Site icon Оранжевый мармелад

Бисквитное печенье «Савоярди»

Савоярди – это бисквитное печенье вытянутой формы с очень пористой текстурой.

Согласно легенде, рецепт этой выпечки был изобретён в Савойе. Это лакомство было настоящей визитной карточкой  этого французского герцогства.  А после того, как французский король в XV веке, будучи на приёме у герцогов Савойских, отведал знаменитый бисквитный десерт, он быстро завоевал королевский двор.

Придворные кондитеры были в восторге от савоярди, ведь благодаря своей воздушности, печенье хорошо впитывало жидкости и крем, меняя которые можно было бесконечно импровизировать с десертами.

Кондитеры пропитывали савоярди различными сиропами, ликёрами, добавляли фрукты, орехи, крема, ягоды, меняя вкус десерта, но всегда оставляя его восхитительным.

В наше время это печенье в первую очередь ассоциируется с итальянским десертом «тирамису», но на самом деле его можно использовать в различных вариациях, всё зависит только от нашего гастрономического настроения.

Процесс приготовления

Очень аккуратно отделим белки от желтков.

Взбиваем желтки до белого цвета с 50 г сахара и ванильным сахаром (от общего количества 100 г).

Теперь взбиваем белки с оставшимися 50 г сахара в плотную меренгу, а чтобы добиться плотности соблюдаем следующие правила:

  1. Посуда для взбивания должна быть сухой и обезжиренной;
  2. В белок не должно попасть ни капли желтка;
  3. Начинаем взбивать белки миксером на минимальной скорости до момента появления первых пузырьков, затем увеличиваем скорость миксера до максимума, и начинаем добавлять сахар маленькими порциями, буквально по чайной ложке.

Аккуратно соединяем взбитые желтки и белки, делаем это силиконовой лопаткой движениями снизу-вверх.

Маленькими порциями (по 4 ч л) добавляем просеянную муку в яичную смесь. Очень аккуратно перемешиваем бисквитное тесто, также с помощью силиконовой лопатки движениями снизу-вверх.

Перекладываем бисквитное тесто в кондитерский мешок. Отрезаем край мешка, диаметром 1,5 см.

Противень застелем пекарской бумагой и отсадим печенье полосками 8-9 см. Для удобства можно с помощью линейки начертить полоски на расстоянии 4-5 см друг от друга.

Сверху печенье посыпем мелким сахаром или сахарной пудрой.

Выпекаем в предварительно разогретой до 200 С духовке 10-12 минут до золотистой корочки.

Для себя я вывела формулу идеального савоярди:

  1. Количество муки = количеству сахара (бисквитное тесто должно быть более густым, т к выпекается без формы);
  2. Температура духовки должна быть 200 С, чтобы печенье моментально «схватилось» и начало «расти» вверх, а не расплываться.

Готовое печенье остужаем на решётке.

Остывшее печенье перекладываем в ёмкость для хранения и закрываем крышкой.

Теперь Савоярди может смело храниться 2-3 недели.

Это лакомство прекрасно дополнит чашечку утреннего кофе и отлично подойдёт для приготовления быстрых десертов — тирамису, трайфлов и т.д.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная высший сорт — 100 г
  • Яйца сорт С1 — 3 шт
  • Сахар — 100 г
  • Ванильный сахар — 10 г

 

 

 

Exit mobile version