Site icon Оранжевый мармелад

Луковый пирог

Хочу поделиться с вами рецептом лукового пирога. Эта выпечка из моей любимой рубрики «гости на пороге». За основу я взяла, так многим понравившееся, «слоёное тесто за 10 минут». С начинкой тоже мудрить не стала, ведь, согласитесь, когда вот-вот нагрянут гости, уже не до «фриттаты с лобстером»)).  Да и задача стоит непростая — приготовить вкусный пирог, из продуктов, которые нашлись в холодильнике в данный момент.

В этом рецепте самые доступные, самые привычные ингредиенты, но какой же удивительный результат! Попробуйте приготовить этот вкуснейший луковый пирог, и я уверена, он станет одним из ваших «любимчиков».

 Процесс приготовления

Подробный процесс приготовления слоёного теста уже есть в блоге, изменим лишь количество ингредиентов, т к теста для лукового пирога понадобится 350 г. Можно замесить и полную порцию теста, а из его остатков испечь печенье «треугольники».

Шаг 1. Итак, замесим тесто, и пока оно в холодильнике, займёмся начинкой.

Шаг 2. Почистим и мелко нарежем лук.

Шаг 3. На среднем огне обжарим лук до золистого цвета, немного подсолив в самом конце. Перекладываем жареный лук в чашу, и добавляем к нему крупно потёртый сыр (сыр используем твёрдый по вкусу).

Шаг 4. В отдельной чаше слегка взбиваем венчиком яйца и сметану.

Шаг 5. Вводим яично-сметанную смесь в луковую.

Шаг 6. Хорошо перемешиваем начинку ложкой, добавляем соль и любимые специи по вкусу.

Начинка готова.

Шаг 7. Минимум через полчаса, достаём тесто из холодильника и раскатываем его в пласт, толщиной 0,7 см.

Шаг 8. Форму, диаметром 21 см, смазываем сливочным маслом, накрываем её пластом теста, затем аккуратно распределяем тесто внутри формы, а лишнее убираем скалкой.

Шаг 9. Равномерно распределяем начинку.

Шаг 10. Из остатков теста формируем полоски, и закрываем ими верх пирога так, чтобы оставались участки без теста, для выхода лишней влаги.

Шаг 11. Выпекаем луковый пирог в предварительно разогретой до 200 С духовке 30-40 минут. Через 15 минут выпечки, накроем верх пирога  пекарской бумагой и откроем, за 5 минут до готовности, чтобы он стал румяным. Выпекаем до золотистого цвета и сухой лучинки.

Времени на выпечку может потребоваться чуть больше, либо наоборот меньше, ориентируемся по своей духовке. Так как начинка жидкая, то внимательнее проверяем готовность пирога. Его верх может стать уже золотистым, но начинка всё ещё оставаться жидкой, в этом случае продолжаем выпекать пирог, накрыв его сверху пекарской бумагой.

Пирог получается очень ароматным, с тонкой хрустящей корочкой.

И если не знать, из каких ингредиентов начинка, то догадаться сложно. Мои гости предлагали самые разные варианты: грибы, курица, творог, но так и не раскрыли истину)). Сказали, что всему виной — слишком маленький размер пирога)).

Ингредиенты

тесто

  • Мука пшеничная — 180 г
  • Масло сливочное 82% — 100 г
  • Желток сорт С0 — 1 шт
  • Сметана — 50 г
  • Соль — 1/4 ч л

начинка

  • Лук репчатый — 3 шт
  • Яйцо сорт С0 — 3 шт
  • Сметана 20% — 4 ст л
  • Сыр твёрдый — 100 г
  • Соль и специи — по вкусу
  • Масло растительное (для жарки лука) — 1 ст л
Exit mobile version