Site icon Оранжевый мармелад

Тесто для пиццы

Пицца — это самое популярное итальянское слово в мире, а неаполитанская пицца даже вошла в список нематериального наследия ЮНЕСКО.

Сегодня это незатейливое блюдо вызывает восторги у огромного количества людей нашей планеты, независимо от возраста, национальности и статуса. А ведь было время, что пицца считалась едой исключительно бедняков, а высшая знать относилась к ней с большим презрением.

Согласно легенде, всё изменилось, когда знаменитый пиццайоло Эспозито, по приказу правителя Умберто I и его супруги Маргариты, приготовил для царственной четы три пиццы с разными вкусами. Одна из них по цвету используемых ингредиентов (красные томаты, белая моцарелла и зелёный базилик) напомнила цвет итальянского триколора и больше всех понравилась королеве, за что и получила позже её имя Маргарита.

С этих пор пицца получила шанс на новую яркую жизнь. Придворные повара стали постигать искусство приготовления «Маргариты» и изобретать новые вариации этого вкуснейшего блюда.

Ну а залог вкуснейшей пиццы — это правильное тесто. И я хочу поделиться с вами своим самым любимым рецептом теста для пиццы, которому я остаюсь верна уже много лет.

Видео рецепт

Шаг 1. В тёплое молоко добавим дрожжи, сахар, соль и оливковое масло, хорошо перемешаем.

Шаг 2. Частями введём просеянную муку.

Шаг 3. Замесим плотное эластичное тесто и поставим его в тёплое место для подъёма. Сначала тесто будет очень плотное, так и должно быть. После расстойки оно станет мягким и очень приятным в работе.

Шаг 4.Тесто для пиццы раскатаем толщиной 3 мм и диаметром 33-35 см.

Удобно сразу раскатать тесто на пергаменте для выпечки, тогда пицца не деформируется при переносе на противень.

Шаг 5. Для красивых бортиков, закрепляем края пиццы по 3 см внутрь и хорошо скрепляем, чтобы в процессе выпечки они сохранили свою форму.

Пицца будет ещё вкуснее, если в бортики добавить любимый твёрдый сыр, потёртый на крупной тёрке.

А сейчас делюсь с вами секретами, зная которые пицца получается, достойной королевского стола! Итак, чтобы низ пиццы получился хрустящим, а само тесто хорошо пропеклось, делаем так:

Советую отдать предпочтение при выборе сыра «моцарелле». Обычно на упаковке такого сыра написано «для пиццы». Этот сыр имеет насыщенный сливочный вкус, прекрасно плавится и даёт те самые, тягучие нити, которые сводят с ума даже самых избалованных гурманов.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная высший сорт — 330 г
  • Молоко — 200 мл
  • Сахар — 2 ч л
  • Соль — 0,5 ч л
  • Дрожжи свежие — 15 г (сухие — 7 г)
  • Масло оливковое — 2 ст л

 

Exit mobile version