Я пеку самую разнообразную выпечку, но именно пирожки приводят мою семью в немыслимый восторг. Стоит лишь мне приступить к замесу, как на меня со всех сторон начинают сыпаться заявки.
И вот тут меня и выручает моё любимое сдобное тесто для пирожков.
Зная этот рецепт, самым сложным будет определиться со своими гастрономическими желаниями.))
Мне как раз и нравится это тесто своей универсальностью. Оно находит гармонию абсолютно с любой начинкой, будь то пирожки с мясом или капустой, джемом или фруктами и тд.
Тесто получается воздушным и очень «послушным», работать с ним одно удовольствие.
Я могу петь ему хвалебные оды бесконечно, но лучше, как говориться, один раз попробовать.
Пеките с любовью, ведь в доме, где пахнет пирогами, пахнет счастьем.❤️
Процесс приготовления
Шаг 1. В тёплое молоко добавим дрожжи, сахар и соль, перемешаем до растворения дрожжей.
Шаг 2. В чашу к растворённым дрожжам добавим яйцо и растительное масло, хорошо перемешаем ингредиенты.
Шаг 3. Добавим в жидкую смесь 400 г просеянной муки (100 г оставим) и замесим тесто (это можно сделать руками или миксером с насадкой крюк). Тесто будет сильно липнуть к рукам.
Шаг 4. По рабочей поверхности распределим 25 г муки (из оставшихся 100 г), и выложим на неё тесто.
Шаг 5. Вымешиваем тесто руками, по чуть-чуть добавляя муку (по 25 г). Делаем это до тех пор, пока тесто не станет мягким и эластичным, лишь слегка липнущим к рукам. У меня ушло дополнительно ещё 50 г муки из оставленных 100 г. Именно в этом шаге важно всё сделать правильно и не забить тесто мукой, иначе оно не будет воздушным и будет плохо поддаваться формовке.
Шаг 6. Тесто перекладываем в чашу, которую затягиваем пищевой плёнкой, и ставим подходить на 60 минут в тёплое место. Можно предварительно разогреть духовку на 50 С и туда поставить тесто на расстойку, обернув чашу полотенцем.
Шаг 7. Подошедшее тесто слегка обминаем руками и выкладываем на рабочую поверхность. Руками растягиваем тесто в квадрат и сворачиваем его стороны в центр. Накрываем тесто пищевой плёнкой и оставляем ещё подойти на 15 минут при комнатной температуре.
Шаг 8. Тесто разделим на кусочки, сделаем из них шарики и сформируем пирожки.
Шаг 9. Переложим пирожки на противень, застеленный пекарской бумагой и смажем их смесью желтка и молока (1 желток + 2 ст л молока). Оставим пирожки на 5 минут при комнатной температуре.
Шаг 10. Выпекаем пирожки в предварительно разогретой до 180 С духовке около 20 минут (время будет зависеть от размера выпечки) до золотистого цвета.
Пирожки получаются очень воздушными, с приятным сдобным ароматом.
Домашние румяные пирожки создают атмосферу доброты и заботы в доме.
Ингредиенты
- Мука высший сорт — 500 г
- Молоко — 250 мл
- Яйцо СО — 1 шт
- Дрожжи свежие 25 г (сухие — 10 г)
- Масло растительное — 6 ст л
- Сахар — 2 ст л
- Соль — 1 ч л