Пирожное картошка — это легендарный советский десерт.
Оказывается, изначально картошка была светлой внутри, именно тогда это пирожное оправдывает своё название.
Для этого лакомства выпекался бисквит, который затем измельчали в крошку и смешивали с кремом. Также допускалось использовать обрезки от бисквита для приготовления этого десерта. К сожалению, как известно, любое отступление от правил, влечёт за собой последствия, в том числе и мало приятные.
Так этот десерт со временем стал не чем иным, как способом утилизации старой 2-3 дневной выпечки. Постепенно в ход пошли и сухари, которые стали делать из чёрствого батона, а чтобы придать пирожному товарный вид, крошку стали смешивать с какао.
Картошку полюбили не только повара, но и простые советские хозяйки. Ведь сухари не были дорогим продуктом, к тому же их всегда можно было насушить самостоятельно, спасая залежавшийся батон. Так или иначе, лакомство пришлось по вкусу всем от мала до велика.
Я же предлагаю приготовить нам ту самую «настоящую картошку», из бисквитной крошки, тогда наше пирожное внутри будет иметь структуру, а не сплошную однородную массу.
За основу я взяла рецепт из советской кулинарной книги, немного изменив пропорции, т к в ней расчёт ингредиентов идёт для производства.
Процесс приготовления
Шаг 1. Приготовим бисквитное тесто. Взбиваем яйца вместе с сахаром и ванильным сахаром до пышной белой массы.
Шаг 2. Просеянную муку соединяем с разрыхлителем и частями вводим в жидкую смесь, перемешивая движениями снизу-вверх.
Шаг 3. На противень, застеленный пекарской бумагой, выливаем бисквитное тесто и равномерно распределяем его.
Шаг 4. Выпекаем бисквит, в предварительно разогретой духовке до 180 С, около 8-10 минут.
Шаг 5. Готовый бисквит полностью остужаем на решётке.
Шаг 6. Приготовим крем. Мягкое сливочное масло (заранее достаём из холодильника) взбиваем до белого цвета с сахарной пудрой. Добавляем сгущенное молоко, комнатной температуры (важно, чтобы ингредиенты были одной температуры, иначе крем расслоится). Вводим в крем алкоголь, перемешиваем (алкоголь можно не добавлять, но он делает вкус более ярким).
Шаг 7. Бисквит измельчаем в крошку с помощью миксера.
Шаг 8. В бисквитную крошку добавляем крем. Всё хорошо перемешиваем.
Шаг 9. Из получившейся сладкой массы формируем пирожные, в форме картофельных клубней.
Шаг 10. Каждое пирожное обваливаем в смеси какао и сахарной пудры (60 г какао + 50 г сахарной пудры) два раза.
Шаг 11. Готовое пирожное убираем в холодильник минимум на 1 час.
В детстве я не была поклонницей этого пирожного. Приготовив же картошку по этому рецепту, моё отношение к десерту изменилось в гораздо лучшую сторону. Ну а так как сегодня советские десерты опять на пике популярности, давайте готовить их вкусно!
А ещё на сайте есть рецепт торта «Наполеон», непременно загляните.
Ингредиенты
Тесто
- Мука пшеничная ВС — 65 г
- Яйца СО — 3 шт
- Сахар — 90 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Крахмал кукурузный — 15 г
- Разрыхлитель — 1 ч л
Крем
- Масло сливочное 82,5% — 150 г
- Сахарная пудра — (60 г в крем, 50 г на обсыпку)
- Сгущенное молоко — 50 г
- Какао — 60 г
- Ром или коньяк — 2 ч л