Недавно я прочитала роман Кристиан Хармель «Забвение пахнет корицей».
Это тёплая и светлая семейная сага.
Всё начинается в Париже в сороковые годы XX века. Парень и девушка встречают свою молодость на вечерних красивых улочках родного города. Они молоды, полны сил, надежд, а самое главное их сердца переполняет взаимная любовь. Но их мечты превращаются в прах, когда врывается страшная война.
Они дают обещание выжить во имя их любви и обязательно найти друг друга.
Но как это сделать, когда, казалось бы, потерян всякий смысл, когда кругом смерть и нет конца страданиям?
И только его слова: «До тех пор, пока в небе светят звезды, я буду тебя любить!» дают ей сил выстоять, не сломаться, жить дальше с горячей верой и бессмертной любовью в сердце.
В этой трогательной истории судьбы главных героев неразрывно связаны с семейным делом — кондитерской (ещё одна причина, почему мне захотелось прочитать книгу). В романе можно найти много рецептов домашней выпечки.
Мне очень захотелось приготовить пирог «Звезда», ведь именно его автор ассоциирует с надеждой на долгожданное счастье героев.
По своему вкусу пирог получился, напоминающий восточные сладости, с их пряными и согревающими ароматами.
Интереснее, конечно, сначала познакомиться с этой историей, а потом уже заняться выпечкой.
Роман «Забвение пахнет корицей» могу смело рекомендовать к прочтению, и пусть местами он напоминает киношную мелодраму, силы своей при этом не теряет. При своей внешней простоте, эта книга не из лёгких, уже потому, что в ней отражены очень страшные события Холокоста, она действительно побуждает задуматься о ценности самой жизни и о настоящих ценностях, наполняющих нашу жизнь.
Процесс приготовления
Шаг 1. Приготовим тесто. Возьмём 120 г муки от общего количества просеянной муки (240 г) и порубим с ней холодное сливочное масло, порезанное на маленькие кусочки.
Шаг 2. Оставшиеся 120 г муки соединим с сахаром и солью.
Шаг 3. Сухую мучную смесь объдиним с масляно-мучной крошкой, перемешаем.
Шаг 4. Добавим в тесто яйцо, воду и уксус. Замесим ложкой, а потом руками мягкое тесто. При необходимости можно добавить чуть-чуть муки, главное, чтобы тесто можно было собрать в комок, но при этом оставить его мягким.
Шаг 5. Тесто, завёрнутое в пищевую плёнку, помещаем на 30 минут в холодильник.
Шаг 6. Для начинки все сухофрукты (инжир, чернослив и изюм) помоем и измельчим с помощью блендера или мясорубки.
Шаг 7. Перекладываем измельчённые сухофрукты в сотейник с толстым дном и добавляем 150 мл воды и 1 ст л сахара. Варим на среднем огне до закипания, затем на медленном огне провариваем начинку до загустения около 5 минут, постоянно помешивая.
Шаг 8. В горячую начинку добавляем мак и обжаренный и измельчённый миндаль.
Шаг 9. Через полчаса достаём тесто из холодильника и раскатываем его, толщиной 0,5 см. Вырезаем круг, диаметром 24 см. Распределяем его по форме.
Выкладываем остывшую начинку.
Оставшееся тесто раскатываем и вырезаем из него полоски. Из этих полосок сверху начинки, нужно выложить звезду. Я долго крутила и вертела, но как то не сложилось у меня с этой фигурой.? Сверху пирог посыпаем сахаром. В следующий раз я просто посыплю пирог крошкой из оставшегося теста, на вкусе это никак не отразится точно.
Шаг 10. Выпекаем пирог в духовке, разогретой на 180 С около 20 минут до золотистого цвета.
Пирогу даём полностью остыть, иначе его сложно будет резать.
Пирог получается с очень насыщенным фруктовым и пряным послевкусием.
Ингредиенты
тесто
- Мука пшеничная высший сорт — 240 г
- Масло сливочное 82,5% — 100 г
- Сахар — 50 г
- Яйцо сорт СО — 1 шт
- Вода — 4 ст л
- Уксус (6% или 9%) — 1 ч л
- Соль — 1/4 ч л
начинка
- Инжир сушёный — 100 г
- Чернослив — 100 г
- Изюм — 100 г
- Миндаль — 100 г
- Мак — 1 ст л
- Корица — 1 ч л
- Вода -150 мл
- Сахар коричневый — 1 ст л в начинку ( и для посыпки — 3 ч л)