Как же нежно я люблю фруктовые пироги! В них всё так гармонично сочетается. Вкусное тесто правильно раскрывает фрукты, а они в свою очередь утончённо выделяют тесто. А за возможность насладиться зимой «кусочком лета», им и вовсе нет равных в кондитерском мире.
Сегодня я взяла самые традиционные для нас фрукты — яблоки и груши, приправила их корицей, ммм… и вот он — десерт, достойный королевского стола.
И да, готовиться он на раз, два, три!
Процесс приготовления
Шаг 1. На медленном огне растопим сливочное масло.
Шаг 2. В чашу добавляем яйца, сахар, ванильный сахар, остывшее сливочное масло и растительное масло. Все ингредиенты хорошо перемешаем миксером.
Шаг 3. В просеянную муку добавим корицу и разрыхлитель, перемешаем.
Шаг 4. Частями введём сухие ингредиенты в жидкие, перемешаем. Тесто должно получиться густым, но при этом стекать лентой с венчика.
Шаг 5. Яблоки и груши хорошо помоем и порежем на кусочки (кожуру очищать не надо, чтобы фрукты сохранили свою форму во время выпечки).
Шаг 6. Добавим фрукты в тесто и хорошо перемешаем, чтобы яблоки и груши равномерно распределились.
Шаг 7. Форму (D=21 см) лучше использовать разъёмную, чтобы лучше извлечь из неё пирог, который получается очень рыхлым. Дно и стенки формы лучше застелить бумагой для выпечки. Равномерно распределяем тесто по форме.
Шаг 8. Выпекаем пирог в разогретой на 180 С духовке, в режиме верх-низ, около 45 минут, до сухой лучинки.
Если после 45 минут выпечки лучинка всё ещё влажная, лучше накрыть верх пирога бумагой для выпечки, и увеличить время выпекания ещё на 10-15 минут.
Пирог получается очень воздушным, но в тоже время сочным и влажным, с приятной фруктовой кислинкой и насыщенным послевкусием корицы.
Ингредиенты
- Мука пшеничная — 200 г
- Яйца сорт С0 — 2 шт
- Сахар — 180 г
- Масло сливочное 82,5 % — 100 г
- Масло растительное — 80 г
- Ванильный сахар — 1,5 ч л
- Корица — 1,5 ч л
- Разрыхлитель — 1 ч л
- Яблоко (среднее)- 2 шт
- Груша (среднее) — 2 шт