Только представьте себе вкусную домашнюю выпечку, да щедро сдобренную орехами, с румяной золотистой корочкой, которая так и норовит издать свой предательский хруст, ммм… А аромат… сладкий, с чуть терпкой ореховой ноткой. Представили?! Тогда знакомьтесь с рецептом волшебных ореховых лепёшек. Всё как обычно — просто и без лишних заморочек.
Самое интересное, что эта выпечка одновременно и открывает новые вкусовые рецепторы, и будто бы пробуждает старые. В этих лепёшках что-то есть от коржиков из детства, кто пробовал, тот поймёт.))
Ну а для полной гастрономической гармонии нужен лишь стакан молока или горячего какао.
И пеките в удовольствие!
Процесс приготовления
Шаг 1. Хорошо взбиваем яйца и сахарную пудру.
Шаг 2. Добавляем мягкое сливочное масло и снова хорошо взбиваем.
Шаг 3. На сухой сковороде прокалим орехи, измельчим их (не очень мелко) и добавим в яично-масляную смесь.
Шаг 4. Просеянную муку соединим с разрыхлителем.
Шаг 5. Частями введём муку, замесим мягкое и гладкое тесто.
Муку лучше добавлять по 100 г, хорошо перемешивая, т к её качество разное и указанного количества может оказаться много либо мало. Ориентироваться нужно на консистенцию теста. Оно должно быть мягким и не липнуть к рукам, легко принимать форму.
Шаг 6. Разделим тесто на 5 равных частей.
Шаг 7. Сформируем лепёшки: сделаем дном стакана углубление в центре лепёшек и часто проколем его вилкой, сверху выпечку смажем смесью желтка и молока (1 желток смешаем с 1 ст л молока).
Шаг 8. Выпекаем ореховые лепёшки в разогретой до 180 С духовке 25-30 минут до золотистого цвета и сухой лучинки.
Лепёшки получаются очень ароматными, нежными и рассыпчатыми, с приятным ореховым послевкусием.
Идеальный вариант к кружечке горячего какао?.
На сайте также есть рецепт лепёшек на сковороде с творогом, сыром и зеленью.
Ингредиенты
- Мука пшеничная высший сорт — 380 г
- Сахарная пудра — 100 г
- Масло сливочное — 100 г
- Яйцо СО — 2 шт (1 шт в тесто и 1 шт для смазывания)
- Орехи грецкие — 100 г
- Разрыхлитель — 1 ч л
- Ванильный сахар — 1 ч л