Лимонный курд

Крема

Лимонный курд — это, по сути, тот же заварной крем, только на основе фруктовых соков или пюре. Готовится он очень просто, из самых обычных ингредиентов. Этот крем имеет шелковисто-маслянистую консистенцию, с ярко выраженной фруктовой ноткой. Он в меру сладкий, лишь настолько, чтобы дополнить десерт, но не перекрыть его общий вкус.

Из всего разнообразия курдов, для меня самый любимый — это лимонный. Мне нравится этот цитрус за его гастрономическую многогранность. Вот он с явной кислинкой и, в ту же секунду, уже ощущаешь приятную горечь, а в завершении такая тонкая сладковатая нотка. Такой крем станет замечательной начинкой для тортов, пирожных, капкейков, не говоря уже о том, что лимонный курд прекрасен сам по себе. И так, приступим!))

Ингредиенты

Лимонный курд

  • Яйцо сорт СО — 2 шт
  • Сахар — 120 г
  • Лимонная цедра — 5 г
  • Лимонный сок — 90 мл
  • Сливочное масло 82,5 % — 90 г
  • Кукурузный крахмал — 5 г
  • Соль — 1/4 ч л

Если опыт приготовления заварных кремов отсутствует или очень маленький, то  лучше приготовить курд на водяной бане, т к нельзя, допустить «сворачивания» яиц, а на огне сложно уловить этот момент.

Для водяной бани наливаем в кастрюлю воды, доводим до кипения. На кастрюлю ставим термостойкую чашу, добавляем в неё лимонный сок, сахар с цедрой, желтки и, непрерывно помешивая, варим до загустения около 8-10 минут.

Шаг 1. С лимона снимем цедру и выжмем сок (если лимон крупный, то достаточно будет одного, чтобы получить 90 мл сока, если мелкий, то берём два).

Лимонный курд

Шаг 2. Цедру смешиваем с сахаром.

Лимонный курд

Шаг 3. В сотейнике, с толстым дном, соединяем яйца, крахмал, сахар с цедрой и лимонный сок, хорошо перемешиваем венчиком.

Лимонный курд

Лимонный курд

Шаг 4. Варим около 10 минут, непрерывно помешивая венчиком, на медленном огне до загустения. Если линия, проведённая пальцем по лопатке, не затекла, то курд готов, снимаем его с огня.

Лимонный курд

Шаг 5. Готовый курд процедим через сито, чтобы убрать кусочки цедры.

Шаг 6. Вводим в крем частями сливочное масло, каждый раз хорошо перемешивая, и добавляем соль. Масло можно сразу добавлять в сотейник к остальным ингредиентам, это никак не отразится на вкусе.

Лимонный курд

Лимонный курд

Шаг 7. Курд переливаем в ёмкость для хранения, даём ему полностью остыть и отправляем в холодильник. От холода он станет густым и приобретёт ту самую шелковистую консистенцию.

Лимонный курд

А теперь, остаётся решить, как именно насладиться этим роскошным лакомством. Можно испечь лимонные кексы , дополнив их курдом, или лимонный пирог.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Лера

    Готовила этот крем на основе лимона и апельсина — ооочень вкусно! Я бы ни за что не подумала, что из таких простых ингредиентов, может получиться такой обалденный вкус! Огромное спасибо за рецепт и за ваш сайт, он у меня теперь любимый!

    Ответить
    1. Irina автор

      Лера, спасибо Вам за такие воодушевляющие слова! Как же радостно, что моё сладкое увлечение способно вызывать столько позитивных эмоций!)

      Ответить