Финиковые кексы

Кексы и маффины

«Арабская ночь!Волшебный Восток…Мой дивный восторг…Мой сказочный край…Пусть ковёр-самолёт от забот унесёт, на Восток, куда сказка зовёт!»

Именно с этой песней, из диснеевского мультфильма про приключения Алладина, ассоциируются у меня финиковые кексы.

Ведь не зря же  финики называют «хлебом пустыни». Как только не используют эти плоды  в Арабских странах и странах Ближнего Востока! Финики — это прекрасное дополнение к чашечке кофе или чая, из них варят сироп — финиковый мёд, в Северной Нигерии их любят добавлять, вместе с острым перцем, в местное пиво, из сока плодов делают пальмовый сахар, а из-за большого содержания танина, финики издревле используют в медицине, а вот мякоть плодов измельчают и добавляют в выпечку.

Как раз последний вариант мне очень захотелось попробовать. Приглашаю со мной!))

Процесс приготовления

Шаг 1. Удаляем из фиников косточки (с косточками потребуется около 300 г).

Шаг 2. Заливаем финики молоком (в молоке финики полностью раскрывают свой вкус), ставим на средний огонь и доводим до кипения.

Финиковые кексы

Шаг 3. Сотейник снимаем с огня и добавляем соду.

Финиковые кексы

Шаг 4. Смесь с финиками начнёт активно пениться. Перемешиваем её до прекращения реакции.

Финиковые кексы

Шаг 5. Из молочно-финиковой смеси, с помощью блендера, делаем пюре и оставляем его остывать.

Финиковые кексы

Шаг 6. Мягкое сливочное масло растираем с сахаром.

Финиковые кексы

Финиковые кексы

Шаг 7. В масляно-сахарную смесь по одному вводим яйца, комнатной температуры.

Финиковые кексы

Шаг 8. В просеянную муку добавляем разрыхлитель и корицу, перемешиваем.

Шаг 9. Частями вводим муку в жидкую смесь, каждый раз хорошо перемешивая.

Финиковые кексы

Финиковые кексы

Шаг 10. В тесто добавляем охлаждённое финиковое пюре.

Шаг 11. Заполняем на 2/3 формочки тестом (высота моих 3,5 см, диаметр 7,5 см).

Финиковые кексы

Шаг 12. Отправляем кексы в предварительно разогретую до 180 г духовку на 20 мин. Выпекаем до сухой лучинки.

Финиковые кексы

Финиковые кексы

Финики прекрасно раскрываются в выпечке, даря ей  неповторимое терпко-пряное послевкусие.

Ингредиенты

Финиковые кексы

  • Финики (вес без косточек) — 185 г
  • Молоко — 225 г
  • Масло сливочное — 60 г
  • Яйцо — 2 шт
  • Сахар коричневый — 75 г
  • Мука — 150 г
  • Корица — 0,5 ч л
  • Разрыхлитель — 0,5 ч л
  • Сода — 0,5 ч л

 

 

Поделиться с друзьями
Ирина Реушкина

Рада приветствовать вас у себя в блоге. Очень надеюсь, что вам здесь понравится, и мы подружимся. Я очень старалась создать на этих страницах атмосферу домашнего уюта и тепла.

Здесь вы найдёте самые вкусные и проверенные рецепты полезных блюд и выпечки, а также кулинарные советы и удобные инструменты, которые помогут вам стать виртуозом на собственной кухне.

Я, как любящая мама и жена, искренне считаю, что счастье - это дом, наполненный запахами домашней еды и уютными мелочами.

Дарите радость себе и своим близким и готовьте в удовольствие!

Оцените автора
Расскажите, что получилось у вас?

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.