Site icon Оранжевый мармелад

Пирог «Манник»

Свой первый пирог я испекла в 12 лет. Очень хорошо помню, что рецепт нашла в журнале «Крестьянка», у моей бабушки имелся большой архив этого некогда полезного для хозяйки издания. Помню свою радость и гордость, когда достала из духовки румяную, пышную и высокую выпечку (последнее почему-то для моей бабушки было настоящим показателем мастерства?). После своего оглушительного успеха я на протяжении трёх лет щедро кормила семью манниками, от души сдабривая их в летний сезон ягодами.

И вот на днях моя мама внезапно вспомнила про манник — мой коронный пирог, и попросила испечь его, что я с особым удовольствием и трепетом сделала, после 15 летнего перерыва.

Рецептом этой уютной домашней выпечки мне непременно захотелось поделиться и с вами.))

Процесс приготовления

Шаг 1. Манную крупу заливаем кефиром, перемешиваем и оставляем набухать на 20 минут.

Шаг 2.  Мягкое сливочное масло взбиваем с сахаром и ванильным сахаром. По одному добавляем яйца.

Шаг 3. В яично-масляную смесь добавляем набухшую манную крупу, хорошо перемешиваем.

Шаг 4. В жидкую смесь частями вводим просеянную муку, смешанную с разрыхлителем (изначально использовалась сода). Тесто получается густым.

Шаг 5. В форму, смазанную сливочным маслом, выкладываем равномерно тесто, и распределяем по его поверхности клубнику. Я использовала замороженную ягоду, просто промыла её холодной водой и дала стечь лишней жидкости.

Шаг 6. Выпекаем пирог в предварительно разогретой до 180 С духовке в режиме верх-низ 30 — 40 минут до сухой лучинки и красивого золотистого цвета.

Манник получается пышным, рассыпчатым с хрустящей корочкой и приятной клубничной кислинкой.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная (ВС) — 200 г
  • Крупа манная — 200 г
  • Кефир 3,2% — 200 мл
  • Сливочное масло 82,5% — 100 г
  • Яйца С0 — 2 шт
  • Сахар — 200 г
  • Ванильный сахар — 1 ч л
  • Разрыхлитель — 1 ч л
  • Клубника свежая или замороженная — 250 г

 

Exit mobile version