Старинные блины

Блины и оладьи

В старину русские блины замешивались на гречишной муке на опаре, с использованием закваски. Они получались пухлыми, рыхлыми, с приятным кисловатым привкусом.

Само же приготовление блинов считалось настоящим таинством. Хозяйка готовила тесто, втайне от посторонних глаз, приговаривая: «Месяц, ты, месяц, золотые твои рожки, взгляни в окошко, подуй на опару».

В наше время блины выпекают в основном на пшеничной муке и с использованием дрожжей. Но безусловно, они по-прежнему хранят в себе народные традиции, дух и колорит.

Вот и я хочу предложить вам рецепт блинов, которые пекут, из поколения в поколение, в нашей семье на Масленицу.

Процесс приготовления

Шаг 1. В 750 мл тёплого молока разведём дрожжи (сухими не заменять!), сахар, соль, манку и просеянную  муку, хорошо перемешаем ингредиенты.

Старинные блины

Шаг 2. Накроем тесто пищевой плёнкой и поставим в тёплое место «подходить» (этот процесс займёт около часа).

Старинные блины

Шаг 3. В «подошедшее» тесто по одному вводим яйца, каждый раз хорошо перемешивая.

Старинные блины

Шаг 4. Затем добавляем растительное масло, перемешиваем тесто.

Старинные блины

Шаг 5. И в самом конце, вливаем оставшиеся 350 мл горячего! молока.

Старинные блины

Шаг 6. Хорошо перемешиваем тесто, накроем его пищевой плёнкой и опять поставим в тёплое место на 40 минут.

Старинные блины

Шаг 7. Блинное тесто хорошо увеличилось в объёме (у меня тесто «подошло» за 30 минут).

Старинные блины

Шаг 8. Хорошо разогреваем сковороду (опять же, смазывать её растительным маслом или нет, решать вам. Каждая хозяюшка знает все тонкости именно своей сковороды. Я перед выпечкой первого блина, смазываю сковороду тонким слоем масла).

Старинные блины

Старинные блины

Старинные блины

Вот такие ажурные блины получаются, золотистые, словно солнце, и очень вкусные!

Ингредиенты

Старинные блины

  • Мука пшеничная — 600 г
  • Яйца сорт С0 — 4 шт
  • Молоко — 1100 мл
  • Манная крупа — 110 г
  • Масло растительное — 50 мл
  • Дрожжи свежие — 20 г
  • Сахар — 3 ст л
  • Соль — 1 ч л
Поделиться с друзьями
Ирина Реуш

Рада приветствовать вас у себя в блоге. Очень надеюсь, что вам здесь понравится, и мы подружимся. Я очень старалась создать на этих страницах атмосферу домашнего уюта и тепла.

Здесь вы найдёте самые вкусные и проверенные рецепты полезных блюд и выпечки, а также кулинарные советы и удобные инструменты, которые помогут вам стать виртуозом на собственной кухне.

Я, как любящая мама и жена, искренне считаю, что счастье - это дом, наполненный запахами домашней еды и уютными мелочами.

Дарите радость себе и своим близким и готовьте в удовольствие!

Оцените автора
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Наталья

    Привет, Ирина! Пекла я на масленицу блины)) по твоему старинному рецепту …в очередной раз хочу сказать тебе спасибо. Первые мои блины на дрожжах и не комом ?. Блины получились божественно вкусные, нежные , тающие, но самое главное после остывания они не теряют своих вкусовых качеств .. Теперь буду часто баловать свое семейства блинами по твоему рецепту. Ещё раз спасибо.

    Ответить
    1. Ирина Реуш автор

      Наташа, а тебе в очередной раз спасибо за доверие к моим рецептам!!!?

      Ответить
  2. Любовь

    Вкуснейшие, воздушные, настоящие блины!!!

    Ответить