Морковная выпечка всё стремительнее завоёвывает сердца сладкоежек по всему миру. И если в Европе, а затем в Америке, она известна и любима уже не одну сотню лет, то нашу страну сладкий «морковный бум «накрыл только последние несколько лет. Да что уж там, до сих пор многие, упорно продолжая считать этот овощ неотъемлемым атрибутом супа, удивленно восклицают: «Как? Морковь в кондитерских изделиях?»
А между тем, десерты, на основе моркови, очень вкусные и полезные. Этот овощ потрясающим образом раскрывается в выпечке, делая её сочной, яркой, ароматной, со своим особенным послевкусием. Предлагаю и нам расширить свои гастрономические горизонты!)
Процесс приготовления
Шаг 1. Морковь натираем на крупной тёрке.
Шаг 2. Мягкое сливочное масло и сахар взбиваем до пышности.
Шаг 3. По одному вводим яйца и хорошо взбиваем.
Шаг 4. В просеянную муку добавляем разрыхлитель и специи, перемешиваем.
Шаг 5. Частями вводим сухую смесь в жидкую, хорошо перемешиваем миксером.
Шаг 6. Добавляем морковь и хорошо перемешиваем.
Шаг 7. Раскладываем тесто в бумажные формочки, заполняя их на 2/3, и отправляем в разогретую до 180 С духовку на 20-25 мин.
Шаг 8. Выпекаем до золотистого цвета и сухой лучинки.
Пока кексы в духовке, займёмся глазурью.
Шаг 9. Взбиваем сливочный сыр и сахарную пудру. Добавляем растопленное сливочное масло (чуть тёплое), взбиваем.
Шаг 10. Вводим цитрусовый сок, перемешиваем.
Шаг 11. Достаём морковные кексы из духовки и даём им полностью остыть при комнатной температуре, а затем покрываем глазурью.
Из данного количества ингредиентов получается 11 кексов, диаметром 6,5 см.
Как же вкусно!!!
Ингредиенты
тесто
- Морковь (сырая) — 200 г
- Мука — 125 г
- Сахар коричневый — 100 г
- Масло сливочное — 125 г
- Яйцо — 2 шт
- Разрыхлитель — 1 ч л
- Корица — 0,5 ч л
- Мускатный орех — 1/4 ч л
- Кардамон — 1/4 ч л
- Имбирь — 1/4 ч л
глазурь
- Сливочный сыр — 140 г
- Сахарная пудра — 40 г
- Масло сливочное — 30 г
- Сок цитрусовый (по вкусу: лимонный, апельсиновый, мандариновый) — 1 ч л