Site icon Оранжевый мармелад

Клафути с вишней

Клафути — это французкий десерт, который готовят на основе блинного теста.

Он представляет собой что-то среднее между пирогом и запеканкой.

«Клафути» происходит от слова «clafir» — наполнять. При приготовлении этого пирога форму смазывают толстым слоем сливочного масла, наполняют фруктами и заливают тестом, отсюда и название.

Этот десерт имеет тонкую хрустящую корочку, и мягкое, будто суфле, тесто, с сочной фруктовой начинкой.

Считается, что рецепт этого десерта, в начале XIX века, придумали французские крестьяне, из городка Лимож. Именно этот пирог они брали с собой на обед во время летних полевых работ. Десерт быстро распространился по Франции, а потом и по всему миру. Сегодня можно встретить множество вариантов этого пирога, но несомненно «классикой жанра» остаётся вишнёвый клафути, который я вам предлагаю непременно попробовать)).

Процесс приготовления

Шаг 1. Просеянную муку смешаем с сахаром, добавим яйца и 50 мл сливок, замесим однородное гладкое тесто.

Шаг 2. Добавим какао (лучше использовать очень качественное какао, в идеале — алкализованный), и снова хорошо всё перемешаем.

Шаг 3. Вводим оставшиеся 150 мл сливок и хорошо перемешиваем тесто.

Шаг 4. Даём ему 10 минут «отдохнуть».

Шаг 5. По прошествии указанного времени, формочки (диаметр моих 10,5 см) смазываем сливочным маслом, наполняем их вишней, и наливаем тесто.

Замороженную вишню надо предварительно разморозить, чтобы стекла лишняя жидкость.

Шаг 6. Отправляем пирог в разогретую до 200 С духовку на 20-25 минут.

Клафути хорош как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты

  • Мука — 75 г
  • Сливки 10% — 200 мл
  • Яйцо — 2 шт
  • Сахар — 75 г
  • Какао — 25 г
  • Вишня (свежая или замороженная) — 200 г
Exit mobile version