Site icon Оранжевый мармелад

Баноффи

Баноффи пай давно уже занял своё почётное место  среди классических десертов.

Впервые мир заговорил о Баноффи в 70-е гг XX века. Авторами рецепта являются владелец ресторана «Голодный Монах» и его шеф повар: Найджел Маккензи и Иан Даудинг. Владелец ресторана был большим поклонником американского пирога, который состоял из гладкого ириса и взбитых сливок.

В попытке усовершенствовать вкус полюбившегося десерта, Маккензи и Даудинг, экспериментировали с разными вкусами, пытаясь отыскать идеальную фруктовую ноту, пока Маккензи не предложил включить в рецепт банан.

С тех пор прошло более 50 лет, а десерт, название которого соединяет два слова banana and toffee (банан и ириска),  не перестаёт завоёвывать сердца сладкоежек по всему миру.

Процесс приготовления

Шаг 1. В просеянную муку добавим кусочки очень холодного сливочного масла (предварительно масло должно полежать в морозильной камере 10 мин) и сахар.

Шаг 2. Перетрём смесь в крошку. Я это сделала миксером.

Шаг 3. К получившейся крошке добавим яйцо и снова перемешаем всё миксером.

Нам нужно чтобы тесто собралось в комок.

Шаг 4. Завернём тесто в плёнку и отправим в холодильник на 30 минут.

Шаг 5. Форму, диаметром 21 см, застелем пекарской бумагой, а стенки смажем сливочным маслом. Распределим тесто по форме.

Шаг 6. На дно формы положим лист пекарской бумаги, наполненный грузом (это нужно, чтобы песочная основа получилась ровной без вздувшихся пузырей).

Шаг 7. Отправляем тесто в духовку, разогретую до 180 С  (первые 15 мин выпекаем с грузом, затем без него до золотистого цвета).

Шаг 8. На остывшую песочную основу выкладываем варёную сгущенку.

Шаг 9. Сверху распределяем бананы.

Шаг 10. Холодные сливки взбиваем с пудрой и кофе до устойчивых пиков ( сливки и чаша для взбивания  должны быть очень холодными).

Шаг 11. Выкладываем взбитые сливки на бананы и посыпаем молотым кофе.

Шаг 12. Песочная основа от холода становится твёрдой, поэтому десерт нужно  достать из холодильника за час  до подачи.

Молочный ирис, воздушные сливки с кофейной ноткой, банан… От такого сочетания вкусов кружится голова!

Ингредиенты

тесто

  • Мука — 250 г
  • Масло сливочное — 125 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Сахар — 25 г

Начинка

  • Сгущенное молоко (варёное) — 1 банка
  • Банан — 3 шт

Крем

  • Сливки (жирность 33-35%) — 350 мл
  • Кофе натуральный молотый — (1 ч л в крем и по вкусу для посыпки)
  • Сахарная пудра — 2 ч л

 

 

 

 

 

Exit mobile version