Хлеб «Дарницкий»

Хлеб

Хлеб занимает очень важное место в питании человека. В России испокон веков относились к нему с большим почтением. Вряд можно найти другую выпечку, о которой сложено столько пословиц и поговорок: «хлеб – всему голова», «хлеб — дар божий», «худ обед — коли хлеба нет», «не пашня родит хлеб, а небо».

А сколько обычаев связано с ним! Хлебом и солью встречают дорогих гостей, его вносят в дом на новоселье, краюху материнского хлеба брали с собой в трудную дорогу. Согласитесь, что значение этой выпечки трудно переоценить в нашей жизни.

Я давно хотела научится печь домашний хлеб, а тут ещё 2017 год объявили в нашей стране рекордным по сбору урожая зерновых культур. Раз такое дело, то настала пора осваивать  искусство хлебопечения. Кто со мной?))

Ингредиенты

Хлеб "Дарницкий"

  • Мука ржаная (обдирная) -200 г
  • Мука пшеничная — 300 г
  • Вода — 300 мл
  • Дрожжи свежие — 25 г (либо сухие — 1,5 ч л)
  • Масло растительное — 2 ст л
  • Мёд — 1 ст л
  • Соль 1,5 ч л

Замесим тесто опарным способом. Для этого в тёплую воду добавим дрожжи, мёд, масло растительное (я использовала оливковое) и соль, перемешаем.

Хлеб "Дарницкий"

Хлеб "Дарницкий"

Хлеб "Дарницкий"

Хлеб "Дарницкий"

Частями введём просеянную ржаную муку.

Хлеб "Дарницкий"

Хлеб "Дарницкий"

Чашу накроем пищевой плёнкой, и оставим опару в тёплом месте «подходить».

Время «подхода» опары зависит от качества дрожжей и муки. В среднем этот процесс длится около 30 минут.

В хорошо увеличившуюся опару частями добавляем просеянную пшеничную муку, каждый раз хорошо вымешивая тесто ( можно использовать миксер с насадками «крюки»).

Хлеб "Дарницкий"

Хлеб "Дарницкий"

Хлеб "Дарницкий"

Хлеб "Дарницкий"

 

Муки может потребоваться чуть меньше или больше. Главное, чтобы после замеса, получилось мягкое тесто, хорошо собирающееся в ком и лишь слегка липнущее к рукам.

Снова накрываем чашу с тестом пищевой плёнкой и ставим в тёплое место для «подъёма» на 40-60 минут.

Можно разогреть духовку до 50 С в течении 10 минут, затем выключить, и поставить в неё тесто для «подъёма».

Из хорошо «подошедшего» теста формируем хлеб.

 

Хлеб "Дарницкий"

В этот раз мне захотелось испечь его круглым, но можно использовать и  форму, тогда её нужно смазать растительным маслом.

Оставляем наш хлеб при комнатной температуре на «расстойку» перед выпечкой.

Хлеб "Дарницкий"

Верх хлеба смажем подслащённой водой, накрывать сверху не надо. Верх должен слегка подсохнуть, тогда получится хрустящая корочка.

Хлеб "Дарницкий"

Подошедший хлеб отправляем в предварительно разогретую до 180 С духовку на 40-45 минут.

Хлеб "Дарницкий"

Выпекаем до румяности и хрустящей корочки, готовность проверяем сухой лучинкой.

Хлеб "Дарницкий"

Хлеб "Дарницкий"

Хлебушек получается удивительно ароматным, с хрустящей корочкой и  пряным воздушным мякишем.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Наталья

    Ирина, хочу поблагодарить тебя за чудесный рецепт хлебушка. . . Хотелось бы скинуть фото, но так как семейство у меня большое, съели ещё тёплым. . Детишки, ломали хлеб не дожидаясь пока мама найдёт время отрезать кусочек. ..пекла хлеб дважды, оба раза всё получилось …ещё раз спасибо )) когда-то я доберусь до твоих тортиков?

    Ответить
    1. Irina автор

      Наташа, как же мне приятно читать такой отзыв! Я рада, что хлебушек всем пришёлся по вкусу.С нетерпением жду новых кулинарных успехов!?

      Ответить