Как правильно выбирать рыбу: свежую, охлажденную, замороженную, красную

Кулинарные советы

Я очень люблю рыбу, а потому она часто есть на моем столе. И вокруг меня тоже много таких людей. По этой причине я постоянно слышу вопросы о том, как правильно выбрать свежемороженую рыбу или свежий продукт, на что обращать внимание. В этой публикации хочу поделиться с вами своим опытом по этому поводу — возможно, вы узнаете для себя что-то новое.

Где покупать рыбу

Это один из самых сложных вопросов, потому что далеко не у всех есть поблизости подходящий магазин. Но все же я рекомендую ориентироваться на крупные магазины с большим потоком покупателей — то есть супермаркеты. Идеально, если конкретная сеть специализируется на рыбе и морепродуктах. В разных странах это будут свои магазины. Но если у сети есть такая специализация, вы получите максимальный выбор продукции, а качество у нее будет более высоким.

Когда никакого выбора магазинов нет, остается довольствоваться тем, что доступно. В таком случае уделяйте больше внимания изучению продукта — возможно, даже небольшой магазин у дома станет для вас хорошим помощником в покупке качественной рыбы.

Мои видео-рецепты

Как правильно выбирать рыбу: свежую, охлажденную, замороженную, красную

Свежая охлажденная рыбка

Поскольку единого ответа на вопрос о том, как правильно выбрать рыбу, нет, я предлагаю рассмотреть разные ситуации. Первая — это покупка охлажденного продукта. Обязательно оцените несколько критериев:

  • Запах. Если рыба свежая, то он не столько рыбный, сколько морской. То есть вы почувствуете что-то вроде легкого аромата водорослей. Никаких посторонних примесей быть не должно, особенно химических.
  • Чешуя. Если рыба свежая, то она влажная, плотная, не крошится и не сыплется. Хвост тоже упругий и влажный.
  • Глаза. Правильно, если они выпуклые и чистые. Мутные глаза непонятного цвета — признак того, что на этот продукт уже не стоит смотреть.
  • Жабры. Не стесняйтесь поднять жабры и заглянуть внутрь. В идеале они розово-красного оттенка, но ни в коем случае не темные или серые. У осетровых нормой является красно-бордовый цвет. К ним относятся белуга, стерлядь, севрюга, шип и несколько других видов рыб.
  • Наличие слизи. Пожалуй, с проверки общего состояния тушки и следовало начать разговор о том, как правильно выбрать рыбу. Если она качественная, ни о какой слизи нет и речи. А еще свежая рыбка упругая, при ощупывании на ней не остаются вмятины.

Совет! В недобросовестных магазинах у несвежей рыбы часто отрезают головы. Это сделано для того, чтобы скрыть первые признаки испорченного продукта — например, потемневшие жабры. Если вы не доверяете торговой точке и не знаете, насколько ее работники добросовестны, я советую покупать охлажденную рыбку исключительно с головой. В таком случае вы легко проверите ее состояние и не будете обмануты.

Как правильно выбирать рыбу: свежую, охлажденную, замороженную, красную

Морская, речная рыба в аквариуме: как выбрать

Если мы говорим об аквариуме, то на вопрос о том, как правильно выбрать рыбу, ответит даже ребенок. Очевидно, что нужно смотреть на ее состояние: подвижность, внешний вид. Если обитатели аквариума вялые, медленно передвигаются и выглядят нездоровыми, покупку явно стоит отложить. И еще важно, чтобы вода в аквариуме была чистой, качественной. В больших торговых центрах вы можете видеть, что в этих конструкциях стоят специальные фильтры, источники кислорода, а сам аквариум просматривается от стенки до стенки (если позволяет толща воды). Это пример того, как должна выглядеть правильная емкость.

Если же вода мутная и вы не видите, чтобы она фильтровалась, обходите такие пункты продажи стороной. Кстати, вы всегда можете попросить в магазине документы на продукцию и узнать, с какой именно рыбной фермы поставили продукт, кто ответственен за разведение рыб.

Рекомендую почитать: «Как спасти пересоленное блюдо: секреты для сала, мяса, котлет и других блюд»

Выбираем замороженную рыбу

Дальше разберемся, как правильно выбрать замороженную рыбу. Признаками плохого продукта являются:

  • Обилие льда. Хорошая рыбка — это просто замерзшая тушка. Если на ней много ледышек, то высока вероятность, что ее уже не один раз разморозили. Ни о каком хорошем вкусе или плотной структуре мяса тут уже говорить не приходится.
  • Белые пятна на кожице. Если вы видите такие пятна (как будто химические повреждения), это означает, что рыбу переморозили. То есть ее хранили при слишком низкой температуре, из-за чего мясо начало потихоньку разрушаться. Скорее всего, после размораживания оно не будет держать форму и вряд ли порадует вкусом.
  • Слишком маленький вес. Это признак того что рыба потеряла часть полезной, столь необходимой влаги. Такое могло произойти лишь в одном случае — если ее уже размораживали, а часто и не один раз.

Хорошая замороженная рыба аккуратная, без повреждений, она довольно увесистая, но не покрыта льдом или трещинами. Запах у нее тоже должен быть приятным — рыбный вперемешку со свежестью. Если вы чувствуете нотки кислоты или чего-то постороннего, такую рыбку брать не советую.

Признаки размороженной рыбы

По сути, я их уже назвала, но для закрепления повторим. Если рыба слишком легкая или покрыта большим количеством льда, имеет трещины, то, вероятно, она уже была разморожена. Это часто становится следствием неправильной транспортировки. Например, продукт везли в магазин при теплой температуре, а на месте снова хорошо заморозили.

Выбираем качественное рыбное филе

Разбираясь, как правильно выбрать рыбу, давайте затронем и особенности покупки филе. Если честно, я не большая любительница приобретать такой продукт. Если хочется чего-то такого, выгоднее приобрести свежую рыбку и сделать филе самостоятельно. Но представим, что обстоятельства сложились по-другому, а потому нужно сделать покупку. Тут есть два варианта.

Первый — приобретение охлажденного филе. Конечно, проконтролировать его качество будет сложнее, чем состояние целой рыбы. Но мы можем посмотреть на внешний вид кусочка, послушать его запах. Филе не должно быть скользким, слишком мягким (разваливающимся) или странного цвета. Во многом придется полагаться на свою интуицию и на опыт. А последний накопится только в том случае, если вы тщательно изучите, как правильно выбрать свежую рыбу, затем много раз купите продукцию и увидите, какой она должна быть. Тогда и филе проще определять «на глаз».

Второй вариант покупки филе — выбор замороженных кусочков. Этот продукт я люблю еще меньше. Когда он тает, можно столкнуться с массой сюрпризов. А еще это не очень выгодно — часто из замороженного рыбного филе уходит много воды, в результате чего мяса остается в два, а то и три раза меньше. Единственное, что я могу порекомендовать в случае с замороженным филе, — это изучать разных производителей. Возможно, вам попадется какой-то очень хороший. Но лучше не тратить на это время, когда есть свежее филе или целая рыба, из которой можно все сделать самостоятельно.

Возможно, вам также будет интересно: «Польза льняного масла для организма человека»

Как правильно выбрать красную рыбу

Разговаривая о том, как правильно выбрать рыбу в магазине, давайте обсудим еще и красную рыбку. Если вы любитель такого продукта, я советую вам максимально подробно изучить, каких цветов бывает мясо. Дело в том, что оно сильно зависит от вида рыбы, а также от того, как она питалась. Например, многие могут ругать форель за слишком светлый оттенок, но это не всегда проблема. Другое дело, что в некоторых магазинах под видом форели вам могут продать лосось — это тоже полезный вариант, но жирность у мяса ниже, поэтому и насыщенность вкуса другая.

Единственный цвет, который должен сразу вызвать подозрения, — слишком яркий: розовый, выраженный красный. Особенно подозрительно, если на мясе наблюдаются разводы, пятна. В такой ситуации высок риск, что для рыбы использовались разные красители, что недопустимо.

В остальном выбор красной рыбки соответствует тому, что я писала ранее. Слушайте запах, изучайте текстуру, обращайте внимание на плотность мяса. Оно не должно быть рыхлым, скользким или иметь другие подозрительные характеристики.

Как правильно выбирать рыбу: свежую, охлажденную, замороженную, красную

Как хранить охлажденную рыбу дома

Вот мы разобрались, как правильно выбрать рыбу в магазине. Допустим, вы купили свежую или охлажденную, принесли домой и тут что-то случилось — возможности приготовить продукт просто нет. Если рыба была свежей, вы можете ее смело заморозить — а потом достать из морозилки, когда в этом появится необходимость.

С охлажденной так рисковать не стоит. Дело в том, что в нашей стране очень часто под видом охлажденной рыбы продается размороженная. То есть однажды она уже перенесла этап заморозки. И второй раз бросать ее в морозильную камеру просто нет смысла — она испортится. Остается создать нужные условия для хранения. В течение пары суток продукт можно хранить при температуре от нуля до двух градусов. Но это при условии, что рыба была все-таки свежей. Я рекомендую перед хранением немножко присолить тушку и обеспечить ей нужную температуру — например, с помощью более холодных продуктов из морозильной камеры, которые можно обернуть бумагой и положить рядом.

Совет! Способ, который я описала, используют в крайнем случае. Я не советую хранить свежую или охлажденную рыбку. Лучше приобрести столько, сколько вы сможете приготовить — это будет куда полезнее и безопаснее.

Как правильно выбирать рыбу: свежую, охлажденную, замороженную, красную

Выводы

Мы рассмотрели, как правильно выбрать замороженную рыбу в магазине, поговорили о свежем продукте, о красной рыбе. Если вдаваться в детали, то это очень долгий разговор. Но моя практика показывает, что просто надо знать базовые принципы выбора и проявлять внимание. В таком случае риски купить что-то плохое стремятся к нулю.

Покупайте рыбу почаще и с удовольствием готовьте. Это не только вкусно, но и очень полезно!

Поделиться с друзьями
Ирина Реуш

Рада приветствовать вас у себя в блоге. Очень надеюсь, что вам здесь понравится, и мы подружимся. Я очень старалась создать на этих страницах атмосферу домашнего уюта и тепла.

Здесь вы найдёте самые вкусные и проверенные рецепты полезных блюд и выпечки, а также кулинарные советы и удобные инструменты, которые помогут вам стать виртуозом на собственной кухне.

Я, как любящая мама и жена, искренне считаю, что счастье - это дом, наполненный запахами домашней еды и уютными мелочами.

Дарите радость себе и своим близким и готовьте в удовольствие!

Оцените автора
Расскажите, что получилось у вас?

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.