Сочники

Булочки и пирожки

Когда я была школьницей, то просто обожала на большой перемене бегать в столовую. Так мне всё там было вкусно! А дома — мамины котлеты «никак в школе», и булочки «не те», а уж сочники и подавно.

Думаю, многие сейчас узнали себя и улыбнулись)).

А ведь действительно, эта выпечка — «плод фантазии» советских поваров.

«Правильный» сочник румяный, с хрустящей корочкой, а внутри с нежнейшей творожной начинкой.

Сейчас огромное количество безумно вкусных «современных десертов».

Но согласитесь, всё же наступает момент, когда хочется налить в кружку молока, взять «тот самый» сочник и перенестись мыслями к задорной девчонке с косичками или непоседливому мальчишке с разбитыми коленками…

Словом, рецепт — ностальгия.

Ингредиенты

Сочники

тесто

  • Мука — 400 г
  • Сливочное масло — 70 г
  • Сахар — 180 г
  • Сметана 20% — 4 ст л
  • Яйцо — 1 шт
  • Яичный желток (для смазывания) — 1 шт
  • Сода — 1 ч л
  • Соль — 1/4 ч л

начинка

  • Творог 9% — 180 г
  • Сахар — 2 ст л
  • Сметана 20% — 1 ст л
  • Яичный белок — 1 шт
  • Мука — 1 ст л

Сметану соединим с сахаром. Взбиваем миксером, до растворения сахара.

Сочники

Добавим мягкое сливочное масло и яйцо.

Сочники

Сочники

Хорошо перемешаем смесь миксером.

Сочники

Просеянную муку соединим с содой и частями добавим в жидкую смесь.

Сочники

Тесто получается липким.

Сочники

Выкладываем тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и продолжаем вымешивать его.

Сочники

Потребуется дополнительных 2-3 ст ложки муки, чтобы тесто перестало липнуть к рукам.

Сочники

Накроем его пищевой плёнкой и оставим «отдыхать».

В это время займёмся начинкой.

Разделим яйцо на белок и желток. Желток понадобиться для смазывания сочников.

Сочники

Белок взбиваем до пышности.

Сочники

Добавляем сахар и снова взбиваем.

Сочники

В получившуюся воздушную массу добавляем творог, разминая его руками на мелкие крупицы, сметану и муку.

Сочники

Сочники

Аккуратно перемешиваем начинку лопаткой.

Формируем сочники.

Тесто делим на 4 части и раскатываем в пласт, толщиной 0,5 см.

Сочники

Вырезаем круг, диаметром 10 см.

Сочники

Ниже, на видео, я показала процесс лепки сочника.

Аккуратно, с помощью лопатки, перекладываем сочники на противень, застеленный пекарской бумагой.

Сочники

Смазываем их яичным желтком (желток + 1 ч л молока).

Сочники

А из остатков теста можно сделать печеньки.

Сочники

Отправляем сочники в предварительно разогретую до 180 С духовку, на 20-25 мин. Выпекаем до золотистого цвета.

Сочники

Сочники

Сочники

Должна признаться, что одна накладка всё же вышла с этой выпечкой, сочники получились гораздо вкуснее, чем в моих воспоминаниях)).

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Мария

    Решила сделать сочники по Вашему рецепту, даже не ожидала что настолько здорово получатся!!! Они просто идеальные! Спасибо за такие подробные и понятные рецепты!

    Ответить
    1. Irina автор

      Мария, спасибо за отзыв! Сочники великолепные! Всегда рада видеть Вас у себя в блоге.?

      Ответить