Site icon Оранжевый мармелад

Лимонный курд

Лимонный курд — это, по сути, тот же заварной крем, только на основе фруктовых соков или пюре. Готовится он очень просто, из самых обычных ингредиентов. Этот крем имеет шелковисто-маслянистую консистенцию, с ярко выраженной фруктовой ноткой. Он в меру сладкий, лишь настолько, чтобы дополнить десерт, но не перекрыть его общий вкус.

Из всего разнообразия курдов, для меня самый любимый — это лимонный. Мне нравится этот цитрус за его гастрономическую многогранность. Вот он с явной кислинкой и, в ту же секунду, уже ощущаешь приятную горечь, а в завершении такая тонкая сладковатая нотка. Такой крем станет замечательной начинкой для тортов, пирожных, капкейков, не говоря уже о том, что лимонный курд прекрасен сам по себе. И так, приступим!))

Процесс приготовления

Если опыт приготовления заварных кремов отсутствует или очень маленький, то  лучше приготовить курд на водяной бане, т к нельзя, допустить «сворачивания» яиц, а на огне сложно уловить этот момент.

Для водяной бани наливаем в кастрюлю воды, доводим до кипения. На кастрюлю ставим термостойкую чашу, добавляем в неё лимонный сок, сахар с цедрой, желтки и, непрерывно помешивая, варим до загустения около 8-10 минут.

Шаг 1. С лимона снимем цедру и выжмем сок (если лимон крупный, то достаточно будет одного, чтобы получить 90 мл сока, если мелкий, то берём два).

Шаг 2. Цедру смешиваем с сахаром.

Шаг 3. В сотейнике, с толстым дном, соединяем яйца, крахмал, сахар с цедрой и лимонный сок, хорошо перемешиваем венчиком.

Шаг 4. Варим около 10 минут, непрерывно помешивая венчиком, на медленном огне до загустения. Если линия, проведённая пальцем по лопатке, не затекла, то курд готов, снимаем его с огня.

Шаг 5. Готовый курд процедим через сито, чтобы убрать кусочки цедры.

Шаг 6. Вводим в крем частями сливочное масло, каждый раз хорошо перемешивая, и добавляем соль. Масло можно сразу добавлять в сотейник к остальным ингредиентам, это никак не отразится на вкусе.

Шаг 7. Курд переливаем в ёмкость для хранения, даём ему полностью остыть и отправляем в холодильник. От холода он станет густым и приобретёт ту самую шелковистую консистенцию.

А теперь, остаётся решить, как именно насладиться этим роскошным лакомством. Можно испечь лимонные кексы , дополнив их курдом, или лимонный пирог.

Ингредиенты

  • Яйцо сорт СО — 2 шт
  • Сахар — 120 г
  • Лимонная цедра — 5 г
  • Лимонный сок — 90 мл
  • Сливочное масло 82,5 % — 90 г
  • Кукурузный крахмал — 5 г
  • Соль — 1/4 ч л
Exit mobile version