Пряники как в детстве

Булочки и пирожки

Вот и закончился мой такой долгожданный отпуск. Я снова в строю и спешу радовать вас новыми рецептами! А так как вдали от дома, я сильно истосковалась по домашней выпечке, то и захотелось мне испечь что-то очень уютное, наполненное приятными воспоминаниями и забытыми эмоциями.

А ведь, казалось бы, ещё совсем недавно пряники были лакомством номер один как у детей, так и у взрослых. В последнее время про эту выпечку незаслуженно забыли, и я предлагаю нам это исправить!

Ингредиенты

Пряники как в детстве

тесто

  • Мука пшеничная — 625 г
  • Молоко — 250 мл
  • Сахар — 250 г
  • Масло растительное — 50 мл
  • Яйцо сорт СО -1 шт
  • Желток сорт СО — 1 шт
  • Ванильный сахар — 16 г
  • Разрыхлитель — 20 г
  • Соль — 1/4 чл

глазурь

  • Сахар — 150 г
  • Вода — 75 мл

Молоко, в сотейнике с толстым дном, доведём до кипения.

От  общего количества муки возьмём 125 г и просеем в чашу. Добавим к муке сахар, ванильный сахар и соль, хорошо перемешаем.

Пряники как в детстве

Введём горячее молоко, тонкой струйкой, в сухие ингредиенты, тщательно перемешаем.

Пряники как в детстве

Дадим тесту остыть, и добавим в него яйцо, желток, растительное масло и перемешаем. По желанию, в тесто можно добавить мятный экстракт.

Пряники как в детстве

Пряники как в детстве

Оставшиеся 500 г просеянной муки смешаем с разрыхлителем и частями добавим в жидкое тесто.

Пряники как в детстве

Замесим мягкое тесто, лишь слегка липнущее к рукам. Замесить тесто можно как руками, так и миксером, с насадкой крюк.

Пряники как в детстве

Муку лучше добавлять небольшими частями, т к  может понадобиться и меньшее количество, всё зависит от её качества. Слишком «забивать» тесто мукой не нужно, иначе пряники не получатся нежными.

Делим тесто на две части, формируем из каждой шар и раскатываем его в пласт, толщиной 1 см.

Пряники как в детстве

Стаканом или вырубкой для теста вырезаем пряники.

Пряники как в детстве

Перекладываем пряники на противень, застеленный пекарской бумагой, и выпекаем в предварительно разогретой на 180 С духовке около 20 минут. Используем режим выпечки «верх-низ».

Пряники как в детстве

Верх пряников очень слабо подрумянится, поэтому ориентируемся при выпечке на цвет донышка, оно должно стал золотистым.

Пряники как в детстве

Глазурь

Здесь всё просто.

Соблюдаем правило: на одну часть воды берём две части сахара.

В сотейник, с толстым дном, наливаем 75 мл воды и добавляем 150 г сахара. Ставим сироп на средний огонь и варим его, постоянно помешивая, 10 минут.

Пряники как в детстве

Как только капля, стекающая с ложки, будет оставлять за собой нить, глазурь готова.

Пряники как в детстве

Берём высокую чашу, дно и стенки которой смазываем глазурью. Частями помещаем в чашу пряники (4-5 штук) и поливаем их 2 ст л глазури, затем хорошо перемешиваем, чтобы глазурь равномерно покрыла пряники.

Пряники как в детстве

Глазированные пряники перекладываем на решётку сохнуть.

Пряники как в детстве

Также покрываем глазурью все пряники.

Пряники как в детстве

Из данного количества теста получается 1,2 кг пряников (если так много пряников не нужно, уменьшите количество ингредиентов в 2 или 3 раза). Они получаются очень нежными, мягкими, а самое главное остаются долгое время свежими. Хранить их лучше в закрытой ёмкости.

Пряники как в детстве

Мои друзья и знакомые, которых я угощала этими пряниками, первым делом восклицали: «УУУ! Как в детстве!»)))

 

 

 

 

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Любовь

    Супер пряники получились! Воздушные и мягкие! Я сделала шоколадные, заменив 30 г муки на какао, по вашей рекомендации. Огромное спасибо!

    Ответить
    1. Irina автор

      Любовь, я очень рада, что пряники понравились! Спасибо за фото!?

      Ответить