Мне очень нравится, когда на моей кухне совершается волшебство!
А как же иначе можно назвать процесс приготовления печенья из самых обычных и доступных продуктов? Когда смешиваешь ингредиенты и думаешь, что всё про них знаешь, а потом просто не можешь поверить своим вкусовым рецепторам.
Да, это всё о «Поцелуе в диафрагму»!
Сначала название меня очень позабавило. Это как же так надо умудриться одарить поцелуем мышцу, разделяющую грудную и брюшную полости??
Оказывается, всё гораздо романтичнее. Своё название печенье получило благодаря старому кинематографу. Помните, в ретро-фильмах сцену, когда двое влюблённых после долгих испытаний и разлуки, наконец-то, обретают друг друга и воссоединяются в страстном поцелуе? Именно в этот момент кадр целомудренно затемнялся, пробуждая богатую зрительскую фантазию. Этот приём закрепился в кино выражением «поцелуй в диафрагму». Вот так и это удивительное печенье, с тончайшей хрустящей корочкой снаружи и влажной, слегка тянущейся сердцевиной внутри, побуждает уже с первого кусочка к самым смелым и неожиданным полётам фантазии и не только гастрономических.?
Процесс приготовления
Шаг 1. В обезжиренной и сухой чаше взбиваем белки с сахаром до устойчивых пиков. Как правильно готовить меренгу можно посмотреть здесь.
Шаг 2. Добавим к меренге какао и аккуратно перемешаем до однородности.
Шаг 3. Теперь к белковой массе добавим шоколадную крошку (шоколад можно натереть на мелкой тёрке или измельчить в блендере) и перемешаем, чтобы шоколад равномерно распределился.
Шаг 4. Меренгу перекладываем в кондитерский мешок с круглой насадкой (если мешка нет, используем чайную ложку) и отсаживаем печенье на противень, застеленный пекарской бумагой. Близко печенье друг к другу не располагаем, т к в процессе выпечки оно немного увеличится в объёме.
Шаг 5. Выпекаем печенье в предварительно разогретой духовке на 150 С в режиме верх-низ около 20 минут. Как только верх перестал липнуть к пальцам, печенье готово.
Печенье «Поцелуй в диафрагму» получается очень изысканным — тончайшая хрустящая корочка снаружи и влажная, слегка тянущаяся шоколадная начинка внутри.
Ингредиенты
- Яичный белок СО — 2 шт
- Сахар — 100 г
- Шоколад горький — 50 г
- Какао — 25 г