Сочники

Булочки и пирожки

Когда я была школьницей, то просто обожала на большой перемене бегать в столовую. Так мне всё там было вкусно! А дома — мамины котлеты «никак в школе», и булочки «не те», а уж сочники и подавно.

Думаю, многие сейчас узнали себя и улыбнулись)).

А ведь действительно, эта выпечка — «плод фантазии» советских поваров.

«Правильный» сочник румяный, с хрустящей корочкой, а внутри с нежнейшей творожной начинкой.

Сейчас огромное количество безумно вкусных «современных десертов».

Но согласитесь, всё же наступает момент, когда хочется налить в кружку молока, взять «тот самый» сочник и перенестись мыслями к задорной девчонке с косичками или непоседливому мальчишке с разбитыми коленками…

Словом, рецепт — ностальгия.

Процесс приготовления

Шаг 1. Сметану соединим с сахаром. Взбиваем миксером, до растворения сахара.

Сочники

Шаг 2. Добавим мягкое сливочное масло и яйцо.

Сочники

Сочники

Шаг 3. Хорошо перемешаем смесь миксером.

Сочники

Шаг 4. Просеянную муку соединим с содой и частями добавим в жидкую смесь.

Сочники

Шаг 5. Тесто получается липким.

Сочники

Шаг 6. Выкладываем тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и продолжаем вымешивать его.

Сочники

Потребуется дополнительных 2-3 ст ложки муки, чтобы тесто перестало липнуть к рукам.

Сочники

Шаг 7. Накроем его пищевой плёнкой и оставим «отдыхать».

В это время займёмся начинкой.

Шаг 8. Разделим яйцо на белок и желток. Желток понадобиться для смазывания сочников.

Сочники

Шаг 9. Белок взбиваем до пышности.

Сочники

Шаг 10. Добавляем сахар и снова взбиваем.

Сочники

Шаг 11. В получившуюся воздушную массу добавляем творог, разминая его руками на мелкие крупицы, сметану и муку.

Сочники

Сочники

Шаг 12. Аккуратно перемешиваем начинку лопаткой.

Формируем сочники.

Шаг 13. Тесто делим на 4 части и раскатываем в пласт, толщиной 0,5 см.

Сочники

Шаг 14. Вырезаем круг, диаметром 10 см.

Сочники

Ниже, на видео, я показала процесс лепки сочника.

Шаг 15. Аккуратно, с помощью лопатки, перекладываем сочники на противень, застеленный пекарской бумагой.

Сочники

Шаг 16. Смазываем их яичным желтком (желток + 1 ч л молока).

Сочники

А из остатков теста можно сделать печеньки.

Сочники

Шаг 17. Отправляем сочники в предварительно разогретую до 180 С духовку, на 20-25 мин. Выпекаем до золотистого цвета.

Сочники

Сочники

Сочники

Должна признаться, что одна накладка всё же вышла с этой выпечкой, сочники получились гораздо вкуснее, чем в моих воспоминаниях)).

Ингредиенты

Сочники

тесто

  • Мука — 400 г
  • Сливочное масло — 70 г
  • Сахар — 180 г
  • Сметана 20% — 4 ст л
  • Яйцо — 1 шт
  • Яичный желток (для смазывания) — 1 шт
  • Сода — 1 ч л
  • Соль — 1/4 ч л

начинка

  • Творог 9% — 180 г
  • Сахар — 2 ст л
  • Сметана 20% — 1 ст л
  • Яичный белок — 1 шт
  • Мука — 1 ст л
Поделиться с друзьями
Ирина Реуш

Рада приветствовать вас у себя в блоге. Очень надеюсь, что вам здесь понравится, и мы подружимся. Я очень старалась создать на этих страницах атмосферу домашнего уюта и тепла.

Здесь вы найдёте самые вкусные и проверенные рецепты полезных блюд и выпечки, а также кулинарные советы и удобные инструменты, которые помогут вам стать виртуозом на собственной кухне.

Я, как любящая мама и жена, искренне считаю, что счастье - это дом, наполненный запахами домашней еды и уютными мелочами.

Дарите радость себе и своим близким и готовьте в удовольствие!

Оцените автора
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Мария

    Решила сделать сочники по Вашему рецепту, даже не ожидала что настолько здорово получатся!!! Они просто идеальные! Спасибо за такие подробные и понятные рецепты!

    Ответить
    1. Ирина Реуш автор

      Мария, спасибо за отзыв! Сочники великолепные! Всегда рада видеть Вас у себя в блоге.?

      Ответить