Баноффи

Пироги и тарты

Баноффи пай давно уже занял своё почётное место  среди классических десертов.

Впервые мир заговорил о Баноффи в 70-е гг XX века. Авторами рецепта являются владелец ресторана «Голодный Монах» и его шеф повар: Найджел Маккензи и Иан Даудинг. Владелец ресторана был большим поклонником американского пирога, который состоял из гладкого ириса и взбитых сливок.

В попытке усовершенствовать вкус полюбившегося десерта, Маккензи и Даудинг, экспериментировали с разными вкусами, пытаясь отыскать идеальную фруктовую ноту, пока Маккензи не предложил включить в рецепт банан.

С тех пор прошло более 50 лет, а десерт, название которого соединяет два слова banana and toffee (банан и ириска),  не перестаёт завоёвывать сердца сладкоежек по всему миру.

Процесс приготовления

Шаг 1. В просеянную муку добавим кусочки очень холодного сливочного масла (предварительно масло должно полежать в морозильной камере 10 мин) и сахар.

Баноффи

Шаг 2. Перетрём смесь в крошку. Я это сделала миксером.

Баноффи

Шаг 3. К получившейся крошке добавим яйцо и снова перемешаем всё миксером.

Баноффи

Нам нужно чтобы тесто собралось в комок.

Баноффи

Шаг 4. Завернём тесто в плёнку и отправим в холодильник на 30 минут.

Баноффи

Шаг 5. Форму, диаметром 21 см, застелем пекарской бумагой, а стенки смажем сливочным маслом. Распределим тесто по форме.

Баноффи

Шаг 6. На дно формы положим лист пекарской бумаги, наполненный грузом (это нужно, чтобы песочная основа получилась ровной без вздувшихся пузырей).

Баноффи

Шаг 7. Отправляем тесто в духовку, разогретую до 180 С  (первые 15 мин выпекаем с грузом, затем без него до золотистого цвета).

Баноффи

Шаг 8. На остывшую песочную основу выкладываем варёную сгущенку.

Баноффи

Шаг 9. Сверху распределяем бананы.

Баноффи

Шаг 10. Холодные сливки взбиваем с пудрой и кофе до устойчивых пиков ( сливки и чаша для взбивания  должны быть очень холодными).

Баноффи

Шаг 11. Выкладываем взбитые сливки на бананы и посыпаем молотым кофе.

Баноффи

Баноффи

Шаг 12. Песочная основа от холода становится твёрдой, поэтому десерт нужно  достать из холодильника за час  до подачи.

Баноффи

Молочный ирис, воздушные сливки с кофейной ноткой, банан… От такого сочетания вкусов кружится голова!

Ингредиенты

тесто

Баноффи

  • Мука — 250 г
  • Масло сливочное — 125 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Сахар — 25 г

Начинка

Баноффи

  • Сгущенное молоко (варёное) — 1 банка
  • Банан — 3 шт

Крем

Баноффи

  • Сливки (жирность 33-35%) — 350 мл
  • Кофе натуральный молотый — (1 ч л в крем и по вкусу для посыпки)
  • Сахарная пудра — 2 ч л

 

 

 

 

 

Поделиться с друзьями
Ирина Реушкина

Рада приветствовать вас у себя в блоге. Очень надеюсь, что вам здесь понравится, и мы подружимся. Я очень старалась создать на этих страницах атмосферу домашнего уюта и тепла.

Здесь вы найдёте самые вкусные и проверенные рецепты полезных блюд и выпечки, а также кулинарные советы и удобные инструменты, которые помогут вам стать виртуозом на собственной кухне.

Я, как любящая мама и жена, искренне считаю, что счастье - это дом, наполненный запахами домашней еды и уютными мелочами.

Дарите радость себе и своим близким и готовьте в удовольствие!

Оцените автора
Расскажите, что получилось у вас?

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.