если тесто слишком густое получается. В следующий раз ориентируйтесть на консистенцию жирной сметаны.
Кексики получились отличные!! Очень лёгкий и быстрый рецепт из разряда — гости на пороге ?.
Мария,спасибо за отзыв! Кексы замечательные!?