Site icon Оранжевый мармелад

Печенье «Кокосанка»

Кокос в азиатских странах называют «подарком с небес». Как только не используют азиаты этот косточковый плод, извлекая из него  максимальную пользу. Кокосовая мякоть, молоко и масло широко используются ими в пищу. А уж о его целебных свойствах они знают всё. Кокосовая вода содержит витамины В1, В3, В6, фолиевую кислоту и важный для усвоения кальция витамин К, кокосовая мякоть содержит противовоспалительные вещества цитокины, а масло способно избавить от холестериновых бляшек.

А вот испанские католические миссионеры, побывавшие в XV веке на Филиппинах, назвали кокос — «плодом дерева лентяев», ведь чтобы собрать урожай местные жители  абсолютно ничего не делали, кокос сам, созревая, падал на землю. Этот факт, по их мнению, противоречил божественным законам, ведь любая пища должна была добываться тяжёлым физическим трудом. 

Сами же европейцы, познакомившись с кокосом, особо мудрить не стали. Согласно легенде, именно французские повара первыми испекли кокосовое печенье, всего из трёх ингредиентов, просто смешав яйца, кокосовую стружку и сахар. А вот результат их кондитерского эксперимента до сих пор приводит в восторг миллионы сладкоежек по всему миру. 

Я тоже очень нежно люблю печенье «Кокосанка» за насыщенный, ни с чем не сравнимый вкус и аромат, за их простоту приготовления и, конечно же, за их универсальность. Ведь это выпечка прекрасно впишется как в королевское, так и в домашнее чаепитие.

Процесс приготовления

Шаг 1. Отделяем желток от белка.

Шаг 2. Желток и сахар добавляем к кокосовой стружке, и тщательно перетираем ингредиенты. Лучше делать это руками. Здесь самое главное купить качественную кокосовую стружку. Она должна быть жирной, иначе печенье невозможно будет сформировать. Я использовала кокосовую стружку жирностью 62%.

Шаг 3. Взбиваем до пышности белок.

Шаг 4. Добавляем белок к кокосовой массе, осторожно перемешиваем.

Шаг 5. С помощью чайной ложки формируем печенье в виде конусов.На самом деле можно сделать кокосанку в виде шариков, но первый вариант для меня смотрится эффектнее.

Шаг 6. Распределяем печенье по противню, застеленному пекарской бумагой и отправляем его в предварительно разогретую духовку до 180 С 20-25 мин до красивого золотистого цвета. Готовое печенье остужаем на решётке.

 

И всё же есть в них один минус — сколько не пеки это печенье, его всегда оказывается мало)).

Ингредиенты

  • Кокосовая стружка — 150 г
  • Яйцо СО — 1 шт
  • Сахар — 50 г
Exit mobile version