Site icon Оранжевый мармелад

Сушки

Какая выпечка у вас ассоциируется с истинно русским чаепитием?! У меня — это сушки.

Мысли сразу рисуют картину: стол у окошка, ажурная белая скатерть и самовар, украшенный бусами из сушек.

Раньше эта сладость была очень любима народом. Ведь сушки были не только вкусны, но и очень практичны в хозяйстве. Их можно было долго хранить, нанизывать на верёвку и высоко подвешивать, подальше от мышей, ну а уж дать сушку младенцу при прорезывании зубов, так и вовсе святое дело.

В классическую рецептуру сушек входят мука, вода, соль и яйца. Процесс приготовления тоже очень прост. Пресное тесто нарезается на кусочки, которые скручиваются в кольца, а затем варятся в кипятке. Всплывшие на поверхность сушки перекладываются на противень, после чего уже высушиваются в духовке, отсюда и  их название.

Ну а самое интересное то, что эту выпечку под силу приготовить любому у себя на кухне.

Итак, приступим!))

Процесс приготовления

Шаг 1. В чаше соединяем все ингредиенты: просеянную муку, соль, яйцо, молоко и ванильный экстракт (молоко придаёт выпечке сливочный аромат, но его можно заменить на такое же количество воды).

Шаг 2. Замешиваем однородное гладкое тесто, накрываем полотенцем и даём ему «отдохнуть», при комнатной температуре 30 минут.

Шаг 3. Тесто вытягиваем в жгут, диаметром 2 см. Нарезаем его на кусочки. Каждый  кусочек также вытягиваем в жгут, и формируем сушки.

Шаг 4. В кастрюле доводим до кипения 0,5 л воды, и добавляем 1 ст ложку сахара. Как только сахар растворится, опускаем в кипящую воду сушки ( по 2 -3 штуки).

Шаг 5. После того как сушки всплывут, перекладываем их на противень, застеленный пекарской бумагой (по желанию можно посыпать сушки маком).

Шаг 6. Выпекаем сушки в предварительно разогретой на 190 С духовке, в режиме верх-низ, до золотистого цвета.

А теперь самое время заварить ароматный чай…

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 300 г
  • Молоко — 140 мл
  • Яйцо СО — 1 шт
  • Соль — 1/4 ч л
  • Ванильный экстракт — 1/2 ч л
Exit mobile version