Site icon Оранжевый мармелад

Старинные блины

В старину русские блины замешивались на гречишной муке на опаре, с использованием закваски. Они получались пухлыми, рыхлыми, с приятным кисловатым привкусом.

Само же приготовление блинов считалось настоящим таинством. Хозяйка готовила тесто, втайне от посторонних глаз, приговаривая: «Месяц, ты, месяц, золотые твои рожки, взгляни в окошко, подуй на опару».

В наше время блины выпекают в основном на пшеничной муке и с использованием дрожжей. Но безусловно, они по-прежнему хранят в себе народные традиции, дух и колорит.

Вот и я хочу предложить вам рецепт блинов, которые пекут, из поколения в поколение, в нашей семье на Масленицу.

Процесс приготовления

Шаг 1. В 750 мл тёплого молока разведём дрожжи (сухими не заменять!), сахар, соль, манку и просеянную  муку, хорошо перемешаем ингредиенты.

Шаг 2. Накроем тесто пищевой плёнкой и поставим в тёплое место «подходить» (этот процесс займёт около часа).

Шаг 3. В «подошедшее» тесто по одному вводим яйца, каждый раз хорошо перемешивая.

Шаг 4. Затем добавляем растительное масло, перемешиваем тесто.

Шаг 5. И в самом конце, вливаем оставшиеся 350 мл горячего! молока.

Шаг 6. Хорошо перемешиваем тесто, накроем его пищевой плёнкой и опять поставим в тёплое место на 40 минут.

Шаг 7. Блинное тесто хорошо увеличилось в объёме (у меня тесто «подошло» за 30 минут).

Шаг 8. Хорошо разогреваем сковороду (опять же, смазывать её растительным маслом или нет, решать вам. Каждая хозяюшка знает все тонкости именно своей сковороды. Я перед выпечкой первого блина, смазываю сковороду тонким слоем масла).

Вот такие ажурные блины получаются, золотистые, словно солнце, и очень вкусные!

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 600 г
  • Яйца сорт С0 — 4 шт
  • Молоко — 1100 мл
  • Манная крупа — 110 г
  • Масло растительное — 50 мл
  • Дрожжи свежие — 20 г
  • Сахар — 3 ст л
  • Соль — 1 ч л
Exit mobile version