Site icon Оранжевый мармелад

Чем смазывают выпечку для золотистого цвета?

Чтобы пробуждать аппетит, пирожкам и булочкам мало быть ароматными. Они еще и выглядеть должны хорошо. Иначе кому захочется есть нечто бледное и несимпатичное, даже если оно хорошо пахнет? Предприимчивости хозяек в этом вопросе можно позавидовать: они придумали уже десяток идей того, чем смазать выпечку для блеска. Расскажу вам о самых популярных.

Для чего смазывают выпечку?  

Причина зависит от того, в какой момент хозяйка смазывает свои кулинарные шедевры.

Перед духовкой. Если главная цель – сохранить мягкость ватрушек, булочек, пирожков, их смазывают после расстойки. Затем дают немного отдохнуть и отправляют выпекаться. Правило особенно важно для дрожжевых изделий: они быстро обветриваются, поэтому не смогут получить в духовке красивую корочку без обмазки.

Мои видео-рецепты

После готовности. Подходит, чтобы подрумянить изделие, сделать глянцевым и поэкспериментировать с цветом корочки. Мягкости это не придаст, но сделает корочку хрустящей и красивой. Густая намазка хорошо удерживает посыпку: кунжут, кокосовую стружку или колотые орешки. После выпечки обычно смазывают изделия из слоеного теста: слойки, штрудели, круассаны.

Чем смазать выпечку перед выпеканием?

Повара рекомендуют смазывать хлебобулочные изделия за 5-7 минут до отправки в духовку. Так смесь схватится с тестом, но не успеет до конца впитаться, поэтому останется румяной корочкой на верхушке готовой булки.

Что используем? Принцип готовки и эффект
Яичный белок Отделяем белок от желтка, взбиваем венчиком до белой пены. Наносим легкими движениями на сырое тесто. Отлично подходит для песочного теста.
Желток Хорошо размешиваем вилкой, наносим на булочки. Именно желтком смазывают выпечку для золотистого оттенка.
Меланж (взбитое целое яйцо) Нужно охладить яйцо, разбить в миску, взбить. Готовой смесью смазать выпечку. Булочки будут глянцевыми, но не очень румяными.
Сливочная помадка Подтаявшее сливочное масло смешать с холодной водой, добавить немного муки. Можно добавить немного сахара, если готовите сладкую сдобу. Такая смесь добавит мягкости и аромата.

Взбитое яйцо всегда наносят очень тонким слоем, иначе при выпекании оно может потрескаться. Качество пирожков останется прежним, но внешний вид испортится.

Обратите внимание! Наносите смесь аккуратно, чтобы не попасть на противень. Иначе пропитка сгорит, вместе с ней подгорят пирожки. Снимать с противня будет трудно, а нижняя часть булочек покроется запекшейся горьковатой массой.

Чем смазать выпечку после выпекания?

Можно ли исправить ситуацию, если забыли смазать пирожки до выпекания, и румяная корочка не появилась? Легко! Для этого вынимаем противень из духовки, смазываем теплую выпечку и оставляем отдохнуть. Если важна мягкость, а не хрустящая корочка, можно накрыть полотенцем и пищевой пленкой/чистым пакетом.

Чтобы смазать выпечку для мягкости, используют:

Они смягчают корочку и делают ее глянцевой, но румяный золотистый цвет таким образом получить невозможно. Такая корочка появится только в том случае, если смазать булочки до помещения в духовку.

Обратите внимание! Готовую выпечку нельзя смазывать взбитым яйцом: оно может быть заражено сальмонеллами. К тому же, склизкая текстура яйца превратит булочку в нечто скользкое и неаппетитное. Да и смысла в этом нет, ведь без термообработки белок не сможет превратиться в глянцевую корочку.

Чем смазать несладкие хлебобулочные изделия?

Чем смазывают несладкую выпечку для золотистого цвета? Чтобы пирожки с капустой, мясом, яйцами, сосиски в тесте или простой хлеб были румяными, перед отправкой в духовку используют:

  1. Желток + сливки/молоко. Тщательно смешать 1:1, нанести на выпечку. Она получит яркую румяную корочку.
  2. Взбитое яйцо + соль. Корочка будет немного солоноватой, что только подчеркнет вкус начинки.
  3. Майонез/сметана. Эффект такой же, как и от яйца – блестящая румяная корочка. Но смесь наносят не сразу после формировки пирожков, а за 5-10 минут до готовности.

После готовности выпечку смазывают растительным, оливковым или сливочным маслом. Для пикантности можно добавить любимые специи, для цвета – немного куркумы. Куркуму можно добавить не только в масло, но и в любую другую жидкую массу для смазывания

Обратите внимание! Хлеб и несладкие пирожки получат вкусную румяную корочку, если украсить их сырной посыпкой. Для этого после расстойки сделайте в хлебе или пирожках небольшие надрезы и заполните их смесью тертого сыра, чеснока, сливочного масла. Смазывать тесто не обязательно, а эффект получится невероятный.

Чем смазать сладкую сдобу?

Чем мазать выпечку для придания цвета и аромата, если задумали приготовить что-то сладкое? Для пирожков, булочек, слоек и прочей сдобы можно использовать:

Вместо сиропа отлично подойдут сладкая газировка, фруктовый сок или вода с вареньем. Выпечка получится еще более блестящей и ароматной.

Какой инвентарь используют для смазывания выпечки?

Булочки смазывают крайне осторожно: одно неловкое движение, и на тесте появятся некрасивые полосы, подтеки или ямочки. Лучше использовать мягкую силиконовую кисть. Вместо нее подойдет:

Задумали испечь большой пирог? Чтобы сэкономить время на его обмазывании, наденьте на руку целлофановый пакет, обмакните в приготовленную смесь и легкими движениями пройдитесь ладонью по поверхности пирога.

Обратите внимание! Чтобы булочки не получились слишком мокрыми, при смазывании после выпечки можно разложить их на решетке. Лишняя жидкость стечет, а поверхность хорошо просохнет.

Продукты, которыми хозяйки обычно смазывают пироги, всегда есть в холодильнике. Это яйца, сметана, молоко, майонез, масло или даже простая вода. Сладкая сдоба будет еще ароматнее, если смазать ее медом, газировкой, сладким чаем или сиропом. А несладким пирогам особый вкус придадут масла со специями или яйца, взбитые с солью.

Exit mobile version