Рождественский кекс

Кексы и маффины

Традиция выпекать рождественский кекс появилась в XVI веке в Англии.

Процесс его приготовления был не столько сложным, сколько долгим.

Английские хозяюшки начинали свои хлопоты за полтора месяца до Рождества. Сначала в алкоголе настаивали сухофрукты, при чём считалось, что чем больше их выдержать, тем вкуснее и ароматнее будет выпечка. Сам же кекс выпекался, при низкой температуре около 4-5 часов. Затем кекс хорошо охлаждали и  покрывали глазурью. А вот самую большую часть времени, около месяца, составляло созревание выпечки, для чего, каждые два-три дня, она пропитывалась коньяком. Сам спирт, конечно, испарялся, а терпкий аромат оставался в кексе. Эта праздничная выпечка долго не портилась, так как алкоголь выступал ещё и в качестве консерванта.

С тех пор во многих европейских странах появились свои рецепты праздничной выпечки, но английский рождественский кекс, по праву считается, самым вкусным.

Рецепт, который я хочу показать, не является традиционным английским, скорее он адаптирован под наш современный ритм жизни, но я уверена, что кекс получается не менее вкусным. Итак, приступим!)

Видео-рецепт

 Процесс приготовления

Шаг 1. Любые сухофрукты (я брала инжир, чернослив, курагу, изюм, вяленую вишню) помоем, порежем на кусочки и поместим в стеклянную банку. С апельсина снимем цедру и выжмем сок, добавим к нему коньяк и хорошо перемешаем.

Шаг 2. Зальём сухофрукты апельсино-алкогольной настойкой. Перемешаем, чтобы жидкость равномерно распределилась.

Если пропитывать кекс алкоголем, то его количество на 250 г сухофруктов, нужно увеличить до 200 мл, а количество апельсинового сока оставить прежним. После того, как сухофрукты настоятся, коньячную заливку перелить в другую стеклянную ёмкость. Кекс необходимо пропитывать каждые два-три дня, для этой цели лучше купить шприц с иглой, и, с его помощью, равномерно вводить жидкость в кекс, буквально по 10 мл.

Чтобы вкус кекса был более насыщенным, в идеале нужно оставить пропитываться сухофрукты в холодильнике на неделю, минимум на три дня.

Шаг 3. Итак, неделя прошла. Достаём сухофрукты из холодильника и перекладываем их на поверхность, присыпанную 2 ст л муки.

Рождественский кекс

Шаг 4. Обваливаем, со всех сторон, кусочки сухофруктов в муке, чтобы они равномерно распределились в тесте, и кекс не осел в процессе выпечки.

Рождественский кекс

Приступаем к приготовлению теста.

Шаг 5. Масло и сахар взбиваем до пышности.

Рождественский кекс

Шаг 6. По одному вводим яйца, каждый раз взбивая миксером.

Рождественский кекс

Шаг 7. Отдельно смешиваем все сухие ингредиенты: просеянную муку, разрыхлитель и специи. Частями вводим сухую смесь в жидкую, каждый раз  всё хорошо перемешиваем.

Рождественский кекс

Шаг 8. Тесто получается густым и пышным.

Рождественский кекс

Шаг 9. Добавляем в тесто сухофрукты и снова всё хорошо перемешиваем.

Рождественский кекс

Шаг 10. Дно и стенки формы смазываем сливочным маслом (лучше использовать прямоугольную форму для кексов, размер моей 9х23 ). Выкладываем тесто в форму, разравниваем его кулинарной лопаткой.

Рождественский кекс

Шаг 11. Отправляем кекс выпекаться, в предварительно разогретую до 150 С духовку на 1,5 часа.

Поскольку тесто влажное и тяжёлое, выпекаем его при низкой температуре и долгое время. Так кекс равномерно пропечётся, а сухофрукты не пригорят.

Шаг 12. Выпекаем до золотистого цвета и сухой лучинки. Готовый кекс остужаем на решетке.

Рождественский кекс

Конечно, к дегустации рождественского кекса приступить можно  сразу, но лучше, если завёрнутый в бумагу для выпечки, он сутки «отдохнёт» в холодильнике, тогда сухофрукты больше раскроют свой вкус и щедро поделятся им с кексом.

Рождественский кекс

Рождественский кекс

Я не пропитывала кекс алкоголем, но он и без этого прекрасно сохранил свой вкус в течение недели (не знаю, что с ним было бы дальше, на этом наша сила воли закончилась))).

PS: Рекомендую включить в состав сухофруктов инжир, он очень обогащает вкус выпечки.

Ингредиенты

Рождественский кекс

  • Мука пшеничная — 125 г
  • Яйцо сорт С0 — 2 шт
  • Масло сливочное 82,5 % — 100 г
  • Сахар коричневый — 100 г
  • Сухофрукты (микс по вкусу) — 250 г
  • Коньяк — 25 мл
  • Апельсин — 1 шт
  • Корица — 1/2 ч л
  • Мускатный орех — 1/4 ч л
  • Кардамон — 1/4 ч л
  • Разрыхлитель — 1 ч л
Поделиться с друзьями
Ирина Реушкина

Рада приветствовать вас у себя в блоге. Очень надеюсь, что вам здесь понравится, и мы подружимся. Я очень старалась создать на этих страницах атмосферу домашнего уюта и тепла.

Здесь вы найдёте самые вкусные и проверенные рецепты полезных блюд и выпечки, а также кулинарные советы и удобные инструменты, которые помогут вам стать виртуозом на собственной кухне.

Я, как любящая мама и жена, искренне считаю, что счастье - это дом, наполненный запахами домашней еды и уютными мелочами.

Дарите радость себе и своим близким и готовьте в удовольствие!

Оцените автора
Расскажите, что получилось у вас?

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.