Разморозка мяса или птицы — задача, с которой в кулинарии приходится сталкиваться постоянно. Далеко не все готовят из свежего продукта, который только-только приобрели в специальном магазине или на рынке. Обычно закупается довольно большой объем товара, он фасуется в пакеты или контейнеры и долго хранится в морозильной камере.
Когда приходит время, нужное количество мяса достается и используется после размораживания. И вот этот этап у многих людей без опыта вызывает трудности. Как сделать все правильно, чтобы мясо осталось качественным, сохранило цвет и вкус? Давайте разбираться в этом вопросе максимально подробно.
Основные способы разморозки мяса
Я предлагаю попробовать разные варианты разморозки в разных условиях и на опыте понять, какое решение удобнее для вас.
Холодная вода (не проточная)
Это очень популярный способ, который известен многим. Давайте разберемся, как правильно размораживать мясо в воде. В данном случае подходит именно холодная, потому что теплая запускает процессы свертывания белка. Пока разморозится внутренняя часть мяса, верхние слои уже начнут изменяться и терять вкус.
Для правильной разморозки вам понадобится большая емкость. Мясо или птицу необходимо класть в нее прямо в пакете или вакуумной упаковке — обязательно убедитесь, что покрытие герметичное. Воду заливайте так, чтобы она покрыла кусок полностью или хотя бы на 80%. Каждые полчаса жидкость меняется на новую, холодную. Если кусок мяса большой, его необходимо переворачивать — тогда он будет равномерно оттаивать со всех сторон.
Помещать мясо в холодную воду можно сразу же из морозильной камеры, без промежуточных этапов.
В среднем полкило мяса размораживается в течение часа. Каждые +500 граммов добавляют к процессу еще 30 минут. Если есть возможность, лучше хранить мясо небольшими кусочками — тогда процесс разморозки будет проходить гораздо быстрее.
Холодная вода (проточная)
Этот метод очень похож на предыдущий. Если возможности позволяют, емкость с водой можно оставить под открытым краном. Условия те же: герметичная упаковка без прямого контакта мяса с водой. Но только в этом случае вам не придется менять воду каждые полчаса — она всегда будет оставаться холодной. Таким методом пользуются редко, потому что за воду все-таки нужно платить, поэтому подобная разморозка может оказаться слишком дорогой.
Возможно, вам также будет интересно: “Как приготовить вкусный бульон: все секреты и простые рецепты”
Комнатная температура
Советы о том, как правильно размораживать мясо, часто включают и этот способ. Мой опыт показывает, что он используется многими хозяйками, но я его не очень приветствую. По сути, вам нужно просто оставить кусок замороженного мяса на столе и дождаться, пока оно растает. Как правило, в этом случае портится вкус продукта, а на поверхности начинают размножаться болезнетворные бактерии.
Еще хуже, если температура в помещении повышенная: например, в кухне солнечно или речь о зимнем периоде, когда включено отопление. Допустимо выбирать такую разморозку, если в помещении прохладно, но лучше выбрать один из других, более надежных способов.
Микроволновая печь
Давайте разберемся и в том, как правильно разморозить мясо в микроволновке. Я советую делать это только тогда, когда у вашей техники есть такая функция — и желательно с возможностью выставлять вес продукта. Учет массы позволяет включить такой режим, при котором верхние слои мяса не сварятся, а сохранят свежесть. Если у техники базовые настройки без учета веса разморозки, лучше не рисковать — в 9 из 10 случаев результат процесса будет неудовлетворительным.
Лучше используйте микроволновку для разморозки, когда речь идет уже о готовом продукте — например, замороженных котлетах. Если хочется сохранить мясо свежим и приготовить блюдо, на вкус которого свежесть сильно влияет, от этого решения стоит отказаться.
Духовка
Альтернативной микроволновой печи может стать хорошая духовка с большим количеством функций. В разморозке помогут такие возможности, как конвекция, приготовление на пару или конкретно разморозка. Преимущество духовки перед микроволновкой в том, что этот процесс происходит совсем по-другому — часто с обдувом воздухом со всех сторон. Причем воздух нагревается до комнатной температуры или холоднее, чтобы мясо не портилось.
Еще акцентирую внимание на том, как правильно размораживать мясо, если вы выбрали все-таки духовку. Разморозку лучше делать на решетке и в стеклянной (не металлической) посуде, которая предназначена для духовых шкафов.
Холодильник
Из всех вариантов этот мне нравится больше всего. Его считают правильным по всем параметрам. Температура в холодильной камере должна быть в районе 4-5 градусов. Если кусок мяса большой (около двух килограммов), для достижения результата потребуется до суток. Если это килограмм, обычно достаточно 12 часов — то есть мясо можно переложить из морозилки в холодильник на ночь, и это очень удобно.
Плюс использования холодильника в том, что мясо сохраняет свои вкусовые свойства, хороший запах и цвет. Это прекрасное решение для всех блюд, в которых эти параметры очень важны.
Читайте также: “Как приготовить фарш для котлет и сами котлеты”
Мультиварка
Если вы хотите решить, как правильно размораживать птицу, этот способ, скорее всего, лучше отбросить. Его используют редко, но не упомянуть такой метод не могу. Если вы решите использовать мультиварку, то для этого понадобится включить режим с паром. Причем продукт придется периодически переворачивать — но, скорее всего, часть мяса просто сварится, а если нет, то вкус после такой процедуры оставит желать лучшего.
Советы по разморозке мяса и птицы
Итак, давайте еще раз пройдемся по всем правилам и отдельным методам. Если мы говорим о том, как правильно разморозить мясо из морозилки, идеальным решением станет использование холодильника. Это долго, но зато продукт останется качественным — в лучшем состоянии из возможных. Если холодильник почти пустой и в нем нет пахнущих продуктов, можно оставить кусок без пакета и другой упаковки. Но лучше всего использовать контейнер — это поможет мясу не набраться лишних запахов.
Идеальным вариантом разморозки являются 4-5 градусов, но допускается диапазон до 8 градусов по Цельсию — чаще в случаях, когда кусочки небольшие, а потому разморозить их можно гораздо быстрее.
Вторым более удачным ответом на вопрос о том, как правильно и быстро разморозить мясо, станет использование емкости с холодной водой. И тут главные условия — это прохладная вода, смена жидкости каждые 30 минут и герметичный пакет или такая же вакуумная упаковка. Холодная или горячая вода исключены.
Еще один неплохой вариант — это использование духового шкафа, но тут подходят только современные, довольно дорогие модели, у которых предусмотрены соответствующие функции. Подобная техника есть далеко не в каждом доме, поэтому рассматривать ее для 100% случаев просто не получится.
Что касается всех остальных способов — например, мультиварки или микроволновки, размораживания на открытом воздухе — то они не очень удачные и имеют свои минусы. Чаще всего эти минусы влияют на вкусовые свойства продукта, а нередко и на его качество, даже безопасность. Не пренебрегайте тем, как правильно размораживать мясо перед приготовлением, чтобы не испортить блюдо, его вкус, а также не подвергать опасности тех, кто будет употреблять готовый продукт.
Когда мясо разморозится, его обязательно нужно промыть под проточной холодной водой, просушить полотенцем и оставить ненадолго на столе, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры или просто стало чуть потеплее. После этого можно приступать к приготовлению.
Чего делать точно не стоит
Иногда в сети можно встретить очень оригинальные способы разморозки — например, положить кусочки мяса на радиаторы (батареи) отопления, чтобы оно нагрелось и быстрее оттаяло. Учитывая, что все способы, связанные с высокой температурой, довольно сомнительны, это очень вредный совет. Чтобы правильно размораживать курицу, нужно потратить какое-то время. Не торопитесь, иначе вы испортите продукт. Если понимаете, что ничего нельзя сделать за оставшееся время, лучше отложить приготовление мясного блюда и придумать что-то другое.
Не стоит замораживать мясо и повторно — это окончательно испортит его вкус, поменяет текстуру. По этой причине я рекомендую сразу разделывать продукт на небольшие кусочки перед заморозкой — в такой ситуации вы возьмете нужное количество мяса, а с остатками не придется возиться.
Рекомендую еще одну полезную публикацию: “Делаем бумажные формы для кексов своими руками”
Бонус: разморозка рыбы
Из всех вариантов для рыбы идеально подходит разморозка в холодильнике. Поскольку ее текстура еще более нежная, чем у птицы либо мяса, другие методы подходят мало. Она очень быстро сварится в микроволновке или духовке, а также мультиварке. Что касается разморозки при комнатной температуре, то она тоже допустима, но обычно разделывать рыбу начинают до того, как она оттает, иначе она просто развалится в процессе. Дождитесь, пока мясо станет плотным, но податливым для резки и чистки — и можете приступать к приготовлению. Лучше, если кусочки филе дойдут до нужной мягкости уже после того, как вы их нарежете.
Выводы
Я кратко рассказала, как правильно размораживать мясо: советы несложные, поэтому с задачей справится абсолютно любая хозяйка или хозяин. Можно сказать, что в этом деле самую большую роль играет подготовка (то есть то, как вы заморозили продукт) и терпение. Чаще всего понимание того, что и как разморозить максимально быстро, приходит с опытом. Если вы только пробуете решать эту задачу, начинайте с самых безопасных и проверенных способов — а дальше у вас появятся свои хитрости, которые помогут справляться с задачей быстрее и проще.
Готовьте в удовольствие!