Пожалуй, нет в нашей стране более народного печенья, чем овсяное. Это ароматное и хрустящее лакомство обожают и взрослые, и дети. Кажется, что любовь к этой выпечке у нас передаётся по наследству.)
Во времена нашего советского прошлого это печенье считалось очень питательным и идеально сбалансированным для детского питания. Я очень хорошо помню, как в детском саду с нетерпением ждала свой любимый десерт — стакан кипячёного молока и заветную печеньку.
В те, уже далёкие времена, овсяное печенье выпекалось двух видов, традиционное и с изюмом.
Сегодня же на полках магазинов можно найти очень много вариаций этой выпечки: с орехами, клюквой, черносливом, курагой, шоколадом и т.д.
И всё же ничто не сравнится со вкусом свежеиспечённого домашнего овсяного печенья. И я, как всегда, предлагаю вам свой самый любимый рецепт этой сладкой легенды.
Итак, приступим!))
Процесс приготовления
Шаг 1. Вымытый и обсушенный изюм измельчим в блендере.
Шаг 2. Мягкое сливочное масло (на 1,5 ч оставляем при комнатной температуре), сахар, ванильный сахар, изюм и корицу перемешаем до однородности.
Шаг 3. В масляную смесь добавим просеянную овсяную муку и воду, с растворённой в ней солью. Всё хорошо перемешаем.
Шаг 4. Частями добавим в тесто просеянную пшеничную муку, смешанную с содой. Замесим гладкое тесто, которое легко собирается в комок. Мука у всех разная, поэтому может потребоваться дополнительно 20-30 мл воды, чтобы тесто собралось в комок.
Шаг 5. Припылим рабочую поверхность мукой, и раскатаем тесто в пласт, толщиной 0,8 см.
Шаг 6. Вырежем стаканом или формой печенье, диаметром 7 см и распределим их по противню, застеленном пекарской бумагой, на расстоянии 1 см друг от друга.
Шаг 7. Выпекаем печенье в разогретой на 180 С духовке 10-12 минут до золотистого цвета.
Печеньки получаются хрустящими и рассыпчатыми с приятным овсяным послевкусием.
Рекомендую также приготовить овсяное печенье «Шоколад и мята».
Ингредиенты
- Мука пшеничная ВС — 175 г
- Мука овсяная — 75 г
- Масло сливочное 82,5 % — 85 г
- Сахар — 175 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Корица — 1/2 ч л
- Изюм — 30 г
- Вода — 50 мл
- Соль — 1/3 ч л
- Сода — 1/3 ч л