Сконы — это небольшие булочки, быстрого приготовления, которые выпекают в Англии к традиционному послеобеденному чаепитию.
Тесто для сконов делают из пшеничной муки, сливочного масла, молока и небольшого количества сахара, а для пышной структуры используют разрыхлитель.
Первые упоминания об этих булочках приходятся на 1513 год. Изначально тесто для сконов замешивали на овсяной муке и выпекали в виде лепёшки на сковороде, которую затем разрезали на треугольные кусочки.
Сегодня существует очень много разновидностей этой выпечки: с орехами, изюмом, сыром, тыквой, картофелем и т.д.
Во время лакомства классическими сконами следует соблюдать особый этикет. Так, горячие булочки разламывают на две части. На один кусочек намазывают клубничное варенье, сверху кладут густые сливки, и накрывают эту сладкую конструкцию вторым кусочком булочки.
Самое забавное, что в разных частях Англии до сих пор не утихают споры, какой слой идёт на скон первым — варенье или масло.
Я же предлагаю приготовить нам сегодня эти культовые английские булочки и продегустировать их сразу в двух вариантах. А возможно и придумать свой собственный ритуал их поедания.😉
Видео рецепт
Шаг 1. Тыкву (300 г) запечем до мягкости в духовке. Из остывшей тыквы сделаем пюре.
Шаг 2. В просеянную муку добавим кусочки холодного сливочного масла, сделаем тесто-крошку.
Шаг 3. В масляную крошку добавим сахар, специи, соль и разрыхлитель. Хорошо перемешаем всё.
Шаг 4. В крошку добавим тыквенное пюре, яйцо и молоко. Замесим гладкое и мягкое тесто.
При необходимости добавляем муку или молоко. Тесто не должно липнуть к рукам, но при этом сильно забивать его мукой не надо, иначе сконы потеряют свою пышность.
Шаг 5. Тесто раскатаем в круг, толщиной 1 см, и порежем его на треугольники.
Шаг 6. Выкладываем сконы на противень, застеленный пекарской бумагой, на расстоянии друг от друга, т к во время выпекания они увеличатся в объёме.
Шаг 7. Выпекаем тыквенные сконы в разогретой на 180 С духовке, в режиме верх-низ, до золотистого цвета, около 20 минут.
Шаг 8. Пока выпекаются сконы, приготовим глазурь. В сахарную пудру добавим частями молоко (1-2 ст л ). Глазурь должна стекать с ложки лентой. Для пряного вкуса в глазурь можно добавить корицу.
Шаг 9. Тёплые сконы (через 5 минут после выпечки) покрываем глазурью.
Шаг 10. После застывания глазури наслаждаемся ароматные пряными тыквенными сконами.
Ингредиенты
тесто
- Мука пшеничная — 500 г
- Тыквенное пюре — 130 г
- Яйцо СО — 1 шт
- Сахар — 50 г
- Масло сливочное 82,5% — 90 г
- Молоко 3,2% — 2-3 ст. л
- Корица — 1/2 ч л
- Мускатный орех — 1/2 ч л
- Имбирь — 1/2 ч л
- Разрыхлитель — 1,5 ч л
- Соль — 1/4 ч л
глазурь
- Сахарная пудра — 130 г
- Молоко -1-2 ст л
- Корица (по желанию) — 1/4 ч л