Старинные блины

Блины и оладьи

В старину русские блины замешивались на гречишной муке на опаре, с использованием закваски. Они получались пухлыми, рыхлыми, с приятным кисловатым привкусом.

Само же приготовление блинов считалось настоящим таинством. Хозяйка готовила тесто, втайне от посторонних глаз, приговаривая: «Месяц, ты, месяц, золотые твои рожки, взгляни в окошко, подуй на опару».

В наше время блины выпекают в основном на пшеничной муке и с использованием дрожжей. Но безусловно, они по-прежнему хранят в себе народные традиции, дух и колорит.

Вот и я хочу предложить вам рецепт блинов, которые пекут, из поколения в поколение, в нашей семье на Масленицу.

Ингредиенты

Старинные блины

  • Мука пшеничная — 600 г
  • Яйца сорт С0 — 4 шт
  • Молоко — 1100 мл
  • Манная крупа — 110 г
  • Масло растительное — 50 мл
  • Дрожжи свежие — 20 г
  • Сахар — 3 ст л
  • Соль — 1 ч л

В 750 мл тёплого молока разведём дрожжи (сухими не заменять!), сахар, соль, манку и просеянную  муку, хорошо перемешаем ингредиенты.

Старинные блины

Накроем тесто пищевой плёнкой и поставим в тёплое место «подходить» (этот процесс займёт около часа).

Старинные блины

В «подошедшее» тесто по одному вводим яйца, каждый раз хорошо перемешивая.

Старинные блины

Затем добавляем растительное масло, перемешиваем тесто.

Старинные блины

И в самом конце, вливаем оставшиеся 350 мл горячего! молока.

Старинные блины

Хорошо перемешиваем тесто, накроем его пищевой плёнкой и опять поставим в тёплое место на 40 минут.

Старинные блины

Блинное тесто хорошо увеличилось в объёме (у меня тесто «подошло» за 30 минут).

Старинные блины

Хорошо разогреваем сковороду (опять же, смазывать её растительным маслом или нет, решать вам. Каждая хозяюшка знает все тонкости именно своей сковороды. Я перед выпечкой первого блина, смазываю сковороду тонким слоем масла).

Старинные блины

Старинные блины

Старинные блины

Вот такие ажурные блины получаются, золотистые, словно солнце, и очень вкусные!

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Наталья

    Привет, Ирина! Пекла я на масленицу блины)) по твоему старинному рецепту …в очередной раз хочу сказать тебе спасибо. Первые мои блины на дрожжах и не комом ?. Блины получились божественно вкусные, нежные , тающие, но самое главное после остывания они не теряют своих вкусовых качеств .. Теперь буду часто баловать свое семейства блинами по твоему рецепту. Ещё раз спасибо.

    Ответить
    1. Irina автор

      Наташа, а тебе в очередной раз спасибо за доверие к моим рецептам!!!?

      Ответить
  2. Любовь

    Вкуснейшие, воздушные, настоящие блины!!!

    Ответить