Site icon Оранжевый мармелад

Бездрожжевой кулич

Куличи по этому рецепту я пекла во времена, когда была на «вы» с дрожжевой выпечкой. Моё желание порадовать мужа в нашу первую семейную Пасху домашним куличом было очень сильным. Выпечка получилась настолько вкусной, пряной и сочной, что даже сейчас я всегда пеку эти куличи в пару к сдобным.

Временных затрат они требуют небольших, так что на них можно положиться даже в самый последний момент.

Конечно, сравнивать их с дрожжевыми куличами нет никакого смысла, эта два разных вида теста. Но то, что их вкус и не нуждается в сравнении (настолько он цельный и самостоятельный) я вам гарантирую.

Процесс приготовления

Шаг 1. Взбиваем мягкое сливочное масло с сахаром.

Шаг 2. В масляную смесь добавляем яйцо (комнатной температуры), и снова всё хорошо взбиваем.

Шаг 3. Добавляем в яично-масляную смесь молоко и сметану (они должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаём их из холодильника) и хорошо перемешиваем ингредиенты.

Шаг 4. Частями вводим в жидкую смесь просеянную и смешанную с разрыхлителем муку. Тесто получается густым.

Шаг 5. Добавляем измельчённые грецкие орехи, перемешиваем.

Шаг 6. В тесто добавляем обваленные в муке сухофрукты, и ещё раз хорошо всё перемешиваем.

Шаг 7. Распределяем тесто по формам. Заполняем формы на 2/3, тесто увеличится при выпечке, но не так сильно, как дрожжевое. Металлические формы обязательно смазываем сливочным маслом, а дно выстилаем пекарской бумагой. У меня из данного количества теста получился один кулич, диаметром 10 см и высотой 12 см и два маленьких кулича, диаметром 6 см. Увеличивайте ингредиенты до нужного вам количества в 2-3 раза.

Шаг 8. Выпекаем куличи в предварительно разогретой духовке на 180 С в режиме верх-низ 35-50 минут. Время выпечки зависит от размера кулича. Если через 25 минут куличи имеют уже хорошую золотистую верхушку, а внутри ещё влажные (проверяем деревянной шпажкой), то накрываем их пекарской бумагой и продолжаем выпекать до сухой лучинки.

Шаг 9. Остужаем куличи на решётке, покрываем глазурью и декорируем. Я использовала готовую сухую смесь альтер-айсинг. Так как это кексовое тесто, верхушка при выпечке может потрескаться, поэтому глазурь лучше наносить толстым слоем.

 

Пеките в удовольствие!))

Ингредиенты

  • Мука пшеничная высший сорт — 300 г
  • Яйцо сорт СО — 1 шт
  • Масло сливочное 82,5 % — 100 г
  • Молоко 3,2% — 80 мл
  • Сметана 20% — 80 г
  • Сахар — 180 г
  • Ванильный сахар — 15 г
  • Разрыхлитель — 1,5 ч л
  • Орехи грецкие — 30 г
  • Изюм, цукаты, вяленая вишня, клюква — по вкусу
Exit mobile version