Site icon Оранжевый мармелад

Меренговый рулет

Невероятно лёгкий, воздушный, с первого кусочка возносящий на вершину сладкого блаженства! О, да…это всё он — меренговый рулет.

Когда пробуешь этот десерт, в голове крутятся мысли, что этот рецепт высокой кухни способен приготовить только шеф, да ещё и не с одной звездой мишлена.

Но, к нашему счастью, этот кондитерский изыск подвластен абсолютно любому, и для этого совсем не нужно выходить за пределы родной кухни.

Самое сложное — это научиться правильно взбивать меренгу. А потом вас уже будет сложно остановить, столько вариаций вкуса, стоит лишь поиграть с фруктовой нотой.

Предупреждаю, этот рулет — настоящее испытание, не только соблазном наслаждения, но и славы, ведь его вкус вряд ли оставит кого-то равнодушным, и ваши кондитерские способности станут центром притяжения любого праздника.

Процесс приготовления

Шаг 1. Аккуратно отделим белки от желтков (в белок не должно попасть ни капли желтка, иначе меренга не взобьётся).

Шаг 2. В чистую, сухую и обезжиренную чашу переливаем белки и начинаем их взбивать на средней скорости миксера до появления лёгкой пены. Теперь по чуть-чуть добавляем сахар в белки (взбиваем непрерывно). Новую порцию сахара вводим только после того, как предыдущая растворится.

Шаг 3. Как только добавим весь сахар, включаем миксер на максимальную скорость, и взбиваем меренгу в пышную и плотную массу, хорошо держащую форму (около 5 минут).

Очень важно, чтобы при взбивании растворился весь сахар, иначе меренга потечёт (при выпечке сахар будет топиться).

Шаг 4. Противень (размер моего 35×35 см ) выстелем пекарской бумагой, лучше всего с силиконовым покрытием, чтобы меренга легко от неё отошла после выпечки.

Шаг 5. Выкладываем меренгу на противень и с помощью лопатки распределяем по противню ровным слоем.

Шаг 6. Выпекаем меренгу в разогретой духовке на 180 С 20 минут в режиме верх-низ. Её поверхность должна стать золотистой и перестать липнуть.

Шаг 7. Готовую меренгу достаём, перекладываем на доску и накрываем сверху ещё одним листом пекарской бумаги, затем осторожно переворачиваем её на обратную сторону. Даём полностью остыть.

Шаг 8. Приготовим крем. Для этого маскарпоне и сахарную пудру перемешаем миксером до объединения. Затем добавим холодные сливки и взобьём массу в пышный крем.

Шаг 9. На остывшую меренгу ровным слоем распределим крем, а затем фрукты (фрукты после мытья нужно хорошо просушить бумажным полотенцем). У меня была замороженная малина, я её немного проварила до 80 С, слила лишний сок и добавила желатин для загустения начинки. Но лучше использовать свежие ягоды и фрукты, т к при использовании замороженных большая вероятность, что рулет размокнет.

Шаг 10. Сворачиваем меренгу в плотный рулет.

Шаг 11. Готовый меренговый рулет поместим в холодильник для стабилизации минимум на 2 часа.

Как сказал мой сын: «Мама, это же как мороженное, только тёплое!»?

Ингредиенты

  • Белки — 200 г
  • Сахар — 290 г
  • Лимонная кислота — на кончике ножа
  • Ванильный сахар — 15 г
  • Сливки 33-35% — 175 мл
  • Маскарпоне — 135 г
  • Сахарная пудра — 40 г
  • Свежие фрукты — 200 г
Exit mobile version