Скоро праздник Светлой Пасхи, и я хочу поделиться с вами моим самым любимым рецептом сдобной пасхальной выпечки. Из этого теста кулич получается невероятно воздушным и мягким, с очень насыщенным сливочным вкусом. Творог, входящий в его состав, удерживает влагу внутри кулича, благодаря чему, он долго не черствеет.
И, конечно, на вкус пасхальной выпечки очень влияет глазурь. Классика поколений — это белково-сахарная глазурь, так хорошо знакомая всем. В детстве, когда мы с мамой пекли куличи, я отвечала именно за эту неземную сладость (как же я её обожала).
В этом же году мне захотелось чего-то нового, и выбор пал на глазурь, с использованием пастилок маршмеллоу. Результат меня очень впечатлил. Глазурь получается вкусной и очень красивой, придавая куличам невероятное праздничное сияние. Попробуйте и вы приготовить куличи, по этому рецепту, и порадуйте семью вкусной домашней выпечкой!
Процесс приготовления
Шаг 1. Сливки нагреем, на медленном огне, до тёплого состояния, добавим сахар и дрожжи. Дадим жидкой смеси постоять в тёплом месте 10 минут, чтобы дрожжи «ожили».
Если спустя 10 минут на поверхности сливок появилась пенная шапочка, значит дрожжи готовы к работе.
Шаг 2. К сливкам добавим яйца, комнатной температуры, растопленное сливочное масло, творог, протёртый через сито (я использовала мягкий, поэтому не протирала), ванильный сахар и соль, перемешаем.
Шаг 3. Просеянную муку частями вводим в жидкую смесь, замешивая гладкое и мягкое тесто, лишь слегка липнущее к рукам.
Шаг 4. Перед добавлением в тесто, изюм, хорошо промоем, высушим бумажным полотенцем и обваляем в муке, чтобы он не утяжелял тесто и дал ему хорошо подняться.
Можно использовать любые сухофрукты, которые, для более насыщенного и терпкого вкуса, можно настоять на коньяке в течение суток.
Шаг 5. Тесто можно вымесить руками, а можно миксером, с насадкой крюк.
Важно не добавлять всю муку сразу, т к качество у неё разное, и потребоваться муки может меньше. Не надо «забивать» тесто мукой, иначе выпечка получится плотной.
Шаг 6. Тесто накроем пищевой плёнкой и поставим в тёплое место «подходить» на час. Я всегда разогреваю духовку до 50 С, выключаю, и ставлю в неё чашу с тестом.
Шаг 7. Поднявшееся тесто раскладываем по формам, наполняя их на 1/2, чтобы тесту было куда «расти».
Если использовать бумажные формы, то их смазывать маслом не нужно. Дно разъёмных форм лучше застелить пекарской бумагой, а вот обычные металические формы лучше смазать растительным маслом.
Шаг 8. Фомы с куличами накрываем тканевой салфеткой и ставим ещё на одну «расстойку».
Шаг 9. Как только тесто в формах хорошо поднимется, не доходя до края 1 см, отправляем куличи выпекаться в предварительно разогретую до 180 С духовку.
Чтобы верх куличей не горел, через 15 минут выпечки, накроем их пекарской бумагой, а за 5 минут до готовности, уберём её. Выпекаем до сухой лучинки.
Из указанных ингредиентов получается около 1250 г теста.
Время выпечки зависит от размера кулича: большие выпекаются около 40 минут, средние около 25 минут, а маленькие — 15-20 минут. Также во время выпечки ориентируйтесь на свою духовку. Каждая хозяюшка знает все тонкости её работы.
Куличи получаются воздушными, с идеально ровной шапочкой.
Готовим глазурь
Глазурь готовим на водяной бане.
Для водяной бани наливаем в кастрюлю воды, доводим до кипения. На кастрюлю ставим термостойкую чашу, добавляем в неё маршмеллоу, лимонный сок, сахарную пудру и сливочное масло. Постоянно помешивая, растапливаем маршмеллоу и сливочное масло, перемешиваем все ингредиенты до однородности.
Покрываем остывшие куличи глазурью. Это нужно делать скорее, т к она быстро густеет. Такая глазурь хорошо держит тяжёлые украшения, не крошится и не липнет. Кроме того, она хорошо маскирует неровности верхушки кулича.
Сдобное тесто настолько воздушное и пористое, что складывается ощущение, будто бы оно дышит.))
Рецепты безе (ими я украсила куличи) и маршмеллоу есть на сайте (если проблемно найти маршмеллоу в магазинах).
Ингредиенты
тесто
- Мука пшеничная — 520 г
- Сливки 10% — 220 мл
- Яйцо сорт С0 — 2 шт
- Сахар — 100 г
- Масло сливочное 82,5 % — 100 г
- Творог 9% — 150 г
- Дрожжи свежие — 15 г
- Ванильный сахар — 1 ст л
- Соль — 1/4 ч л
- Изюм — 100 г
глазурь
- Маршмеллоу — 100 г
- Сахарная пудра — 100 г
- Сливочное масло 82,5% — 25 г
- Лимонный сок — 1 ст л