Site icon Оранжевый мармелад

Для чего для чего нужен псиллиум в выпечке?

Приверженцы низкоуглеводных (LCHF) диет наверняка уже активно задействуют псиллиум в своем рационе. Особенно он хорош для выпечки. Тем же, кто правильным питанием мало интересуется, этот ингредиент практически неизвестен. А, между тем, это достаточно ценное вещество, на 80-85% состоящее из клетчатки. Из них 71% – растворимая клетчатка, полезная для кишечника. Что это за компонент, для чего нужен псиллиум в выпечке и можно ли его заменить чем-то другим?

Что такое псиллиум

Другое название вещества – испагол или исфагула. Компонент растительного происхождения. Его получают из подорожника блошного (блошника): шелуху семян растения перемалывают в пудру или муку.

Подорожник блошный – это не тот «лопушок», который растет повсеместно и прикладывается к ободранным коленкам. Блошник выглядит совершенно иначе, растет в некоторых районах Карабаха, Азербайджана, Туркменистана. Промышленное же производство псиллиума лучше всего налажено в Индии, штат Гуджарат.

Мои видео-рецепты

У псиллиума практически полностью отсутствуют усваиваемые углеводы, слабо выражен собственный вкус. Ключевое свойство ингредиента – способность поглощать влагу и преобразовываться гелеобразную субстанцию. Из одной столовой ложки порошка псиллиума, размешанного в 150 мл воды, получается почти полный стакан похожего на клейстер «теста».

Именно высокая впитываемость делает псиллиум незаменимым при выпечке диетических вкусняшек из низкоуглеводной муки, не содержащей глютен (клейковину).

Свойства псиллиума

Шелуха семян блошника как в чистом, так и перемолотом виде обладает массой полезных свойств.

  1. Понижает уровень сахара в крови. Для диабетиков и склонных к этому заболеванию людей – незаменимая вещь, так как замедляет поступление в кровоток глюкозы. Достаточно 5-15 г вещества в день, чтобы сахар был в норме.
  2. Положительно влияет на микрофлору кишечника: выводит токсины, избавляет от дисбактериоза.
  3. Снижает аппетит, способствует быстрому похудению (по сравнению с другими методами борьбы с лишним весом).
  4. Нормализует уровень кислотности в организме.
  5. Улучшает метаболизм, работу кишечника.
  6. Снимает воспаления органов желудочно-кишечного тракта, способствует более быстрому заживлению ран, эрозий.
  7. Насыщает организм клетчаткой в нужном объеме (14 г на 1000 Ккал). Одна-две чайных ложки псиллиума в день – и дефицит клетчатки устранен.
  8. Снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.

При грамотном употреблении шелухи псиллиума побочных эффектов возникнуть не должно.

Рекомендации по применению отрубей, муки из шелухи подорожника

Добавляя псиллиум в жидкие блюда, нужно помнить, что вещество при взаимодействии с водой превращается в гель. Вкус еды он не испортит, но ее внешний вид оставит желать лучшего.

Для чего нужен псиллиум в выпечке

Для тех, кто любит печеное, но не желает поправляться и хочет даже похудеть, шелуха семян блошного подорожника – отличное решение. Ингредиент псиллиум в выпечке: для чего он нужен и как его использовать?

Как уже было сказано выше, это вещество заменяет глютен. Он есть в обычной пшеничной муке, но отсутствует в кукурузной, гречневой, овсяной, рисовой, миндальной, кокосовой, нутовой. Тесто, в котором отсутствует глютен, не эластично. Выпечка получается влажной, сильно крошится.

Добавление 5-10 граммов псиллиума решает проблему. Благодаря свойству впитывать большое количество влаги и превращаться в плотное «желе», мука из шелухи значительно улучшает структуру теста, делает его более вязким, хорошо соединяющим прочие компоненты. Выпечка получается воздушной, пористой, обогащенной клетчаткой.

Чтобы не ошибиться с количеством псиллиума, можно тесто сделать жидким, а затем подсыпать 3-5 г порошка и подождать пару минут, пока замес загустеет. При необходимости подсыпать еще либо добавить жидкости и тщательно перемешать до однородности, чтобы масса не расслаивалась.

Чем можно заменить псиллиум в выпечке

Найти альтернативу этому ингредиенту сложно. К тому же, в обычных продуктовых магазинах он не продается. Но если очень нужно, стоит попробовать такие варианты, как:

Но если льняные и луковые семена идут в той же пропорции, что и шелуха (соотношение 1:1), то камеди нужно меньше: одна столовая ложка муки псиллиума равна одной чайной ложке камеди.

Предложенные альтернативы не всегда «работают». Также возможны небольшие изменения текстуры и вкуса готового продукта, в котором присутствуют заменители.

Exit mobile version