Финиковые кексы

Кексы и маффины

«Арабская ночь!Волшебный Восток…Мой дивный восторг…Мой сказочный край…Пусть ковёр-самолёт от забот унесёт, на Восток, куда сказка зовёт!»

Именно с этой песней, из диснеевского мультфильма про приключения Алладина, ассоциируются у меня финиковые кексы.

Ведь не зря же  финики называют «хлебом пустыни». Как только не используют эти плоды  в Арабских странах и странах Ближнего Востока! Финики — это прекрасное дополнение к чашечке кофе или чая, из них варят сироп — финиковый мёд, в Северной Нигерии их любят добавлять, вместе с острым перцем, в местное пиво, из сока плодов делают пальмовый сахар, а из-за большого содержания танина, финики издревле используют в медицине, а вот мякоть плодов измельчают и добавляют в выпечку.

Как раз последний вариант мне очень захотелось попробовать. Приглашаю со мной!))

Ингредиенты

Финиковые кексы

  • Финики (вес без косточек) — 185 г
  • Молоко — 225 г
  • Масло сливочное — 60 г
  • Яйцо — 2 шт
  • Сахар коричневый — 75 г
  • Мука — 150 г
  • Корица — 0,5 ч л
  • Разрыхлитель — 0,5 ч л
  • Сода — 0,5 ч л

Удаляем из фиников косточки (с косточками потребуется около 300 г).

Заливаем финики молоком (в молоке финики полностью раскрывают свой вкус), ставим на средний огонь и доводим до кипения.

Финиковые кексы

Сотейник снимаем с огня и добавляем соду.

Финиковые кексы

Смесь с финиками начнёт активно пениться. Перемешиваем её до прекращения реакции.

Финиковые кексы

Из молочно-финиковой смеси, с помощью блендера, делаем пюре и оставляем его остывать.

Финиковые кексы

Мягкое сливочное масло растираем с сахаром.

Финиковые кексы

Финиковые кексы

В масляно-сахарную смесь по одному вводим яйца, комнатной температуры.

Финиковые кексы

В просеянную муку добавляем разрыхлитель и корицу, перемешиваем.

Частями вводим муку в жидкую смесь, каждый раз хорошо перемешивая.

Финиковые кексы

Финиковые кексы

В тесто добавляем охлаждённое финиковое пюре.

Заполняем на 2/3 формочки тестом (высота моих 3,5 см, диаметр 7,5 см).

Финиковые кексы

Отправляем кексы в предварительно разогретую до 180 г духовку на 20 мин. Выпекаем до сухой лучинки.

Финиковые кексы

Финиковые кексы

Финики прекрасно раскрываются в выпечке, даря ей  неповторимое терпко-пряное послевкусие.

 

 

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.