Site icon Оранжевый мармелад

Пряники как в детстве

Вот и закончился мой такой долгожданный отпуск. Я снова в строю и спешу радовать вас новыми рецептами! А так как вдали от дома, я сильно истосковалась по домашней выпечке, то и захотелось мне испечь что-то очень уютное, наполненное приятными воспоминаниями и забытыми эмоциями.

А ведь, казалось бы, ещё совсем недавно пряники были лакомством номер один как у детей, так и у взрослых. В последнее время про эту выпечку незаслуженно забыли, и я предлагаю нам это исправить!

Процесс приготовления

Шаг 1. Молоко, в сотейнике с толстым дном, доведём до кипения.

Шаг 2. От  общего количества муки возьмём 125 г и просеем в чашу.

Шаг 3. Добавим к муке сахар, ванильный сахар и соль, хорошо перемешаем.

Шаг 4. Введём горячее молоко, тонкой струйкой, в сухие ингредиенты, тщательно перемешаем.

Шаг 5. Дадим тесту остыть, и добавим в него яйцо, желток, растительное масло и перемешаем. По желанию, в тесто можно добавить мятный экстракт.

Шаг 6. Оставшиеся 500 г просеянной муки смешаем с разрыхлителем и частями добавим в жидкое тесто.

Шаг 7. Замесим мягкое тесто, лишь слегка липнущее к рукам. Замесить тесто можно как руками, так и миксером, с насадкой крюк.

Муку лучше добавлять небольшими частями, т к  может понадобиться и меньшее количество, всё зависит от её качества. Слишком «забивать» тесто мукой не нужно, иначе пряники не получатся нежными.

Шаг 8. Делим тесто на две части, формируем из каждой шар и раскатываем его в пласт, толщиной 1 см.

Шаг 9. Стаканом или вырубкой для теста вырезаем пряники.

Шаг 10. Перекладываем пряники на противень, застеленный пекарской бумагой, и выпекаем в предварительно разогретой на 180 С духовке около 20 минут. Используем режим выпечки «верх-низ».

Верх пряников очень слабо подрумянится, поэтому ориентируемся при выпечке на цвет донышка, оно должно стал золотистым.

Глазурь

Здесь всё просто.

Соблюдаем правило: на одну часть воды берём две части сахара.

Шаг 11. В сотейник, с толстым дном, наливаем 75 мл воды и добавляем 150 г сахара. Ставим сироп на средний огонь и варим его, постоянно помешивая, 10 минут.

Как только капля, стекающая с ложки, будет оставлять за собой нить, глазурь готова.

Шаг 12. Берём высокую чашу, дно и стенки которой смазываем глазурью. Частями помещаем в чашу пряники (4-5 штук) и поливаем их 2 ст л глазури, затем хорошо перемешиваем, чтобы глазурь равномерно покрыла пряники.

Шаг 13. Глазированные пряники перекладываем на решётку сохнуть.

Также покрываем глазурью все пряники.

Из данного количества теста получается 1,2 кг пряников (если так много пряников не нужно, уменьшите количество ингредиентов в 2 или 3 раза). Они получаются очень нежными, мягкими, а самое главное остаются долгое время свежими. Хранить их лучше в закрытой ёмкости.

Мои друзья и знакомые, которых я угощала этими пряниками, первым делом восклицали: «УУУ! Как в детстве!»)))

Ингредиенты

тесто

  • Мука пшеничная — 625 г
  • Молоко — 250 мл
  • Сахар — 250 г
  • Масло растительное — 50 мл
  • Яйцо сорт СО -1 шт
  • Желток сорт СО — 1 шт
  • Ванильный сахар — 16 г
  • Разрыхлитель — 20 г
  • Соль — 1/4 чл

глазурь

  • Сахар — 150 г
  • Вода — 75 мл

 

 

 

 

Exit mobile version