Для чего для чего нужен псиллиум в выпечке?

Энциклопедия ингредиентов

Приверженцы низкоуглеводных (LCHF) диет наверняка уже активно задействуют псиллиум в своем рационе. Особенно он хорош для выпечки. Тем же, кто правильным питанием мало интересуется, этот ингредиент практически неизвестен. А, между тем, это достаточно ценное вещество, на 80-85% состоящее из клетчатки. Из них 71% – растворимая клетчатка, полезная для кишечника. Что это за компонент, для чего нужен псиллиум в выпечке и можно ли его заменить чем-то другим?

Что такое псиллиум

Другое название вещества – испагол или исфагула. Компонент растительного происхождения. Его получают из подорожника блошного (блошника): шелуху семян растения перемалывают в пудру или муку.

Подорожник блошный – это не тот «лопушок», который растет повсеместно и прикладывается к ободранным коленкам. Блошник выглядит совершенно иначе, растет в некоторых районах Карабаха, Азербайджана, Туркменистана. Промышленное же производство псиллиума лучше всего налажено в Индии, штат Гуджарат.

Для чего для чего нужен псиллиум в выпечке?

Мои видео-рецепты

У псиллиума практически полностью отсутствуют усваиваемые углеводы, слабо выражен собственный вкус. Ключевое свойство ингредиента – способность поглощать влагу и преобразовываться гелеобразную субстанцию. Из одной столовой ложки порошка псиллиума, размешанного в 150 мл воды, получается почти полный стакан похожего на клейстер «теста».

Именно высокая впитываемость делает псиллиум незаменимым при выпечке диетических вкусняшек из низкоуглеводной муки, не содержащей глютен (клейковину).

Свойства псиллиума

Шелуха семян блошника как в чистом, так и перемолотом виде обладает массой полезных свойств.

  1. Понижает уровень сахара в крови. Для диабетиков и склонных к этому заболеванию людей – незаменимая вещь, так как замедляет поступление в кровоток глюкозы. Достаточно 5-15 г вещества в день, чтобы сахар был в норме.
  2. Положительно влияет на микрофлору кишечника: выводит токсины, избавляет от дисбактериоза.
  3. Снижает аппетит, способствует быстрому похудению (по сравнению с другими методами борьбы с лишним весом).
  4. Нормализует уровень кислотности в организме.
  5. Улучшает метаболизм, работу кишечника.
  6. Снимает воспаления органов желудочно-кишечного тракта, способствует более быстрому заживлению ран, эрозий.
  7. Насыщает организм клетчаткой в нужном объеме (14 г на 1000 Ккал). Одна-две чайных ложки псиллиума в день – и дефицит клетчатки устранен.
  8. Снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.

При грамотном употреблении шелухи псиллиума побочных эффектов возникнуть не должно.

Для чего для чего нужен псиллиум в выпечке?

Рекомендации по применению отрубей, муки из шелухи подорожника

  • Не употреблять в день более 15 г вещества во избежание вздутия живота, повышенного газообразования, дискомфорта в кишечнике, желудке.
  • Начинать введение в рацион псиллиума нужно с малых доз, постепенно увеличивая его количество.
  • Употребление в пищу шелухи или муки блошника должно сопровождаться достаточным количеством воды. Нехватка жидкости чревата запорами.
  • Не стоит есть порошок псиллиума в чистом виде. Он должен использоваться только как дополнительный ингредиент при приготовлении блюд, в частности, выпечки.

Добавляя псиллиум в жидкие блюда, нужно помнить, что вещество при взаимодействии с водой превращается в гель. Вкус еды он не испортит, но ее внешний вид оставит желать лучшего.

Для чего нужен псиллиум в выпечке

Для тех, кто любит печеное, но не желает поправляться и хочет даже похудеть, шелуха семян блошного подорожника – отличное решение. Ингредиент псиллиум в выпечке: для чего он нужен и как его использовать?

Как уже было сказано выше, это вещество заменяет глютен. Он есть в обычной пшеничной муке, но отсутствует в кукурузной, гречневой, овсяной, рисовой, миндальной, кокосовой, нутовой. Тесто, в котором отсутствует глютен, не эластично. Выпечка получается влажной, сильно крошится.

Добавление 5-10 граммов псиллиума решает проблему. Благодаря свойству впитывать большое количество влаги и превращаться в плотное «желе», мука из шелухи значительно улучшает структуру теста, делает его более вязким, хорошо соединяющим прочие компоненты. Выпечка получается воздушной, пористой, обогащенной клетчаткой.

Чтобы не ошибиться с количеством псиллиума, можно тесто сделать жидким, а затем подсыпать 3-5 г порошка и подождать пару минут, пока замес загустеет. При необходимости подсыпать еще либо добавить жидкости и тщательно перемешать до однородности, чтобы масса не расслаивалась.

Для чего для чего нужен псиллиум в выпечке?

Чем можно заменить псиллиум в выпечке

Найти альтернативу этому ингредиенту сложно. К тому же, в обычных продуктовых магазинах он не продается. Но если очень нужно, стоит попробовать такие варианты, как:

  • мука из семян льна (ее можно сделать самостоятельно, перетерев семена в кофемолке);
  • перемолотые семена лука;
  • ксантановая камедь.

Но если льняные и луковые семена идут в той же пропорции, что и шелуха (соотношение 1:1), то камеди нужно меньше: одна столовая ложка муки псиллиума равна одной чайной ложке камеди.

Предложенные альтернативы не всегда «работают». Также возможны небольшие изменения текстуры и вкуса готового продукта, в котором присутствуют заменители.

Поделиться с друзьями
Ирина Реуш

Рада приветствовать вас у себя в блоге. Очень надеюсь, что вам здесь понравится, и мы подружимся. Я очень старалась создать на этих страницах атмосферу домашнего уюта и тепла.

Здесь вы найдёте самые вкусные и проверенные рецепты полезных блюд и выпечки, а также кулинарные советы и удобные инструменты, которые помогут вам стать виртуозом на собственной кухне.

Я, как любящая мама и жена, искренне считаю, что счастье - это дом, наполненный запахами домашней еды и уютными мелочами.

Дарите радость себе и своим близким и готовьте в удовольствие!

Оцените автора
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.