«Арабская ночь!Волшебный Восток…Мой дивный восторг…Мой сказочный край…Пусть ковёр-самолёт от забот унесёт, на Восток, куда сказка зовёт!»
Именно с этой песней, из диснеевского мультфильма про приключения Алладина, ассоциируются у меня финиковые кексы.
Ведь не зря же финики называют «хлебом пустыни». Как только не используют эти плоды в Арабских странах и странах Ближнего Востока! Финики — это прекрасное дополнение к чашечке кофе или чая, из них варят сироп — финиковый мёд, в Северной Нигерии их любят добавлять, вместе с острым перцем, в местное пиво, из сока плодов делают пальмовый сахар, а из-за большого содержания танина, финики издревле используют в медицине, а вот мякоть плодов измельчают и добавляют в выпечку.
Как раз последний вариант мне очень захотелось попробовать. Приглашаю со мной!))
Процесс приготовления
Шаг 1. Удаляем из фиников косточки (с косточками потребуется около 300 г).
Шаг 2. Заливаем финики молоком (в молоке финики полностью раскрывают свой вкус), ставим на средний огонь и доводим до кипения.
Шаг 3. Сотейник снимаем с огня и добавляем соду.
Шаг 4. Смесь с финиками начнёт активно пениться. Перемешиваем её до прекращения реакции.
Шаг 5. Из молочно-финиковой смеси, с помощью блендера, делаем пюре и оставляем его остывать.
Шаг 6. Мягкое сливочное масло растираем с сахаром.
Шаг 7. В масляно-сахарную смесь по одному вводим яйца, комнатной температуры.
Шаг 8. В просеянную муку добавляем разрыхлитель и корицу, перемешиваем.
Шаг 9. Частями вводим муку в жидкую смесь, каждый раз хорошо перемешивая.
Шаг 10. В тесто добавляем охлаждённое финиковое пюре.
Шаг 11. Заполняем на 2/3 формочки тестом (высота моих 3,5 см, диаметр 7,5 см).
Шаг 12. Отправляем кексы в предварительно разогретую до 180 г духовку на 20 мин. Выпекаем до сухой лучинки.
Финики прекрасно раскрываются в выпечке, даря ей неповторимое терпко-пряное послевкусие.
Ингредиенты
- Финики (вес без косточек) — 185 г
- Молоко — 225 г
- Масло сливочное — 60 г
- Яйцо — 2 шт
- Сахар коричневый — 75 г
- Мука — 150 г
- Корица — 0,5 ч л
- Разрыхлитель — 0,5 ч л
- Сода — 0,5 ч л