Site icon Оранжевый мармелад

Мясо по-французски

«Мясо по—французски » — блюдо, приготовленное из слоёв мяса, картофеля и сыра.

Оно настолько сочное и вкусное, что от него просто невозможно отказаться!

Такой способ приготовления мяса получил широкое распространение в советское время. Казалось бы, какая связь может быть между Францией и Советским Союзом?

Оказывается, автором рецепта является французский повар графа Алексея Орлова, ближайшего соратника Николая I.

Именно Урбен Дюбуа придумал рецепт телятины под слоями картофеля, грибов и соуса «Бешамель». В царской России это блюдо было известно как «Телятина Орлов».

Советские же повара внесли свои коррективы в оригинальный рецепт. Исключили из ингредиентов грибы, соус «Бешамель» заменили  майонезом, а телятину свининой.

Таким образом, от Франции в этом рецепте осталось разве что название и майонез.

Но несмотря ни на что, у многих «мясо по-французски» до сих пор ассоциируется с вкусным и изысканным застольем.

Видео рецепт

Процесс приготовления

Шаг 1. Мясо моем и удаляем лишнюю влагу бумажным полотенцем.

Шаг 2. Отбиваем мясо до толщины 0,5 см.

Шаг 3. Обжариваем мясо с двух сторон на сильном огне, чтобы весь сок запечатался внутри.

Шаг 4. Режем кубиками лук и смешиваем его с майонезом (у меня домашний).

Шаг 5. Картофель нарезаем тонкими кружочками.

Шаг 6. Добавляем в картофель соль, 1 ч л растительного масла и специи по вкусу (у меня перец, паприка, сушеный чеснок).

Шаг 7. На дно формы выкладываем слой картофеля.

Шаг 8. Сверху картофеля выкладываем плотно друг к другу куски мяса. Солим и перчим по вкусу.

Шаг 9. Сверху мяса равномерно распределяем смесь лука и майонеза.

Шаг 10. Отправляем мясо по-французски на 50 минут в духовку, разогретую до 190 С.

Шаг 11. Трём твёрдый сыр.

Шаг 12. За 15 минут до готовности достаём мясо из духовки, посыпаем тёртым сыром, и  снова запекаем его до полной готовности.

Мясо по-французски получается очень нежным и сочным. Готовить его очень просто, для этого нам потребуются самые доступные продукты. Это блюдо прекрасный вариант как для семейного ужина, так и для праздничного стола.

Ингредиенты

  • Мясо (свиная вырезка) — 1 кг
  • Картофель (очищенный) — 600 г
  • Сыр пармезан — 300 г
  • Лук — 400 г
  • Майонез — 7 ст л
  • Соль — по вкусу
  • Специи — (сушеный чеснок, перец, паприка) или по вкусу
Exit mobile version