Site icon Оранжевый мармелад

Сочники

Когда я была школьницей, то просто обожала на большой перемене бегать в столовую. Так мне всё там было вкусно! А дома — мамины котлеты «никак в школе», и булочки «не те», а уж сочники и подавно.

Думаю, многие сейчас узнали себя и улыбнулись)).

А ведь действительно, эта выпечка — «плод фантазии» советских поваров.

«Правильный» сочник румяный, с хрустящей корочкой, а внутри с нежнейшей творожной начинкой.

Сейчас огромное количество безумно вкусных «современных десертов».

Но согласитесь, всё же наступает момент, когда хочется налить в кружку молока, взять «тот самый» сочник и перенестись мыслями к задорной девчонке с косичками или непоседливому мальчишке с разбитыми коленками…

Словом, рецепт — ностальгия.

Видео рецепт

Процесс приготовления

Шаг 1. Сметану соединим с сахаром. Взбиваем миксером, до растворения сахара.

Шаг 2. Добавим мягкое сливочное масло и яйцо.

Шаг 3. Хорошо перемешаем смесь миксером.

Шаг 4. Просеянную муку соединим с содой и частями добавим в жидкую смесь.

Шаг 5. Тесто получается липким.

Шаг 6. Выкладываем тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и продолжаем вымешивать его.

Потребуется дополнительных 2-3 ст ложки муки, чтобы тесто перестало липнуть к рукам.

Шаг 7. Накроем его пищевой плёнкой и оставим «отдыхать».

В это время займёмся начинкой.

Шаг 8. Разделим яйцо на белок и желток. Желток понадобиться для смазывания сочников.

Шаг 9. Белок взбиваем до пышности.

Шаг 10. Добавляем сахар и снова взбиваем.

Шаг 11. В получившуюся воздушную массу добавляем творог, разминая его руками на мелкие крупицы, сметану и муку.

Шаг 12. Аккуратно перемешиваем начинку лопаткой.

Формируем сочники.

Шаг 13. Тесто делим на 4 части и раскатываем в пласт, толщиной 0,5 см.

Шаг 14. Вырезаем круг, диаметром 10 см.

Ниже, на видео, я показала процесс лепки сочника.

Шаг 15. Аккуратно, с помощью лопатки, перекладываем сочники на противень, застеленный пекарской бумагой.

Шаг 16. Смазываем их яичным желтком (желток + 1 ч л молока).

А из остатков теста можно сделать печеньки.

Шаг 17. Отправляем сочники в предварительно разогретую до 180 С духовку, на 20-25 мин. Выпекаем до золотистого цвета.

Должна признаться, что одна накладка всё же вышла с этой выпечкой, сочники получились гораздо вкуснее, чем в моих воспоминаниях)).

Ингредиенты

тесто

  • Мука — 400 г
  • Сливочное масло — 70 г
  • Сахар — 180 г
  • Сметана 20% — 4 ст л
  • Яйцо — 1 шт
  • Яичный желток (для смазывания) — 1 шт
  • Сода — 1 ч л
  • Соль — 1/4 ч л

начинка

  • Творог 9% — 180 г
  • Сахар — 2 ст л
  • Сметана 20% — 1 ст л
  • Яичный белок — 1 шт
  • Мука — 1 ст л
Exit mobile version