Site icon Оранжевый мармелад

Кулич с творогом и изюмом

Скоро праздник Светлой Пасхи, и я хочу поделиться с вами моим самым любимым рецептом сдобной пасхальной выпечки. Из этого теста кулич получается невероятно воздушным и мягким, с очень насыщенным сливочным вкусом. Творог, входящий в его состав, удерживает влагу внутри кулича, благодаря чему, он долго не черствеет.

И, конечно, на вкус пасхальной выпечки очень влияет глазурь. Классика поколений — это белково-сахарная глазурь, так хорошо знакомая всем. В детстве, когда мы с мамой пекли куличи, я отвечала именно за эту неземную сладость (как же я её обожала).

В этом же году мне захотелось чего-то нового, и выбор пал на глазурь, с использованием пастилок маршмеллоу. Результат меня очень впечатлил. Глазурь получается вкусной и очень красивой, придавая куличам невероятное праздничное сияние. Попробуйте и вы приготовить куличи, по этому рецепту, и порадуйте семью вкусной домашней выпечкой!

Процесс приготовления

Шаг 1. Сливки нагреем, на медленном огне, до тёплого состояния, добавим сахар и  дрожжи. Дадим жидкой смеси постоять в тёплом месте 10 минут, чтобы дрожжи «ожили».

Если спустя 10 минут на поверхности сливок появилась пенная шапочка, значит дрожжи готовы к работе.

Шаг 2. К сливкам добавим яйца, комнатной температуры, растопленное сливочное масло, творог, протёртый через сито (я использовала мягкий, поэтому не протирала), ванильный сахар и соль, перемешаем.

Шаг 3. Просеянную муку частями вводим в жидкую смесь, замешивая гладкое и мягкое тесто, лишь слегка липнущее к рукам.

Шаг 4. Перед добавлением в тесто, изюм, хорошо промоем, высушим бумажным полотенцем и обваляем в муке, чтобы он не утяжелял тесто и дал ему хорошо подняться.

Можно использовать любые сухофрукты, которые, для более насыщенного и терпкого вкуса, можно настоять на коньяке в течение суток.

Шаг 5. Тесто можно вымесить  руками, а можно миксером, с насадкой крюк.

Важно не добавлять всю муку сразу, т к качество у неё разное, и потребоваться муки может меньше. Не надо «забивать» тесто мукой, иначе выпечка получится плотной.

Шаг 6. Тесто накроем пищевой плёнкой и поставим в тёплое место «подходить» на час. Я всегда разогреваю духовку до 50 С, выключаю, и ставлю в неё  чашу с тестом.

Шаг 7. Поднявшееся тесто раскладываем по формам, наполняя их на 1/2, чтобы тесту было куда «расти».

Если использовать бумажные формы, то их смазывать маслом не нужно. Дно разъёмных форм лучше застелить пекарской бумагой, а вот обычные металические формы лучше смазать растительным маслом.

Шаг 8. Фомы с куличами накрываем тканевой салфеткой и ставим ещё на одну «расстойку».

Шаг 9. Как только тесто в формах хорошо поднимется, не доходя до края  1 см, отправляем куличи выпекаться в предварительно разогретую до 180 С духовку.

Чтобы верх куличей не горел, через 15 минут выпечки, накроем их пекарской бумагой, а за 5 минут до готовности, уберём её. Выпекаем до сухой лучинки.

Из указанных ингредиентов получается около 1250 г теста.

Время выпечки зависит от размера кулича: большие выпекаются около 40 минут, средние около 25 минут, а маленькие — 15-20 минут. Также во время выпечки ориентируйтесь на свою духовку. Каждая хозяюшка знает все тонкости её работы.

Куличи получаются воздушными, с идеально ровной шапочкой.

Готовим глазурь

Глазурь готовим на водяной бане.

Для водяной бани наливаем в кастрюлю воды, доводим до кипения. На кастрюлю ставим термостойкую чашу, добавляем в неё маршмеллоу, лимонный сок, сахарную пудру и сливочное масло.  Постоянно помешивая, растапливаем маршмеллоу и сливочное масло, перемешиваем все ингредиенты до однородности.

Покрываем остывшие куличи глазурью. Это нужно делать скорее, т к она быстро густеет. Такая глазурь хорошо держит тяжёлые украшения, не крошится и не липнет. Кроме того, она хорошо маскирует неровности верхушки кулича.

Сдобное тесто настолько воздушное и пористое, что складывается ощущение, будто бы оно дышит.))

Рецепты безе (ими я украсила куличи) и маршмеллоу есть на сайте (если проблемно найти маршмеллоу в магазинах).

Ингредиенты

тесто

  • Мука пшеничная — 520 г
  • Сливки 10% — 220 мл
  • Яйцо сорт С0 — 2 шт
  • Сахар — 100 г
  • Масло сливочное 82,5 % — 100 г
  • Творог 9% — 150 г
  • Дрожжи свежие — 15 г 
  • Ванильный сахар — 1 ст л
  • Соль — 1/4 ч л
  • Изюм — 100 г

глазурь

  • Маршмеллоу — 100 г
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Сливочное масло 82,5% — 25 г
  • Лимонный сок — 1 ст л

 

Exit mobile version