Баноффи

Пироги и тарты

Баноффи пай давно уже занял своё почётное место  среди классических десертов.

Впервые мир заговорил о Баноффи в 70-е гг XX века. Авторами рецепта являются владелец ресторана «Голодный Монах» и его шеф повар: Найджел Маккензи и Иан Даудинг. Владелец ресторана был большим поклонником американского пирога, который состоял из гладкого ириса и взбитых сливок.

В попытке усовершенствовать вкус полюбившегося десерта, Маккензи и Даудинг, эксперементировали с разными вкусами, пытаясь отыскать идеальную фруктовую ноту, пока Маккензи не предложил включить в рецепт банан.

С тех пор прошло более 50 лет, а десерт, название которого соединяет два слова banana and toffee (банан и ириска),  не перестаёт завоёвывать сердца сладкоежек по всему миру.

Ингредиенты

тесто

Баноффи

  • Мука — 250 г
  • Масло сливочное — 125 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Сахар — 25 г

Начинка

Баноффи

  • Сгущенное молоко (варёное) — 1 банка
  • Банан — 3 шт

Крем

Баноффи

  • Сливки (жирность 33-35%) — 350 мл
  • Кофе натуральный молотый — (1 ч л в крем и по вкусу для посыпки)
  • Сахарная пудра — 2 ч л

Для песочной основы в просеянную муку добавим кусочки очень холодного сливочного масла (предварительно масло должно полежать в морозильной камере 10 мин) и сахар.

Баноффи

Перетрём смесь в крошку. Я это сделала миксером.

Баноффи

К получившейся крошке добавим яйцо и снова перемешаем всё миксером.

Баноффи

Нам нужно чтобы тесто собралось в комок.

Баноффи

Завернём тесто в плёнку и отправим в холодильник на 30 минут.

Баноффи

Форму, диаметром 21 см, застелем пекарской бумагой, а стенки смажем сливочным маслом. Распределим тесто по форме.

Баноффи

На дно формы положим лист пекарской бумаги, наполненный грузом (это нужно, чтобы песочная основа получилась ровной без вздувшихся пузырей).

Баноффи

Отправляем тесто в духовку, разогретую до 180 С  (первые 15 мин выпекаем с грузом, затем без него до золотистого цвета).

Баноффи

На остывшую песочную основу выкладываем варёную сгущенку.

Баноффи

Сверху распределяем бананы.

Баноффи

Холодные сливки взбиваем с пудрой и кофе до устойчивых пиков ( сливки и чаша для взбивания  должны быть очень холодными).

Баноффи

Выкладываем взбитые сливки на бананы и посыпаем молотым кофе.

Баноффи

Баноффи

Песочная основа от холода становится твёрдой, поэтому десерт нужно  достать из холодильника за час  до подачи.

Баноффи

Молочный ирис, воздушные сливки с кофейной ноткой, банан… От такого сочетания вкусов кружится голова!

 

 

 

 

 

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.