В этот раз я хочу затронуть очень популярную и неоднозначную тему — пищевые добавки. Давайте поговорим о том, что это такое, для чего они нужны и какими бывают. Обязательно затронем плюсы и минусы разных добавок, а также развенчаем некоторые мифы, которых в этой теме огромное количество.
Что такое пищевые добавки
Так называют все вещества, которые добавляют в продукты питания для улучшения их свойств. Все пищевые добавки выполняют разные функции:
- увеличивают срок годности товара;
- повышают уровень безопасности продукта;
- делают внешний вид и вкус более привлекательными;
- формируют определенную консистенцию для более удобного использования и т. д.
Самые распространенные и знакомые всем пищевые добавки — это соль и сахар. Например, мы можем засолить мясо и высушить его. Благодаря этому продукт будет долго храниться. Сахар часто используется для изготовления варенья, джема — и подобные заготовки могут стоять месяцами, сохраняя свой вкус.
Более сложные пищевые добавки появились тогда, когда начала развиваться пищевая промышленность. Массовое производство предполагает, что продукт должен храниться гораздо дольше. Более того, до момента, когда он попадет на стол к потребителю, будет пройдено несколько этапов: упаковка на фабрике, транспортировка, выкладка в магазине. Важно, чтобы за это время продукция не испортилась, сохранила привлекательный вид, вкус и запах.
Читайте также: “Как правильно выбирать рыбу: свежую, охлажденную, замороженную, красную”
Пищевые добавки могут иметь разное происхождение — животное, растительное и минеральное. Очень обширная группа — это добавки синтетического происхождения, то есть разработанные в лабораториях.
Всего существует несколько тысяч пищевых добавок разных видов. Каждая из них имеет свои функции, многие дублируют возможности друг друга. Но важно понимать одно: практика использования таких веществ повсеместна — и именно они делают возможным промышленное производство продуктов питания.
Виды пищевых добавок
Если мы обратимся к классификации ВОЗ и ФАО (продовольственная сельскохозяйственная организация ООН), то увидим, что все вещества из этой категории делятся на три большие группы.
Вкусоароматические
Уже по названию понятно, что эти компоненты отвечают за приятный вкус и аромат продукта питания. Встретить их можно буквально везде: в безалкогольных напитках, кондитерских изделиях, йогуртах и т. д. Такие пищевые добавки в составе пищевых продуктов могут быть полностью натуральными. Если вы покупаете йогурт с кусочками фруктов, то фрукты как раз и будут выполнять эту функцию. Но есть много веществ, которые только имитируют натуральные компоненты — например, придают продукту вкус персика, когда сам персик в нем не использовался.
Ферментные препараты
Это еще одна разновидность веществ, которые представляют собой природные белки после определенной обработки. Их получают из животного либо растительного сырья, микроорганизмов. Ферментные препараты используют при производстве хлеба, соков, вина, пива, изготовлении сыров. Без них представить себе производство некоторых продуктов невозможно.
Прочие добавки
В эту группу входит все остальное: усилители вкуса, ароматизаторы, красители, консерванты и т. д. Например, консерванты нужны для того, чтобы продукт не портился, не покрывался плесенью и не становился благоприятной средой для развития болезнетворных бактерий. Именно они защищают нас от такого опасного заболевания, как ботулизм, и множества других болезней.
Красители хоть и необязательны, но часто делают продукцию привлекательной, что тоже немаловажно. Например, мало кто задумывается о том, что красивый розовый цвет, который есть у колбас и сосисок, — это тоже заслуга таких добавок. Сама по себе эта продукция из-за температурной обработки имеет серый, не очень приятный оттенок, так что благодаря красителям она выглядит гораздо лучше.
Нередко в качестве добавки используются и разные подсластители. В отличие от сахара, они менее калорийны, что позволяет снизить общую калорийность конкретного продукта. В мире, где для многих людей остро стоит вопрос похудения, это тоже важно.
Иными словами, пищевые добавки выполняют много полезных функций. Представить без них современное производство просто невозможно — да и нужно ли?
Рекомендую еще одну полезную статью: “Как приготовить фарш для котлет и сами котлеты”
Есть ли польза от пищевых добавок
Если подходить к вопросу с холодной головой, то плюсы пищевых добавков очевидны. Например, они долго сохраняют продукты свежими и защищают нас от отравлений, разных заболеваний. Красители и ароматизаторы делают еду более привлекательной, поэтому мы получаем от нее больше удовольствия. Даже полезные продукты, которые не хочется есть просто так, производители могут сделать приятными. Именно по той причине, что пищевые добавки приносят много пользы, они и стали настолько популярными.
Означает ли это, что продукты с добавками — это абсолютное добро? Конечно, нет. Куда полезнее съесть свежеприготовленное мясо и такие же свежие овощи. Но если вам все-таки нужно купить колбасу или йогурт, наличие пищевых добавок делает сам факт такой покупки возможным. Именно они гарантируют вам, что вы получите от этих товаров максимум пользы.
Что такое “Е” в составе продуктов
Давайте чуть подробнее разберемся, что означает “Е” в составе продуктов. Буква “Е” — это общепринятое международное обозначение пищевых добавок. В зависимости от того, какая цифра стоит сразу после нее, можно определить, к какому классу относится вещество:
- Е1.. — красители;
- Е2.. — консерванты;
- Е3.. — антиокислители;
- Е4.. — стабилизаторы;
- Е5.. — вещества, поддерживающие структуру продукта (эмульгаторы);
- Е6.. — усилители вкуса;
- Е9.. — противопенные вещества.
Например, всем известная сода в этой классификации имеет маркировку Е500. Поскольку это лишь одна из классификаций, одно и то же вещество может иметь много названий и одновременно обозначение с буквой Е.
Все ли «Е» опасны для организма
Теперь , когда вы знаете, что такое “Е” в составе продуктов, давайте разбираться, все ли “ешки” опасны для организма. Это совсем не так. На деле это просто популярный миф. Буква “Е” сама по себе не говорит ни о какой опасности. С ее помощью могут обозначаться полезные, нейтральные, потенциально опасные или опасные вещества — каждый компонент необходимо рассматривать в отдельности.
Вредные пищевые добавки
Честно говоря, вред пищевых добавок — это тема, на которой сейчас очень много спекуляций. Десятки, а то и сотни блогеров с завидным постоянством публикуют таблицы вредных веществ, рассказывают про минусы пищевых добавок. Но проблема заключается в том, что большинство этих людей не имеют специального образования, а потому просто копируют друг у друга страшилки, чтобы таким способом привлечь больше аудитории.
Приведу вам один интересный пример того, как люди без образования и необходимых знаний распространяют по сети ложную информацию.
Давайте возьмем такую добавку, как Е142. В отдельных блогах вы можете прочитать о том, что она является сильным аллергеном и потенциальным канцерогеном (то есть в теории способна вызвать рак). Но если мы почитаем об этом подробнее, то окажется, что риск аллергии появляется в тот момент, когда человек непосредственно контактирует с чистым красителем. Более того, практически любое вещество способно вызвать аллергию — она бывает даже на обычную воду. Что касается канцерогенности Е142, то его потенциальная опасность в этом контексте доказана. Правда, есть некоторые нюансы. Чтобы приблизиться к опасной дозе, человеку нужно съесть несколько ложек чистого красителя за раз — как мы понимаем, в реальной жизни это невозможно.
Доходит до того, что иногда “под раздачу” попадают даже такие пищевые добавки Е, как Е101. В некоторых источниках вы можете прочитать, что это вещество тоже является потенциальным канцерогеном. Но по факту это витамин В2 (рибофлавин), который очень нужен нашему иммунитету, а также хорошо влияет на зрение.
Еще один компонент, который постоянно подвергается “гонениям”, — это глутамат натрия (E621). Думаю, мне не нужно рассказывать, сколько страшилок существует относительно этой добавки. Возьмем, например, утверждение, что глутамат натрия может плохо воздействовать на наше здоровье. Нас пугают самыми разными последствиями: язвами желудка, ухудшением зрения, снижением иммунитета. Но если обратиться к исследованиям, окажется, что токсичной дозировкой для нашего организма является 16,6 граммов вещества на килограмм веса.
То есть 70-килограммовому человеку нужно съесть за раз приблизительно килограмм чистого глутамата, чтобы нанести непоправимый вред здоровью. Интересно, что если мы берем обычную поваренную соль, то смертельная доза за раз может составить гораздо меньше 100 граммов.
К сожалению, большинство таблиц вредных добавок не учитывают дозировки или другие особенности, которые имеют значение для результата. Отсюда появляется много мифов и страшилок, не имеющих ничего общего с реальностью.
Означает ли это, что можно не смотреть на пищевые добавки Е? На деле так и есть — вам можно просто руководствоваться инструкцией к любому продукту. Если там и есть добавка, которую можно употреблять в ограниченном количестве, производитель обязан написать это на упаковке. Во всех остальных случаях будьте уверены, что продукция соответствует всем нормам безопасности. Тем более в нашей стране существует список запрещенных добавок — за этим следят специальные органы. Если что-то способно нанести вред человеку, оно просто не появится на прилавках.
Возможно, вам также будет интересно: “Тесто фило: все секреты приготовления в домашних условиях”
Список запрещенных пищевых добавок в России
На данный момент в России запрещены следующие добавки:
- Е103 — краситель алканин;
- Е121 — краситель “цитрусовый красный”;
- Е123 — краситель “красный амарант”;
- Е128 — краситель “красный 2G”;
- Е216 — консервант пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир;
- Е217 — консервант пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира;
- Е240 — консервант формальдегид.
Эти добавки могут оказаться вредными для человека, но в магазине вы их и не встретите. Все остальное, что добавляется в продукты, прошло многократную проверку, а это означает, что и бояться других красителей либо консервантов не стоит.
Выводы
Пищевые добавки в продуктах — это вещества, которых абсолютно не нужно бояться. Также не следует их демонизировать и искать опасность там, где ее нет. Если вред определенного вещества доказан, вы с ним вряд ли столкнетесь — специально обученные люди постоянно тестируют те или иные вещества на их свойства, а потом запрещают то, что вызывает сомнения.
Другое дело, что и злоупотреблять продуктами с разными красителями и усилителями вкуса — тоже не самая хорошая идея. На мой взгляд, во всем нужен баланс. Если вы делаете ставку на простые продукты вроде свежего мяса, рыбы и овощей, а лишь время от времени покупаете колбасы и йогурты с добавками, в этом точно нет ничего плохого. Выбирайте сбалансированное качественное питание — и тогда красители либо усилители вкуса, с которыми изредка будет сталкиваться ваш организм, точно ни на что не повлияют.