Как же я люблю рецепты с историей! Процесс их приготовления уносит мои мысли в давно прошедшие времена, я представляю людей былых эпох, их жизнь…Поколения сменяют поколения, и, казалось бы, ничего уже не вернуть, но вот кухня наполнилась ароматом старинной выпечки и в этот момент понимаешь, что до прошлого можно дотронуться рукой, почувствовать его вкус и аромат, и это волшебно.
Давным-давно, в начале прошлого столетия, жили в России две сестры, красавицы и умницы — Марина и Анастасия Цветаевы. Они обожали литературу и музыку. Марина же сама писала стихи, которые вот уже второе столетие трогают наши умы и сердца. Кроме того девушки обладали удивительной лёгкостью общения и задорным нравом, поэтому их дом был наполнен друзьями и поклонниками.
Летом вся семья жила на даче в Тарусе, где Марина и Анастасия очень любили принимать гостей. Они часто устраивали интересные литературные вечера и непременно угощали всех чаем на травах и ароматным яблочным пирогом.
Может быть это всего лишь красивая легенда, но тем не менее «Цветаевский яблочный пирог» невозможно забыть, стоит лишь раз его попробовать. В нём как-будто бы запечатлены золотая осень — любимое время года поэтессы, тепло её души и уют домашнего очага.
Процесс приготовления
Приготовим тесто.
Сливочное масло растоптим на медленном огне. В чаше смешаем сметану и остывшее сливочное масло, частями добавим просеянную и смешанную с разрыхлителем муку.
Замесим мягкое и эластичное тесто. Оно должно легко собираться в ком, но при этом быть более мягким и рыхлым, чем на раскатку.
Теперь приготовим начинку.
Яблоки помоем и очистим от кожуры и сердцевины. Порежем тонкими пластинами.
Форму, диаметром 24 см смажем сливочным маслом и руками распределим по её поверхности тесто.
Равномерно распределяем яблоки по форме.
Смешаем сметану, сахар, ванильный сахар (лучше использовать ванильный экстракт, аромат и вкус будет более насыщенным) и яйцо до однородности. Добавим муку, и хорошо перемешаем начинку.
Равномерно заливаем пирог начинкой.
Выпекаем пирог в разогретой до 180 С духовке 50 минут. Через полчаса пирог зарумянится, а начинка стабилизируется, теперь накроем пирог пекарской бумагой на 10 минут, чтобы начинка до конца хорошо схватилась. Затем бумагу убираем и ещё 5 минут выпекаем наш пирог, до красивого золотистого цвета.
Готовый пирог оставляем в форме до полного остывания.
Когда я пробовала этот пирог, в голове постоянно крутилась мысль: «Как из таких простых и привычных продуктов, мог получиться такой кулинарный изыск?!»
Ингредиенты
тесто
- Мука пшеничная высший сорт — 250 г
- Сметана 25% — 100 г
- Масло сливочное 82,5 % — 130 г
- Разрыхлитель теста — 1 ч л
начинка
- Яблоки (очищенные) — 300 г
- Сметана 25% — 150 г
- Сахар — 150 г
- Ванильный сахар -15 г
- Яйцо сорт СО — 1 шт
- Мука пшеничная — 2 ст л