Находитесь в вечных поисках продуктов для вкусной и полезной жизни, как и я? Тогда самое время познакомиться с загадочным кокосовым сахаром. Он не так прост, как кажется: пахнет орехами, выглядит как обычный коричневый сахар, а своим составом напоминает витамины из аптеки. Сегодня узнаем гликемический индекс кокосового сахара, его пользу и вред, а также тонкости хранения и применения.
Что такое кокосовый сахар?
Кокосовый сахар с пометкой «органический» – это полностью натуральный продукт без химических добавок, усилителей вкуса, красителей и прочих пищевых злодеев. Вкус нежный и необычный, в некоторых партиях могут появляться нотки карамели или ореха. Цвет от бледно-оранжевого до кофейного, запах всегда разный – зависит от типа пальмы и времени сбора.
Как производят кокосовый сахар?
Продукт создается там, где есть кокосовые плантации: в Индии, Таиланде, Шри-Ланке, Индонезии, на Мальдивах и Молуккских островах. Работники все делают вручную, поэтому кокосовый сахар по умолчанию не может стоить дешево. Происходит это в несколько этапов:
- Во время цветения пальму надрезают чуть выше того места, где созревает бутон. Из надреза будет сочиться сладкий нектар, который собирают в емкость, закрепленную на пальме.
- Сок чистят от мусора и отправляют вариться. При этом его нужно переливать из одного чана в другой, нагревая сразу оба и постепенно прибавляя огонь.
- Когда лишнее испаряется, в чане остается густая патока. После заморозки она кристаллизуется и становится похожей на кофейные зерна.
Сахарные кристаллы раскладывают в скорлупу кокосовых орехов, чтобы придать дополнительный аромат, и оставляют просушиться. Затем фасуют и продают. Некоторые сорта сахара продаются в виде сиропа: это продукт до заморозки, он еще полезнее и дороже.
Польза кокосового сахара для здоровья
Польза и вред органического кокосового сахара – тема весьма интересная. Пока обычный рафинад дает только «пустые» калории, его кокосовый аналог снабжает организм целым набором питательных веществ.
Микроэлемент | Воздействие на организм |
Инозитол |
|
Инулин |
|
Железо |
|
Азот |
|
Глютамин |
|
Никотиновая кислота, витамины группы B |
|
Весьма радует гликемический индекс кокосового сахара: всего 35 единиц против 70 единиц в рафинаде. А значит, продукт можно употреблять диабетикам 1 и 2 типа. Но при этом важно контролировать уровень глюкозы и не переедать сладкого. Детям и беременным женщинам он тоже не навредит, если знать меру.
Почему-то считается, что кокосовый сахар помогает худеть. Это не так, ведь его калорийность почти аналогична тростниковому (380 ккал против 400 ккал). К тому же, кокосовый сахар менее сладкий, из-за чего привычную дозу хочется увеличить. Поэтому в похудении он совсем не помощник.
Возможный вред кокосового сахара для здоровья
Даже такой суперполезный продукт может вредить. Критерии те же, что и у тростникового сахара: при злоупотреблении появляется зависимость от сладкого, портятся зубы, появляется лишний вес. При непереносимости кокоса он и вовсе запрещен, так как может вызвать аллергическую реакцию.
Очевидно, что польза и вред кокосового сахара для здоровья неравнозначны: положительных моментов гораздо больше. Если не собираетесь кушать эту сладость ложками, она принесет организму только пользу.
Как выбрать и хранить кокосовый сахар?
При выборе кокосового сахара проверяйте:
- Срок годности. Он не должен превышать 2 года с момента изготовления, иначе вместо рассыпчатых гранул найдете в пачке плотные комки.
- Состав. Не должно быть химических и ненатуральных веществ.
- Место изготовления. Если хотите купить максимально полезный сахар, ищите пометку «сделано в Индонезии» или «сделано на Филиппинах».
- Цена. Если продукт стоит подозрительно дешево, перед вами подделка. Это может быть просто окрашенный сахар или смесь тростникового и кокосового сахара. Как правило, в таком случае производители ничего не скрывают и честно пишут в составе: «кокосовый и тростниковый сахар».
- Запах. Если покупаете сахар на развес, по возможности понюхайте его. Пахнет смесью орехов и карамели – натуральный продукт, пахнет кокосом – подделка с ароматизатором.
Чтобы кокосовый сахар надолго сохранил рассыпчатую консистенцию, вкус и аромат, его нужно хранить в герметичной упаковке. Это может быть контейнер с крышкой. Сахар пересыпают туда из заводской упаковки, плотно закрывают крышку и убирают в темное, сухое и прохладное место.
Применение кокосового сахара в кулинарии
Кокосовый сахар применяют точно так же, как и тростниковый. С ним готовят:
- кофе, чай (не пугайтесь, если напиток помутнеет – это нормальная реакция на кокосовый сахар, вкус от этого не испортится);
- смузи, морсы, витаминные и молочные коктейли;
- печенье, десерты, мороженое, пирожные и торты;
- варенье, джем, мармелад, пастилу, сладкие сиропы.
Сладости получаются не только полезными, но и очень вкусными: появляется нежный орехово-карамельный привкус. Правило применения только одно – кокосового сахара нужно добавлять чуть больше, чем в рецепте, иначе блюдо получится совсем несладким.
Исключительно полезный сахар – что-то на грани фантастики. Даже кокосовый сахар несет пользу и вред, отзывы только подтверждают это. Хоть в нем и содержится масса питательных веществ, витаминов и аминокислот, но по калорийности он почти такой же, как и обычный рафинад. Если вы решили пополнить свой рацион органическим подсластителем, контролируйте свою тягу к сладкому и тщательно выбирайте производителя.