Такое нежное, мягкое, по-домашнему уютное печенье, с приятной лимонной кислинкой, которое как нельзя лучше сочетается с чашечкой кофе. Рецепт — находка для настоящего цитрусомана)).
Ингредиенты
тесто
- Мука — 330 г
- Масло сливочное — 50 г
- Масло растительное — 3 ст л
- Яйцо — 1 шт
- Сметана 20% — 3 ст л
- Сахар — 80 г
- Соль — 1/4 ч л
- Разрыхлитель — 1 ч л
начинка
- Лимон (средний) — 2 шт
- Сахар — 160 г
- Крахмал кукурузный — 1 ст л
- Сахарная пудра — 1 ст л
Мягкое сливочное масло взбиваем с сахаром, затем добавляем яйцо, снова взбиваем.
В масляно-яичную смесь вводим сметану, растительное масло и всё хорошо взбиваем.
Просеянную муку соединяем с разрыхлителем и солью и частями вводим в жидкую смесь (муки может понадобиться чуть больше или меньше, зависит от её качества).
Замешиваем мягкое и эластичное тесто.
Заворачиваем тесто в пищевую плёнку и отправляем на 30 минут в холодильник.
Делаем начинку.
Лимоны моем, разрезаем на части и удаляем косточки.
В чашу блендера помещаем кусочки лимона, сахар и крахмал, всё измельчаем.
Перекладываем лимонную смесь в сотейник с толстым дном и ставим на медленный огонь и, непрерывно помешивая, варим до загустения около 5 минут.
Через полчаса достаём тесто из холодильника, делим пополам. Каждую часть раскатываем в прямоугольный пласт, толщиной 0,5 см. По поверхности пласта распределяем половину начинки, сворачиваем тесто в рулет и разрезаем на кусочки, шириной 6 см (нож должен быть с тонким острым лезвием, иначе кусочки будут «придавленными», у меня несколько рулетиков такими получились). Также делаем со второй половиной теста.
Выкладываем печенье на противень, застеленный пекарской бумагой, и отправляем в предварительно разогретую до 180 С духовку на 15-20 минут.
Выпекаем до светло-золотистого цвета.
Остывшее печенье посыпаем сахарной пудрой.
Какой же яркий, свежий вкус!
PS: лимоны можно заменить на один крупный апельсин, аналогично приготовив начинку.