Site icon Оранжевый мармелад

Хлеб «Дарницкий»

Хлеб занимает очень важное место в питании человека. В России испокон веков относились к нему с большим почтением. Вряд можно найти другую выпечку, о которой сложено столько пословиц и поговорок: «хлеб – всему голова», «хлеб — дар божий», «худ обед — коли хлеба нет», «не пашня родит хлеб, а небо».

А сколько обычаев связано с ним! Хлебом и солью встречают дорогих гостей, его вносят в дом на новоселье, краюху материнского хлеба брали с собой в трудную дорогу. Согласитесь, что значение этой выпечки трудно переоценить в нашей жизни.

Я давно хотела научиться печь домашний хлеб, а тут ещё 2017 год объявили в нашей стране рекордным по сбору урожая зерновых культур. Раз такое дело, то настала пора осваивать  искусство хлебопечения. Кто со мной?))

Процесс приготовления

Шаг 1. Замесим тесто опарным способом. Для этого в тёплую воду добавим дрожжи, мёд, масло растительное (я использовала оливковое) и соль, перемешаем.

Шаг 2. Частями введём просеянную ржаную муку.

Шаг 3. Чашу накроем пищевой плёнкой, и оставим опару в тёплом месте «подходить».

Время «подхода» опары зависит от качества дрожжей и муки. В среднем этот процесс длится около 30 минут.

Шаг 4. В хорошо увеличившуюся опару частями добавляем просеянную пшеничную муку, каждый раз хорошо вымешивая тесто ( можно использовать миксер с насадками «крюки»).

 

Муки может потребоваться чуть меньше или больше. Главное, чтобы после замеса, получилось мягкое тесто, хорошо собирающееся в ком и лишь слегка липнущее к рукам.

Шаг 5. Снова накрываем чашу с тестом пищевой плёнкой и ставим в тёплое место для «подъёма» на 40-60 минут.

Можно разогреть духовку до 50 С в течении 10 минут, затем выключить, и поставить в неё тесто для «подъёма».

Шаг 6. Из хорошо «подошедшего» теста формируем хлеб.

 

В этот раз мне захотелось испечь его круглым, но можно использовать и  форму, тогда её нужно смазать растительным маслом.

Шаг 7. Оставляем наш хлеб при комнатной температуре на «расстойку» перед выпечкой.

Шаг 8. Верх хлеба смажем подслащённой водой, накрывать сверху не надо. Верх должен слегка подсохнуть, тогда получится хрустящая корочка.

Шаг 9. Подошедший хлеб отправляем в предварительно разогретую до 180 С духовку на 40-45 минут.

Шаг 10. Выпекаем до румяности и хрустящей корочки, готовность проверяем сухой лучинкой.

Хлебушек получается удивительно ароматным, с хрустящей корочкой и  пряным воздушным мякишем.

Ингредиенты

  • Мука ржаная (обдирная) -200 г
  • Мука пшеничная — 300 г
  • Вода — 300 мл
  • Дрожжи свежие — 25 г (либо сухие — 1,5 ч л)
  • Масло растительное — 2 ст л
  • Мёд — 1 ст л
  • Соль 1,5 ч л
Exit mobile version